Политика9 января 2018 19:23

Эксперт: Дроны, которые атаковали российскую базу в Сирии, поставляли США

«Комсомолка» разобралась - почему за неказистыми фанерными беспилотниками, перемотанными скотчем, могут стоять профи из иностранных спецслужб
Минобороны РФ опубликовало снимки захваченного беспилотного летательного аппарата (дрона) террористов.

Минобороны РФ опубликовало снимки захваченного беспилотного летательного аппарата (дрона) террористов.

Фото: Министерство обороны РФ

ПОТЕРЯЛИ ОРИЕНТИРЫ

В ночь на 6 января российские военные в Сирии "услышали", что к их базе Хмеймим приближаются более десятка беспилотных самолетов. Это были фанерные аппараты с моторчиками, которые несли на себе по несколько минометных зарядов. Такие цели на радарах средств ПВО почти не заметны. Но ведь и ими надо как-то управлять. А это значит, что такой сигнал можно перехватить. И радиоразведка его засекла.

Уже известно, что 13 беспилотников террористов стартовали из зоны деэскалации "Идлиб", контролируемой так называемой "умеренной оппозицией" (военные уже обратились с претензиями к турецкой стороне, которая должна была там обеспечивать соблюдение режима прекращения огня). Вооруженные дроны должны были преодолеть более 80 километров: 10 направили к авиабазе Хмеймим, а три – к базе материально-технического обеспечения в Тартусе. Команду на сброс бомб им должны были дать над складами с вооружением и военной техникой жилым городком. Но сигнал они не получили .

А все благодаря военной разведке, и подразделениям радиоэлектронной борьбы, которые перехватили управление шестью дронами. Их посадили перед военными объектами. При соприкосновении с землей три из них взорвались. Чтобы не рисковать, остальные решили уничтожить в воздухе: 7 самолетов были сбиты зенитно-ракетным комплексом "Панцирь-С". От бомб никто не пострадал.

Боекомплект захваченного дрона.

Фото: Министерство обороны РФ

«РОБОТЫ-СМЕРТНИКИ»

Пилотирование беспилотников боевиками имеет свою историю. После освобождения от террористов Мосула в июле прошлого года, иракские военные обнаружили там цех по производству «роботов-смертников» - небольших радиоуправляемых машин-вездеходов, которые должны были взрываться рядом с чужими позициями. Были там и самодельные самолеты с двигателями от мопедов. Они были из стальных конструкций. Пропеллеры к ним террористы выпиливали из снарядных ящиков.

А многие помнят и то, как террористы обстреливали сирийскую армию газовыми баллонами. При наведении своих самодельных минометов они пользовались… айпадами. Просто прикладывали их к орудийному стволу, и скачивали за $25 приложение "баллистический калькулятор для миномета", который был создан украинцем Виталием Грюником. Лишь год назад Apple удалила этот "калькулятор".

Известно, что террористы использовали бесплатный труд захваченных в плен или завербованных инженеров, которые были знакомы с радиотехникой. Но развить этот вид террора они не успели.

Аппараты должны были преодолеть более 50 километров, а над российскими базами получить команду и сбросить бомбы.

Фото: Министерство обороны РФ

НЕСЛУЧАЙНАЯ АТАКА

В Минобороны России уверены, что спланированная атака на Хмеймим не обошлась без участия западных советников. Вовсе не потому, что фанерные самолеты террористов "наводили... по спутниковым координатам GPS", а их бомбы «имели импортные взрыватели».

- Они еще и выбрали время, когда на Хмеймим с задания возвращаются наши беспилотники-разведчики, то есть время когда GPS на базе не глушится. Такую информацию противник мог получить только с помощью одной из западных спецслужб, которой доступны возможности космической разведки, - пояснил "КП" осведомленный источник.

Еще одно странное совпадение отметили в Минобороны. Оказывается, в момент атаки террористов на российскую базу, рядом - над Средиземным морем летал самолет-разведчик США "Посейдон".

- Он барражировал вдоль побережья между Тартусом и Хмеймимом более 4 часов на высоте 7 тысяч метров, - говорится в сообщении Минобороны РФ.

Тоже случайность?

Бойцы ИГИЛ (организация запрещена в РФ) запускают беспилотник.

