2018-01-17T21:00:58+03:00

Точка роста в треть России

Президент России назвал подъем ДФО «приоритетом на весь XXI век». В этом году «КП» отслеживала перемены в режиме реального времени
Дальний Восток Новый год встречает по-своему. Пенсионер в Амурской области нарисовал открытку на льду. Фото: twitter.comДальний Восток Новый год встречает по-своему. Пенсионер в Амурской области нарисовал открытку на льду. Фото: twitter.com
Изменить размер текста:

Пора подводить промежуточные итоги. Прокомментировать сухие цифры отчетности мы попросили экспертов и представителей Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

Инвестиции

Дальний Восток - территория с уникальными для страны условиями ведения бизнеса. Особенно сейчас, когда развитие региона стало делом общегосударственным. Для привлечения инвесторов работают территории с льготным налоговым и таможенным режимом - ТОРы (территории опережающего развития) и СПВ (Свободный порт Владивосток).

Льгот действительно много. Первые пять лет работы не надо платить налог на прибыль и имущество, первые три года - на землю. Общий размер страховых взносов снижен до 7,6% (вместо стандартных 30%). Очень выгодно, поэтому за 9 месяцев нынешнего года объем инвестиции в Дальний Восток вырос на 10% по сравнению с тем же периодом годом ранее. При этом в среднем по стране этот показатель равен 4,2%. Четверть иностранных вложений в России - деньги, пришедшие в Дальневосточный федеральный округ (ДФО).

Впрочем, понятно, что любой крупный проект не бывает быстрым и ощутимый эффект от всех этих показателей мы увидим только через несколько лет. Тем не менее 2017 год оказался богатым на открытия. По данным единого портала о Дальнем Востоке NaDV.ru, на сегодняшний день на востоке страны открыто 80 новых (!) предприятий. В эти проекты уже фактически вложено почти 120 млрд. рублей. Создано около 7 тысяч рабочих мест.

В Минвостокразвития России говорят, что это только начало, поскольку на сегодня уже заявлено к реализации более тысячи инвестпроектов 3,7 трлн. рублей.

Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев.

Зампред правительства РФ - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев:

«На Дальнем Востоке индекс роста инвестиций - 110%, объемов строительства - 111%, рост объемов промышленного производства - 3,1%. Эти показатели кратно выше среднероссийского уровня и могут составить конкуренцию экономике любых быстрорастущих стран мира. Это только начало. Мы знаем, как этот процесс сделать еще интенсивнее».

«Для крупных инвесторов, вложивших в Дальний Восток более 100 млрд. рублей, льготный период продлевается с 10 до 19 лет».

МНЕНИЕ

Николай Калмыков, директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС:

- ТОР и СПВ - точка притяжения для инвесторов, бизнесменов и простых граждан. Серьезнейшая работа проделана на уровне правового регулирования, весьма востребованными оказались разные льготы и экономические стимулы. Но не надо ожидать мгновенных результатов: чтобы сформировался полноценный бизнес, нужно хотя бы 2 - 4 года, а для глобальных системных изменений может потребоваться до 10 лет. Только тогда мы сможем увидеть большой социально-экономический результат на макроуровне. Важно поддерживать не только мегапроекты, но также средние и мелкие компании, которые, может быть, не так заметны, но создают бизнес-экосистему, могут масштабироваться. Именно в «малышах» кроются причины успеха экономики, в том числе ТОР и СПВ.

Человеческий фактор

В планах развития Дальнего Востока - снизить миграционный отток из региона к концу 2018 года в три раза. Людям не нужно будет уезжать в поисках работы. Зачем, если рабочие места появляются здесь практически ежедневно. Да и зарплата.

- Заработная плата на Дальнем Востоке превышает среднероссийскую. Учитывая дефицит квалифицированных кадров, стоимость труда в регионе будет только возрастать. Многие дальневосточные предприятия, нуждаясь в персонале, компенсируют переезд к месту работы, дают соцпакеты, - рассказал «КП» начальник отдела социальных проектов Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Александр Логунов.

Работу можно искать самостоятельно или с помощью агентства. У АРЧК ДВ заключены соглашения с 200 предприятиями региона. На сайте hcfe.ru размещены вакансии дальневосточных компаний. На них можно откликнуться или, если не нашли ничего подходящего, оставить свое резюме. За этот год с помощью агентства работу нашли несколько тысяч человек.

В будущем продолжат привлекать трудовые ресурсы из других регионов. Намереваются увеличить подъемные для переезжающих до 1 млн. рублей. Сейчас - 250 тысяч на человека.

Да и система образования постепенно переориентируется на потребности рынка.

