2017-12-24T09:04:05+03:00

Россия отправила в МОК список кандидатов на участие в Олимпиаде-2018: в него вошли даже те, у кого отобрали медали Сочи-2014

На 208 мест в команде претендуют 350 человек
Поделиться:
Комментарии: comments33
Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Олимпийский комитет России переслал в МОК списки тех спортсменов, кого хотел бы отправить на Игры-2018. По неофициальной информации, в документах значатся 350 фамилий, и это притом что максимально смогут поехать только 208 спортсменов. Но, кажется, боссы спортивных федераций специально вписали больше атлетов - ведь их будет просеивать специальная комиссия МОК, и сколько россиян останется в конечном итоге, будет известно только 28 января - за 12 дней до открытия Олимпиады.

КОГО ВПИСАЛИ?

В эти 350 человек попали и те, у кого комиссия Дениса Освальда только что отбирала медали Сочи-2014 и приговаривала к пожизненному отлучению от Олимпийских игр. Например, скелетонисты и бобслеисты. «Мы не считаем, что они в чем-то виноваты, а там МОК пусть сам разбирается», - заявил агентству «Р-Спорт» глава Федерации бобслея России Александр Зубков. До этого бобслеисты отправили апелляции в арбитражный суд, МОК обещал рассматривать их в ускоренном порядке, и, пока существует хотя бы минимальный шанс на оправдание, бобслеисты не собираются отказываться от своих спортсменов.

Это можно рассматривать и как демарш против выводов комиссии Освальда. А может быть, и как сознательную приманку для МОК - вы же кого-то так и так захотите отрезать? Зачем же мы будем делать это за вас?

Конькобежцы в свой список включили Кулижникова и Юскова - двух, пожалуй, лучших спортсменов мира на своих дистанциях. Но у них раньше были неприятности с ВАДА - Кулижников отсидел свою дисквалификацию, а Юсков в юности попал в неприятную историю, когда его оговорили в распространении марихуаны и убрали из спорта на несколько лет. Теоретически они тоже не могут поехать на Олимпиаду. Но пусть ответственность за их недопуск на себя берет комиссия МОК.

Но не всегда тут интриги и противостояния. Например, фигуристы, к которым вообще нет претензий у МОК, вместо 15 человек тоже вписали 30. И не только потому, что не знают, кого МОК пустит на Олимпиаду, а кого развернет. Просто отбор в российскую сборную у фигуристов еще не завершен: 21 декабря в Санкт-Петербурге стартует чемпионат России, по его итогам и определится, кто едет в Пхенчхан.

ЧТО БУДУТ ДЕЛАТЬ С ЭТИМ СПИСКОМ?

Рассматривать этот список будут аж две комиссии МОК. Первая - под руководством экс-министра спорта Франции Валери Фурнерон - уже вовсю заседает. А потом результаты этой комиссии будет перепроверять еще одна - под председательством Николь Хоевертц. Зачем такая многоступенчатость, непонятно. То ли даже в МОК не доверяют друг другу, то ли на всякий случай там оставили себе шанс все переиграть в последний момент. Так что нас будут крепко держать за горло до последнего - до 28 января. А Олимпиада стартует уже 9 февраля.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Игра без правил

Российским паралимпийцам продлили дисквалификацию.

Издевательство над российскими спортсменами дошло до крайней точки. Наших атлетов методично и безапелляционно дисквалифицируют одного за другим, тем самым поддерживая интерес мировых СМИ к этой экзекуции. Но от нового решения международных спортивных чиновников и вовсе пахнуло средневековой инквизицией. Теперь удар нанесен по самым незащищенным - паралимпийцам.

Больше всего поражает то, что это произошло уж как-то слишком обыденно. Международный паралимпийский комитет (МПК) «просто» продлил дисквалификацию нашего Паралимпийского комитета, действующую с июля 2016 года, отложив решение вопроса до конца января. Мол, никаких оправданий и доказательств невиновности от вас не поступало, а посему выводы из доклада Макларена остаются в силе. Но между строк читается: у нас тут на носу католическое Рождество и нам недосуг заниматься вашими проблемами...

А тем временем в подвешенном состоянии оказались десятки наших спортсменов с ограниченными возможностями, для многих из которых Игры могли бы стать главной отдушиной в жизни. Но им как бы говорят: нет, помучайтесь еще с месяцок, а там видно будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МОК прислал России дырку от олимпийских колец

Международный олимпийский комитет (МОК) представил логотип, под которым российские спортсмены могут выступать на Играх-2018. Ребята особо не напрягались. Взяли циркуль, нарисовали круг, по периметру написали «Olympic Athletes from Russia». Именно так по решению МОК должна называться сборная России в Пхенчхане-2018. Получилась что-то похожее на биатлонную мишень. Или дырку от олимпийских колец. (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Андрей ВДОВИН

 
Читайте также