Фото: YouTube

ЗАЛЕТИТ, НЕ ЗАЛЕТИТ?

То, что террористы научились пользоваться GPS - не новость. В России с такими технологиями знакомы даже юные авиамоделисты. Но возможно ли так просто взять - и совершить теракт?

Я для эксперимента обратился в один из московских магазинов радиотехники, с просьбой продать нам дрон, который может перенести 2-3 килограмма на 50 километров.

- Коробку с тортом хочу в один подмосковный поселок забросить, - заявил я.

- Мы торгуем только серийными моделями, - сказал мне продавец по имени Руслан. - Самолетики у нас летают на 1-2 километра, подъемная сила небольшая, да и они сами из пенопласта. А вот квадрокоптеры есть такие, что летают на 5 километров.

- А сколько поднимет на борт?

- В интернете есть видео, как поднимают банки с пепси на 200 метров.

Посмотрел. Действительно квадрокоптер за 100 тысяч рублей, может поднять бутылку с полутора литрами, а затем по команде с пульта сбросить.

- А если такой залетит по GPS на аэродром, или Красную площадь?

- Не залетит! В нем вшита защита: ограничения на пересечение зон аэропортов и административных объектов. Даже если вы попробуете это сделать, можете просто потерять над ним управление, а потом будут неприятности.

Минобороны России показало дроны террористов, которые удалось приземлить. Их электроника обмотана зеленым скотчем. Фюзеляж собран из досок ящика из-под фруктов (1). Крылья и хвост - из фанеры и пенопласта (2). Фото: Канал "Россия 1"

НОВЫЙ ВИД ВОЙНЫ

Экс-главноком ВКС России, глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев прямо заявил, что беспилотники, которые атаковали российскую базу в Сирии, поставляли США.

- «США сначала под видом борьбы с тоталитарным режимом без санкции ООН вторглось в суверенную страну. Потом, после разгрома основных бандформирований, спасали недобитков. Теперь вместе с подчиненными странами снабжают террористов высокотехнологичными беспилотниками»,- подчеркнул Бондарев.

В свою очередь Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отметил, что «впервые против российских подразделений были применены одноразовые беспилотники в массовом порядке».

- Множество мин должны были упасть и взорваться, создав сплошное поле поражения. После этого дроны бы упали в Средиземное море, и никто бы не нашел следов. Но не вышло. Тут же выступил Пентагон, заявив, что все эти технологии "легко доступны на открытом рынке". Вот пусть поделятся информацией: о каких технологиях речь, где находится данный "рынок" и какая спецслужба там торгует данными космической разведки. Теракт был задуман и исполнен квалифицированно. Пусть вас не смущает, что дроны были были фанерными и обмотаны скотчем. Это сделано специально. Беспилотники из магазинов в диверсионных целях не используются, - пояснил Коротченко.

Пока российские спецслужбы устанавливают каналы поставки террористам современных технологий в Сирии, на Мулинском полигоне в России начались тренировки подразделений снайперов. Вместо привычных наземных мишеней их учат сбивать дроны.

Где и как все произошло

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КСТАТИ

Эксперт: Из чего террористы в Сирии собрали дроны, атаковавшие Хмеймим и Тартус

Инженер-разработчик беспилотной авиатехники Илья Липин пояснил "КП" технические подробности недавних атак на наши базы (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минобороны об атаке российских баз в Сирии дронами: С такими технологиями террористы могут нанести удар в любой стране

Российское оборонное ведомство рассказало о беспрецедентной атаке, которой подверглись места дислокации нашей группировки в Сирийской Арабской республике. В ночь на 6 января сразу 13 летательных аппаратов с самодельными минами попытались сбросить взрывчатку на авиабазу ВКС России Хмеймим и базу ВМФ в Тартусе (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

А кто сказал, что война в Сирии закончилась?

Александр КОЦ

Новогодние каникулы оказались неожиданно богаты на тревожные новости из Сирии. То ли новости, то ли вбросы, то ли все вместе и сразу. И, судя по всему, настроение у нашей группировки в эти дни было совсем не праздничное. В размеренно хмельное информационное затишье сначала ворвалась трагическая новость о падении вертолета Ми-24 под Хамой - у двоих летчиков выжить шансов не было (подробности)