2018-01-17T20:25:36+03:00

Карьеру мне, карьеру!

Работать на Дальнем Востоке - выгодно и перспективно
Поделиться:
Комментарии: comments1
Специалисты на Дальний Восток собираются со всей России. Фото: Юрий СМИТЮК/ТАСССпециалисты на Дальний Восток собираются со всей России. Фото: Юрий СМИТЮК/ТАСС
Изменить размер текста:

Дальний Восток занимает больше трети территории России. А живет там пока чуть больше шести млн. человек. При этом за счет благоприятного инвестиционного климата здесь появляются новые предприятия. Специалистов явно не хватает, хотя их поиском занимаются интенсивно. О том, что изменилось за год, рассказывают участники процесса.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) занимается подбором сотрудников для дальневосточных компаний. Сейчас у него подписаны соглашения с двумя сотнями предприятий. С 2016 года трудоустроили 8 тысяч человек.

Переезд по расчету

По данным АРЧК, на Дальнем Востоке на одного безработного сейчас приходится 3 - 4 вакансии. Некоторые из них размещены на сайте АРЧК ДВ. Можно откликнуться или просто оставить резюме. Потом, если будет потребность у компаний в таких сотрудниках, с соискателем свяжутся.

В Навигаторе профессий (опубликован на сайте hcfe.ru), подготовленном агентством, можно увидеть не только открытые вакансии, но и те, потребность в которых будет через пять лет.

Для приезжающих работать на Дальний Восток из других регионов действуют программы поддержки. Некоторые компании оплачивают переезд, проживание и обучение нового сотрудника. Медикам и педагогам компенсируют оплату коммунальных услуг. Выдаются единовременные пособия (так называемые подъемные). Есть специальные программы материальной помощи безработным при переезде на Дальний Восток. Найти работу в регионе им помогут службы занятости.

Рынок труда - мобильный, постоянно надо отслеживать, что на нем происходит, если хотите побыстрее найти хорошую работу. Например, недавно АРЧК ДВ заключило соглашение с заводом по производству двигателей «Мазда Соллерс» в Приморье. Будут искать кадры для предприятия. Гендиректор завода Дмитрий Кудинов говорит, что в следующем году потребуется около 130 специалистов.

ВЦИОМ утверждает, что каждый четвертый респондент готов переехать на Дальний Восток при условии достойной оплаты труда. По словам гендиректора АРЧК ДВ Валентина Тимакова, «уже сейчас зарплата на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по России, и в ближайшие 3 - 5 лет она неизбежно будет расти».

Молодежь едет на Дальний Восток за карьерой. Фото: Виталий АНЬКОВ/РИА-Новости

Молодежь едет на Дальний Восток за карьерой. Фото: Виталий АНЬКОВ/РИА-Новости

Каждому по потребностям

Часто студенты выходят из вузов, а в голове у них только теория. В дальневосточных вузах принцип обучения такой, что студенты получают не только теоретические знания. С третьего курса они могут пойти на практику в компанию, а после окончания учебы работать на уже знакомом предприятии.

Учить вчерашних школьников будут преимущественно по востребованным специальностям. Кто нужен рынку - того и будут выпускать. Например, в Уссурийском агропромышленном колледже возобновили прием по специальности «агрономия». Таких сотрудников ждет компания «Русагро-Приморье».

В вузе Еврейской автономной области будут готовить специалистов для одного из ведущих предприятий региона - Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината.

- Талантливым ребятам не придется выезжать в столичные вузы для получения высшего образования по тем специальностям, которые сейчас отсутствуют на Дальнем Востоке. Это также привлечет преподавательские кадры, будет способствовать формированию новой образовательной среды, - считает Валентин Тимаков.

ТАК И СКАЗАЛ

«Переезд на Дальний Восток в целях трудоустройства очень перспективен. Это одна из точек роста экономики, остро нуждающаяся в кадрах. Сегодня в регионе активно создаются новые предприятия, реализуются инвестиционные проекты».

(Денис Васильев, заместитель руководителя Роструда.)

Сергей Зименко раньше жил в Ставропольском крае. А потом АРЧК ДВ предложило ему работать в компании «Мерси Трейд» в Приморье. Искали специалиста с опытом работы на свиноводческом предприятии. Алексей подходил. Предприятие развивается - строятся свинокомплексы, а значит, рассуждает Сергей, «есть возможности для профессионального и карьерного роста».

Алексей Маков год назад переехал в Хабаровск из Санкт-Петербурга.

- В родном городе не получалось развиваться в том, что мне было интересно, - в продуктовом ритейле. Когда предложили стать коммерческим директором в крупной компании «Невада групп» (крупнейший дистрибьютер продуктов на Дальнем Востоке), то решение приняли быстро, хотя до этого на Дальнем Востоке никогда не был, - вспоминает Алексей.

О своем решении не пожалел. Карьера складывается. Нравится жить в ухоженном городе с хорошим климатом и отзывчивыми людьми.

- Возможности региона делают возможным то, что казалось невозможным. Дальний Восток - прекрасный трамплин для нового опыта, для реализации новых проектов, - говорит Алексей.

Планирует еще взять дальневосточный гектар, чтобы развивать свой бизнес.

Вадим Михайлов работает начальником управления по обогащению угля в «Колмаре» (это угледобывающая компания) в Нерюнгри. Сюда он приехал из Сибири по приглашению АРЧК ДВ. Приехал, чтобы строить обогатительную фабрику производственной мощностью 6 млн. тонн угля в год. Она будет выпускать концентрат коксующихся углей, очень востребованный на мировом рынке.

На фабрике будет работать более 350 человек. А потом начнут строить еще одну - мощностью 12 млн. тонн. И тогда «Колмар» станет одной из самых крупных угледобывающих компаний в России.

- Я всегда мечтал построить фабрику. Самые яркие впечатления у меня от того, что здесь затеяли. Именно на Дальнем Востоке сегодня находятся главные стройки страны. Быть участником этого процесса - здорово, - говорит Михайлов.

Еще больше материалов по теме: «Дальневосточный прорыв»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также