Здоровье

Рецепт японских долгожителей от любых стрессов

Аминокислота триптофан защитит от перенапряжения днем и поможет наладить сон ночью

Стресс может настигнуть в любое время года. В любом возрасте и в любой точке планеты. Стресс – неотъемлемая часть нашей жизни, способная как мобилизовать организм, так и оказать серьезное разрушительное воздействие на все органы и системы.

Японские долгожители, делясь рецептами долгой и здоровой жизни, в первую очередь говорят о необходимости избегать стрессов, уметь расслабляться и снимать нервное напряжение.

Условно можно разделить стресс на две категории:

• Стресс, вызванный какими-либо внезапными событиями, выбивающими из привычного ритма (потеря работы, несчастные случаи, развод и др.)

• Ежедневный стресс, окружающий нас в повседневной жизни (ежедневный стресс на работе, мелкие ссоры в семье, перепалки в общественном транспорте и др.)

Для каждой конкретной ситуации, безусловно, необходим индивидуальный подход в борьбе со стрессом. Возможно, в некоторых случаях потребуется помощь психолога. Однако есть средства, которые способны поддержать организм при любом стрессе, так как они являются естественными участниками физиологических процессов и при их нехватке организму сложнее бороться со стрессом. Одним из таких средств является аминокислота триптофан.

Что такое триптофан

Триптофан (L-триптофан) относится к разряду стандартных незаменимых аминокислот. Напомним, что незаменимыми называются аминокислоты, которые не синтезируются (вырабатываются) организмом, поэтому для полноценной работы и здоровья всех органов и систем необходимо поступление этих аминокислот извне – с пищей. Триптофан входит в состав белков всех живых организмов, этим объясняется особая необходимость в постоянном пополнении его запасов.

Наиболее богаты этой аминокислотой такие продукты как красная и черная икра, сыр, рыба, мясо, арахис, миндаль, бобовые, творог, овёс, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт и др.

Если вы уже длительное время находитесь под гнетом таких ощущений как апатия, подавленное настроение, тревожность, раздражительность; если отсутствует хороший сон, одолевают переутомление и низкая работоспособность – то уже из этих признаков можно сделать вывод, что, вероятнее всего, в вашем рационе низкое количество этой аминокислоты.

Какую роль играет триптофан в организме

Из него в нашем организме в течение дня моделируется нейромедиатор серотонин. Условно его называют «гормон счастья». Именно серотонину мы обязаны ощущением приподнятого настроения, эмоционального и душевного комфорта. Он повышает уровень работоспособности, стимулирует познавательную активность, в том числе в стрессовых ситуациях. Он же способствует сохранению эмоциональной устойчивости, самообладанию в условиях повышенных умственных и эмоциональных нагрузок, снижает раздражительность, агрессивность, в том числе на фоне диет, отказа от курения и алкоголя. Серотонин устраняет чувство тревоги, страха и эмоционального напряжения. Благодаря такому воздействию на организм, серотонин иногда называют лучшим средством от стресса.

Серотонину мы обязаны ощущением приподнятого настроения, эмоционального и душевного комфорта

Серотонину мы обязаны ощущением приподнятого настроения, эмоционального и душевного комфорта

Когда наступает темное время суток, из серотонина начинает вырабатываться мелатонин, который называют «гормоном сна». Необходимый уровень мелатонина в организме обеспечивает легкое и быстрое засыпание, мелатонин улучшает глубину и качество сна, устраняет проблемы прерывистого сна, позволяет полноценно выспаться и отдохнуть за более короткое время.

Дополнительный источник Триптофана

Для поддержания организма в период стресса – восстановления эмоционального равновесия, предотвращения проблем со сном – специалисты рекомендуют дополнительный прием триптофана.

Всем, кому требуется дополнительный источник этой аминокислоты в период стресса, следует обратить внимание на добавки триптофана. Лучше выбирать препараты от проверенных производителей, чья продукция выпускается в условиях контроля качества GMP.

Оптимальную дозировку содержат капсулы «Формула спокойствия Триптофан» от компании «Эвалар». Для эффективного метаболизма этой аминокислоты капсулы Эвалар усилены витаминами В5 и В6. Установлено, что при недостатке витамина В6 цепь метаболизма этой аминокислоты, направленная на образование серотонина, прерывается. Также и при недостатке витамина В5 эта аминокислота, идущая на синтез серотонина, теряется. Поэтому ее сочетание в одной капсуле с витаминами В5 и В6 является эффективным.

Биологически активная добавка Триптофан Эвалар изготовлена в соответствии со стандартом качества GMP*, отличается фармацевтическим качеством и действенностью. Продается в аптеках и специализированных отделах.

«Формула спокойствия Триптофан» от компании «Эвалар» поможет восстановить необходимый уровень этой аминокислоты в организме и хорошо поддержать качество вашей жизни во время стресса.

*Сертификат GMP №С0170889 - 03, NSF International (США).

Реклама