2018-01-15T17:27:55+03:00

За Путина готовы голосовать 83,8% россиян, на выборы собираются прийти 70%

А вот у Собчак пока 0,3% поддержки. И Жириновский опережает Зюганова
Поделиться:
Комментарии: comments522
Президент России Владимир Путин. ФОТО Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАССПрезидент России Владимир Путин. ФОТО Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

Всероссийский центр изучения общественного мнения - (ВЦИОМ) замерил градус политической активности и предпочтений граждан за три месяца до выборов президента. Оказалось, что, согласно опросу, проведенному 15-17 декабря, в голосовании на выборах главы государства, которые пройдут 18 марта 2018 года, собираются принять участие 70% россиян (такая доля граждан на вопрос об участии в выборах ответила: «точно приму»).

При этом уровень активности выше у женщин, людей пожилого возраста и жителей сел.

- Для президентских выборов обычно характерна сравнительно высокая явка, - прокомментировал результаты опроса руководитель практики социального моделирования ВЦИОМ Юлия Баскакова. - Наименьший интерес к выборам, как обычно, проявляет молодежь – среди этой группы доля намеренных голосовать вдвое ниже, чем среди пенсионеров. Также пониженный интерес к выборам в столицах – этот тренд тоже не нов, на прошлых выборах президента явка в Москве была заметно ниже среднероссийского уровня.

Вот результаты ответов, полученных ВЦИОМ на вопрос об участии в выборах президента:

Готовность россиян принять участие в грядущих выборах.

Готовность россиян принять участие в грядущих выборах.

Еще интереснее результаты ответов на вопрос - за кого готовы были бы проголосовать граждане, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье. К сожалению, список кандидатов на главный пост в стране сейчас можно представить лишь гипотетически. Им предстоит еще пройти регистрацию в Центризбиркоме, а до этого — выдвинуться от политических партий и (или) собрать подписи в свою поддержку. Этот список может в дальнейшем расшириться либо наоборот — сузиться. А пока сотрудники ВЦИОМ включили в него уже действующего президента Владимира Путина, завсегдатаев выборов - лидера КПРФ Геннадия Зюганова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и основателя «Яблока» Григория Явлинского, а также бизнес-омбудсмена Бориса Титова и журналистку Ксению Собчак.

Ожидаемо, большинство россиян, точно заявивших об участии в голосовании — 83,8%, свое предпочтение отдали Путину.

А вот то, что Жириновский на данный момент обходит Зюганова, заняв вторую строчку в симпатиях опрошенных — уже небольшой сюрприз. Как и то, что Собчак, несмотря на свою активность в соцсетях и прессе, в том числе на федеральных телеканалах, пока набрала лишь 0,3% голосов.

Причем у Собчак больше поддержки среди молодежи от 18 до 24 лет (1,4%) и в столицах — Москве и Петербурге (1%). Как и у Явлинского — 3,1% среди молодежи и 4,1% в столицах.

За Зюганова больше голосуют люди старше 60 лет (4,1%), проживающие в городах с численностью жителей от 500 тысяч до 1 миллиона (6,6%). За Жириновского — граждане зрелого возраста 35-44 лет (7,6%), причем немалая поддержка у него в столицах (6,3%).

И всем кандидатам есть резон побороться за расположение тех 5% россиян, которые пока не определились — за кого готовы голосовать, но точно решили прийти на участки.

Еще больший электоральный резерв — 26%, тех, кто пока колеблется относительно своего участия в голосовании.

Итак, как предпочтения россиян распределились по возрасту принявших участие в опросе:

Предпочтения избирателей на выборах президента с учетом возраста голосующих.

Предпочтения избирателей на выборах президента с учетом возраста голосующих.

А вот как проголосовали бы граждане, если учитывать симпатии опрошенных в зависимости от размера населенных пунктов:

Симпатии россиян на выборах президента в зависимости от размера населенных пунктов.

Симпатии россиян на выборах президента в зависимости от размера населенных пунктов.

Результаты этих и других опросов ВЦИОМ можно посмотреть на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения http://www.wciom.ru

<!--@page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm }P { margin-bottom: 0.21cm }-->

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Иван ГРАЧЕВ

 
Читайте также