- 70% из 115 тысяч создаваемых дальневосточными инвесторами рабочих мест приходится на рабочие специальности. Система образования должна настроиться на работодателей. С 1 сентября в дальневосточных вузах и средних профессиональных учреждениях началась подготовка по 22 новым специальностям и профессиям, - сообщил Александр Логунов.

Дальний Восток - это больше трети территории России. А живет здесь 6,2 млн. человек. Очень мало. Для исправления ситуации в этом году была утверждена концепция демографической политики. Ее задача - снизить смертность, увеличить рождаемость, привлечь в регион новых сотрудников и показать местным, что уезжать отсюда не надо.

- В концепции обозначена цель - 6,5 млн. человек к 2025 году. То есть плюс 300 тысяч. Амбициозная задача, но абсолютно реальная, - отметил заместитель главы Минвостокразвития РФ Артур Ниязметов.

Многих привлекает программа «Дальневосточный гектар» (каждый желающий может бесплатно получить землю на Дальнем Востоке). Сейчас на сайте НаДальнийВосток.РФ подано больше 100 тысяч заявок, и их количество каждый день растет. Раньше только местные могли его взять, но с февраля этого года - любой гражданин России. И вот заявки уже подают москвичи и петербуржцы. Те, кто переехать по каким-то причинам не хочет или не может, с этого года имеют возможность взять «инвестиционный гектар» и вести бизнес дистанционно: нанять людей, которые будут работать на их земле.

Кстати, для «гектарщиков» действует 35 мер господдержки - льготные кредиты, гранты фермерам, субсидии малым и средним предприятиям на покупку оборудования, единовременные выплаты безработным при их регистрации как юрлица. Полный список - на сайте НаДальнийВосток.РФ.

По данным АРЧК ДВ, мерами поддержки на сумму 187,2 млн. рублей воспользовались 1147 получателей гектара.

- Наиболее популярны меры поддержки сельхозпроектов. На «развитие животноводства и растениеводства» предоставлено 78 грантов. Средний размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм - 6 млн. рублей, - рассказали в АРЧК ДВ.

Александр Галушка.

Александр Галушка.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка:

«Не снижая темпов экономического роста, мы должны в ближайшие шесть лет поднять показатели уровня жизни на Дальнем Востоке выше среднероссийского. В новых точках роста необходимо обустроить жизненное пространство. Создать вместе с новыми рабочими местами современные достойные условия жизни для тех людей, которые там будут работать».

«Никогда в России просто так земля не давалась. Это не укладывается в земельное законодательство. Мы постарались развернуть эту систему лицом к человеку, сделать максимально удобной и безбарьерной. Теперь все процедуры можно пройти буквально не выходя из дома - через интернет».

Человек и закон

За четыре года принято 22 федеральных закона, которые прямо направлены на подъем округа и на обеспечение дальневосточникам и переселенцам комфортной и прибыльной жизни. Самые объемные - законы о ТОР, СПВ, дальневосточном гектаре и другие. В их развитие правительством России принято 77 нормативных правовых актов. Такого законотворческого внимания к Дальнему Востоку не было никогда.

Кроме того, в 27 из 40 федеральных госпрограмм должны появиться специальные «дальневосточные» разделы. Прежде всего социальные: в сфере здравоохранения, жилищного строительства, транспортной и социальной инфраструктуры. Например, по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта» планируется строительство на Дальнем Востоке 12 физкультурно-оздоровительных комплексов, ледового катка, стадиона на 500 мест, спортзалов в малых населенных пунктах.

Госпрограммой «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» предусмотрено комплексное развитие городов - Комсомольска-на-Амуре, Свободного, а также Курил.

И еще новость: объем финансирования регионов ДФО в ближайшие три года увеличится в два раза по сравнению с 2015 - 2017 годами. Он составит более 120 млрд. рублей.

Александр Галушка:

«Трудно было отказаться от инерции в работе с Дальним Востоком, его финансирования по остаточному принципу. Именно так часто и происходило - руки у многих министерств и ведомств до ДФО не доходили. Регион был обделен и вниманием, и мероприятиями, и федеральным финансированием».

Инфраструктура

Сейчас в ДФО появляются новые населенные пункты. Около 70 агломераций земельных участков! Для 17 из них разрабатываются планы по развитию инфраструктуры. Например, в Хабаровском крае гектары получили больше 7 тысяч человек. В следующем году на создание инфраструктуры для их поселений выделят 650 млн. рублей.

Важность комфортной жизни осознают и бизнесмены. Например, Газпром начал строительство рядом с городом Свободный крупнейшего газоперерабатывающего завода. Там нужно начинать создавать нормальную городскую среду.

