Общество31 января 2018 11:22

Шевченко о драке со Сванидзе в эфире радио "Комсомольская правда": "Эти страсти не могут не вспыхивать"

Известный журналист признался, что хотел бы избежать рукоприкладства, но привык отвечать на агрессию теми же средствами
Максим Шевченко предложил главе СПЧ помирить его со Сванидзе

Максим Шевченко предложил главе СПЧ помирить его со Сванидзе

Фото: Кадр видео

Скандал двух известных журналистов и по совместительству членов Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Николая Сванидзе и Максима Шевченко продолжает разгораться.

Дискуссия о сталинизме и исторических подходах к изучению прошлого нашей страны в студии Радио "Комсомольская правда" закончилась банальным рукоприкладством. Николая Сванидзе слишком задела фраза его оппонента о том, что он просто "плюет на могилы" наших дедов, и тот не сдержавшись пообещал дать Шевченко "в морду", мгновение спустя еще и исполнив это обещание. Побитый журналист в долгу не остался и ответил 63-летнему историку двумя мощными ударами, да так, что тот отлетел к стене.

Уже потом, после драки Сванидзе извинился перед радиослушателями, что не сдержался, и явно очень переживал из-за произошедшего. Шевченко же решил прокомментировать ситуацию несколько позже на своем Youtube-канале.

"Я сожалею, что исторические дискуссии, которые на самом деле являются политическими, привели к рукоприкладству, к драке между двумя, в целом, интеллигентными горячими людьми", - начал журналист.

Он сразу сказал о том, что не считает себя зачинщиком потасовки, ведь если мужчина пригрозил кому-то побоями, то он должен бить сразу и быть готовым к получению ответных ударов, "не прикрываясь тем что это происходит в эфире радио или телевидения".

Кроме того, по словам Шевченко, он сам никогда не угрожает первым и не начинает драк. Исключением являются лишь принципиальные вопросы, такие как оскорбление чести женщины или ребенка.

"Мне жаль, что дело дошло до рукоприкладства", - еще раз подчеркнул Шевченко. "Я за то, чтобы дискуссии, даже самые острые, ограничивались просто словами, но так уж приучен - на агрессию надо всегда отвечать".

Возвращаясь к теме обсуждения, спровоцировавшей драку между двумя интеллигентами, журналист заметил, что "эти страсти не могут не вспыхивать", ведь, по его словам, сейчас либералы своей демагогией загоняют россиян в "тоталитарный беспросветный мрак", навязывая окружающим какой-то "религиозный" взгляд на прошлое нашей страны.

Именно поэтому Шевченко заявил, что отказывается принимать на веру "любой бред, который придет в голову Николаю Карловичу" или "подобным ему пропагандистам из либерально-ельцинойдного лагеря". И все же, несмотря, на все свои слова и рассуждения на тему того, что позиция Сванидзе по многим вопросам "антипатриотическая" и античеловеческая", журналист выразил готовность помириться с оппонентом, если у того есть ответное намерение. Ведь еще буквально накануне, перед самым эфиром на радио "Комсомольская правда", они вместе сидели в гостевой и мило беседовали.

Так, Шевченко предложил помирить их со Сванидзе председателю СПЧ Михаилу Федотову, который ранее уже и сам выразил готовность стать третьей стороной этого конфликта. Кстати говоря, главу Совета похоже сильно смутило произошедшее между журналистами, потому что он лично принес свои извинения за их недостойное поведение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После драки в эфире Радио «Комсомольская правда» Шевченко скорбит, а Сванидзе приносит извинения

Скандал двух известных журналистов – Николая Сванидзе и Максима Шевченко – загорелся в прямом эфире радио «Комсомольская правда». Спорили они об Иосифе Сталине: Шевченко «за», ну а Сванидзе – «против». Под конец программы Максим сказал: «Николай Карлович плюет сегодня на могилы погибших под Москвой…» Дальше завязалась перебранка. Сначала словесная. Потом кулачная (подробности)