2018-01-23T12:37:56+03:00

А в советское время в школы с топором не приходили…

Отвечаем на отклики читателей на сайте «КП» про трагедии в школах Перми и Улан-Удэ
Александр МИЛКУСобозреватель отдела образования и науки
Поделиться:
Комментарии: comments219
Подростки, устроившие резню в Перми, подражали американским школьникам-убийцамПодростки, устроившие резню в Перми, подражали американским школьникам-убийцамФото: скриншот видео
Изменить размер текста:

Это очень удобно – закрыться подушкой и делать вид, что мир такой, каким ты себе его представляешь, сидя на мягком диване. То же у нас происходит со временем с воспоминаниями о детстве. Все дни были солнечными, учителя добрыми, а уроки – увлекательными. Увы. На самом деле все было не так – как это ни горько признать.

Нам читатели пишут – «а вот в советской школе такого произойти не могло». «В те времена никаких охранников и тревожных кнопок не было». «Дети не были такими агрессивными». И вообще, «солнечный круг, небо вокруг».

Но я работал криминальным репортером в 80-х годах и отлично помню обстановочку в школах на окраинах. И с ножами на уроки приходили, и резали один другого, и наркоманили. Даже погромы школ были! Подробности некоторых «школьных» преступлений я до сих пор не решаюсь рассказывать знакомым – разборки в бандитском Петербурге отдыхают. Особенности подросткового возраста – связанная с ним жестокость, бесшабашность, отсутствие моральных рамок – не связаны с социальным строем.

Просто тогда о подобных случаях в прессе не писали, по телевизору не сообщали. Только после 1987 года в молодежной прессе стали появляться материалы о нравах юных «строителей коммунизма». А не писали – значит такого не было.

Но в замалчивании была не только логика пропагандистов. Повторных нападений, «эффекта Вертера» - когда вслед за один преступлением, бурно обсуждаемым в обществе, совершалось другое, подобное – не происходило.

ЕЩЕ КОЛОНКА АВТОРА

Трагедии в Перми и в Улан-Удэ: сработал закон парных случаев?

Обозреватель "КП" - о том, почему трагедии с участием детей чаще всего идут чередой, и что сейчас важно сделать взрослым (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Муж пермской учительницы, которая спасала детей в 127-й школе: Наталья хочет поскорее забыть этот кошмар, мы об этом не говорим

Стало известно, что двое четвероклашек бросились защищать своего педагога, они пострадали сильнее всех (подробности)

Нападение на школу в Бурятии: дети боятся идти на уроки

Следователи вскрыли страницу подростка в соцсети и выяснили, что парень вел двойную жизнь (подробности)

КСТАТИ

Психиатр о волне нападений на школы: “Реальные таланты не позволяют завоевать популярность среди сверстников, поэтому дети начинают совершать бессмысленные поступки”

Что спровоцировало “колумбайн-эпидемию” в учебных заведениях (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр МИЛКУС

 
Читайте также