- Инфраструктурное развитие - это то, что готов финансировать и зарубежный инвестор, - говорит исполнительный директор компании «Джи Джей Си Эвергрин» Роман Матвиенко.

Более масштабные проекты - благоустройство трасс. В этом году на Дальнем Востоке реконструировали больше 85 км федеральных дорог. Проект модернизации самой длинной дороги в мире - Транссиба, - строить которую начали еще в XIX веке, идет с 2013 года. За это время пропускная способность магистрали увеличилась. По ней может ездить больше поездов без задержек, а значит, бизнес сократит убытки и простой. Провозная способность этих дорог к 2020 году должна вырасти на 66 млн. тонн. Ведь есть конкретное задание президента, который сказал: «Мы должны эффективно использовать то, что наша страна находится и в Азии, и в Европе. Для этого нужно расширять возможности Транссиба и БАМа. Развитие транспортных магистралей позволит увеличить доставку товаров из восточных регионов, что поспособствует росту промышленного производства».

Александр Галушка:

«Мы четко видим отставание по протяженности и качеству дорог, социальной сфере, ЖКХ, аварийности и ветхости жилья. И смысл государственной программы в том, что мы должны ликвидировать отставание в кратчайшие сроки».

«В Приморье полностью восстановлена авиационная маршрутная сеть, которая была в советское время. Очень разумно восстановлена, рачительно - не огромные деньги вбуханы во взлетно-посадочные полосы, а именно восстановлены. А сэкономленные средства направили на субсидирование авиаперевозок. Люди довольны, рейсы заполнены».

Право для бизнеса

Минвостокразвития подготовило изменения в законы, которые упростят работу бизнеса в ТОРах и СПВ. Время проверок контрольными органами для них сокращено, но предприниматели считают, что этого недостаточно. Так что условия ведения бизнеса будут еще лояльнее. Это касается упрощения взаимодействия с контролирующими органами и создания электронного кабинета инвестора. Сейчас большая часть общения с бизнесменами происходит по интернету (все проекты в ТОР и СПВ внесены в электронную систему). В будущем из личного кабинета люди смогут обращаться в ведомства, получать госуслуги и подавать жалобы.

Александр Галушка:

«По закону о территориях опережающего развития и Свободного порта Владивосток плановые и внеплановые проверки резидентов и инвесторов должны согласовываться с Министерством по развитию Дальнего Востока. Это тоже одна из новаций, принятых для Дальнего Востока».

«Решением коллегии Генпрокуратуры и Минвостокразвития создана рабочая группа по защите прав инвесторов. Ее возглавили первые заместители глав ведомств. На сайте министерства открыта «горячая линия» по приему жалоб и обращений инвесторов. В режиме онлайн их готовы рассматривать».

ТУРИЗМ

Посторонним вход разрешен

В августе этого года на Дальнем Востоке заработал уникальный для нашей страны механизм выдачи электронных виз. Граждане 18 государств могут посещать Владивосток по визе, заявка на которую оформляется без посещения консульств - через интернет, прямо на сайте МИДа (electronic-visa.kdmid.ru). Бесплатно. Механизм опробовали на одном регионе - Приморье. Опыт оказался удачным. За 4,5 месяца было выдано более 6 тысяч электронных виз. С января 2018 года перечень «электронных» пунктов расширится на Камчатку и Сахалинскую область.

КСТАТИ

Свежие овощи круглый год

Российско-японская компания «Джей Джи Си Эвергрин» (резидент ТОР «Хабаровск») завершает строительство первой очереди производства овощей в закрытом грунте. Построены тепличный комплекс площадью 2,5 га, котельная и трансформаторная подстанция. Сумма инвестиций, вложенных на первом этапе, - 556 млн. рублей. Всего будет инвестировано более 1 млрд. рублей, создано 95 рабочих мест. В год в теплицах смогут выращивать более 1 тысячи тонн овощей. Первый урожай будет весной.

Добыча руды

Примером сотрудничества государства и частного бизнеса стал проект по строительству Тарынского ГОКа в Оймяконском районе Якутии. С приходом GV Gold начался новый этап развития региона. Сегодня Тарынский ГОК - крупнейшее горнодобывающее предприятие в районе. В планах строительство горно-обогатительного комбината. ЗАО «Тарынская золоторудная компания» инвестировала 7,444 млрд. рублей, создано 375 рабочих мест.

В целом о переменах, произошедших на Дальнем Востоке всего за год, можно говорить бесконечно. Лучше сами поезжайте и посмотрите. Приехавшим впервые - понравится. Те, кто уже бывал здесь несколько лет назад, будут потрясены.

Еще больше материалов по теме: «Дальневосточный прорыв»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также