Общество10 января 2018 6:43

Роксана Бабаян о смерти Михаила Державина: Врачи делали все возможное, но организм не выдержал

Народный артист России Михаил Державин ушел из жизни после долгой болезни [видео]
Актер Михаил Держави с супругой, певицей Роксаной Бабаян. Фото ТАСС/ Александр Саверкин

В среду, 10 января, умер Михаил Державин - народный артист России, старейший ведущий актер столичного Театра сатиры. Как сообщили в театре, он скончался на 82-м году жизни после длительной болезни.

Новость, которая появилась на сайте театра Сатиры, где Михаил Михайлович служил почти полвека, подтвердила "Комсомолке" супруга артиста Роксана Бабаян.

10 января, умер Михаил Державин - народный артист России, старейший ведущий актер столичного Театра сатиры

Державин болел давно – сердце, несколько операций на сосудах, сахарный диабет... Врачи убрали тромб, почистили сосуды. Летом Михаил Михайлович перенес инфаркт. В начале сезона он не пришел на сбор труппы, но его коллеги надеялись, что он поправится и выйдет на сцену.

Михаил Державин был ведущим актер столичного Театра сатиры

- Увы, чудо не произошло. В последнее время Державин лечился в военном госпитале. - Он умер в больнице несколько часов назад, - сообщила нам Роксана Бабаян. - Очень давно и тяжело болел. В госпитале находился с начала декабря. Врачи делали все возможное, поддерживали как могли. Но, к сожалению, организм уже не справлялся с недугами…

Спектакль театра Сатиры по сказке Евгения Шварца "Обыкновенное чудо". 1971 год

ДОСЬЕ "КП"

Михаил Державин родился в 1936 году. С 1968 года служил в Московском театре сатиры. Сыграл десятки ролей в различных спектаклях театра, а также снялся во многих любимых зрителями кинофильмах, среди которых - «Зимний вечер в Гаграх», «Трое в лодке, не считая собаки», «Старые клячи».

Звание Народного артиста было присвоено Михаилу Державину в 1989 году.

Кадр из фильма «Трое в лодке, не считая собаки»

Пять лучших фильмов:

✓ «Они были первыми»

✓ «Трое в лодке, не считая собаки»

✓ «Моя морячка»

✓ «Бабник»

✓ «Жених из Майами»

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Валентин Гафт: - Миша был замечательный артист, человек редкого обаяния. У него было удивительное чувство юмора, при этом он оставался очень скромным, изумительным человеком. Он верно служил театру, искусству... Уходят... уходят друзья. Очень грустно и тяжело на душе. Нам остается только держаться, не подать духом. Вера Алентова: - Он был замечательный очень точный партнер, великолепный актер, умеющий конфликтные ситуации, которые часто случаются в нашей профессии, решать бесконфликтно. У него был талант дипломата. Это был удивительно мягкий человек. Он всегда помогал на сцене и в жизни. Такие люди редкость. Я не знаю ни одного человека, который бы о нем сказал плохо. Мы будем его вспоминать с нежностью, любовью и глубокой печалью. Записал Юрий Орешов

В Минкультуры выразили соболезнования родным артиста

Заместитель главы ведомства Александр Журавский прокомментировал информацию о смерти актера.

«Это замечательный российский актер. Уходит плеяда выдающихся, действительно народных артистов, которых знали и любили отечественные зрители. Остается только высказать соболезнования родным и близким и отдать последний долг почившему», — сказал Журавский (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Михаил Державин: «Руки у раненых были в гипсе, они аплодировали так, стучали о коленочку или о край стула»

Актер Михаил Державин - коренной москвич. Он появился на свет в июне 1936 года в том же роддоме на Новом Арбате, откуда в разные годы мамы вынесли на руках Александра Ширвиндта, Андрея Миронова, Марка Захарова, Аркадия Арканова. Отец Михаила Михайловича — знаменитый актер Театра имени Вахтангова. В июне 1941-го семья отпраздновала пятилетие Миши, а через несколько дней началась война. В начале осени, когда уже шли бои в окрестностях Киева, Ленинграда и Смоленска, театр отправили в эвакуацию, в Омск (подробности)

МНЕНИЕ

Михаил Державин ушел тихо, деликатно...

Анастасия ПЛЕШАКОВА

Брать интервью у Михаила Державина было счастьем для журналиста. Он радовался звонку из редакции, как будто бы только того и ждал. Хотя, конечно, это было не так. Сколько он повидал корреспондентов за свою жизнь – не сосчитаешь. И все равно к нашему брату относился с уважением. Возможно, потому что его единственная дочка Маша закончила журфак. А возможно, потому, что обижать ЛЮБОГО собеседника, даже незнакомого и необязательного, было не в его характере. Державин - настоящий интеллигент (подробности)

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Михаил Державин: Романов «на стороне» я никогда не заводил

Тонкий, блистательный артист, мастер комедии и драмы, любимец публики. Невероятно обаятельный, красивый и элегантный мужчина. Да и человек на редкость доброжелательный. Таким мы запомним Михаила Михайловича. Выглядел артист даже в пожилом возрасте просто потрясающе. Я, говорил, элегантный, как рояль! А в глазах - озорные искорки… Каждое интервью с Державиным – событие, настолько хорошим и веселым он был рассказчиком (подробности)