2018-02-21T13:40:48+03:00

Прыгунья в высоту Елена Слесаренко стала лицом нового пионерского движения

Об Олимпиаде, мечтах и достижениях на новом поприще Елена поговорила с корреспондентом "КП"
Поделиться:
Комментарии: comments5
Олимпийская чемпионка Елена Слесаренко осенью 2017 года была назначена руководителем аппарата общественного движения "Юнармия".Олимпийская чемпионка Елена Слесаренко осенью 2017 года была назначена руководителем аппарата общественного движения "Юнармия".
Изменить размер текста:

О Елене Слесаренко говорили, будто она обладает даром левитации. Многие помнят ее знаменитый прыжок в Афинах. На Олимпиаде в 2004 году спортсменка взлетела над планкой 2, 06 и побив рекорд, державшийся двадцать лет, получила заслуженное золото.

Несмотря на то, что Слесаренко больше не взлетает над планкой, опыт преодоления высот помогает ей в жизни. В этом году Слесаренко преодолевает еще одну, карьерную высоту. Осенью прошлого года олимпийская чемпионка была назначена руководителем аппарата Главного штаба "Юнармия".

- Елена, понимаю, что новая работа и дел невпроворот, но хватает ли вам времени следить за Олимпиадой?

- Ну, а как иначе. На онлайн-трансляцию времени, конечно, нет, но по вечерам обязательно прочитываю наши олимпиадные новости. Прогнозы оппонентов — не радуют, а я все равно верю в команду. Не из таких передряг выходили.

- Кто больше всего оптимизма внушил?

- Наши фигуристы. Особенно, девушки. Но и командные выступления были большим успехом, учитывая новый командный состав. Вообще, смотрю на наших ребят и понимаю, как им безумно тяжело. Когда вся эта ситуация с Олимпиадой началась – мне часто звонили представители разных патриотических движений, спрашивали, что я думаю. А что я думаю. Конечно, президент правильно сделал, оставив на усмотрение спортсмена выбор участвовать или нет.

Греция, Афины. 29 августа 2004 года. Елена Слесаренко завоевала золотую медаль на соревнованиях по прыжкам в высоту, установив новый олимпийский рекорд - 2,06 метра. Фото ИТАР-ТАСС/ КоммерсантЪ/ Илья Питалев

Греция, Афины. 29 августа 2004 года. Елена Слесаренко завоевала золотую медаль на соревнованиях по прыжкам в высоту, установив новый олимпийский рекорд - 2,06 метра. Фото ИТАР-ТАСС/ КоммерсантЪ/ Илья Питалев

— Если бы перед вами стоял такой выбор - поехали бы?

— Точно, нет. Для меня форма и флаг всегда были особенным. Когда побеждаешь, когда в твою честь звучит гимн и поднимается флаг и тебе рукоплещет вся страна — это особое чувство. Можно выиграть все на свете, но при этом и представить себе невозможно, что испытывают наши спортсмены, лишенные всего этого.

— Ваш лучший результат был два ноль шесть. Не снится ли два ноль семь?

— Мне два десять до сих пор иногда снится. Бывают такие сны, когда я разбегаюсь, отталкиваюсь, лечу. К сожалению, такое чувство только во сне и осталось. В жизни ощущение полета ушло давно. Поэтому я в своё время приняла решение закончить карьеру. Можно ведь было еще тренироваться, ставить себе какие-то цели. Но я вдруг поняла, что перестала летать. Вроде, бегу, вроде, быстро прыгаю. Но не лечу, а уже падаю.

— остались ли в жизни высоты, которые нужно преодолеть?

— У меня сейчас большая работа в Юнармии. 22 и 23 февраля мы проводим первый Всероссийский молодежный патриотический форум «Я -Юнармия». Делегации со всей России приедут, включая Коми и Чукотку, собираем 8 тысяч лучших детей... Провести все на должном уровне - одна из высот.

— Осенью прошлого года вы удивили общественность, резко сменив работу. Ушли с поста Председателя комитета молодежной политики Волгоградской области и переехали в Москву на должность начальника аппарата общественного движения «Юнармия». То есть, вы сейчас возглавляете что-то вроде пионерской организации.

– Многие, кстати, сравнивают «Юнармию» с пионерами... Я хотя и не была пионеркой, но могу судить о том, что лучшие идеологические моменты оттуда Юнармия, конечно, переняла. Юнармия — это детское патриотическое общероссийское движение, цель которого - раскрыть таланты каждого ребёнка. У нас больше одиннадцати направлений работы, не только спорт, но и журналистика, экология,и спорт, цифровые технологии.. Даже две юнармейские детские команды КВН имеются...

- Честно говоря, я тоже ничего против пионеров не имею. В заслугу ему можно поставить то, что мальчики там воспитывались как мужчины. Учились выживать, спасать, проявлять силу и мужество. Сейчас такого нет, поэтому роль мужчин размывается. Мальчики снимают штаны и танцуют тверк.

— Вы ульяновских курсантов имеете в виду? Что бы там не говорили, будто это смешно, но мне кажется, такие видео не должны выливаться в сеть. Да ещё ребятами, которые дают клятву. Это ведь к тому, о чем мы с вами начали говорить. Почему-то так сложилось, что и в жизни, и в спорте сейчас больше девочки радуют, а не мальчики. Не берусь зарекаться, но, может быть, Юнармия поможет выровнять ситуацию. Мы детям прививаем соответствующие ценности. У сильного пола должно быть место для подвига в душе и сердце. Скажем, одно из наших основных направлений - военно-спортивные игры по типу «Зарницы». В прошлом году такая игра, она называется «Победа», проходила в парке «Патриот». Там и творческий конкурс, и викторина на знание истории, и полоса препятствий. Нужно было химзащиту за 10 секунд надеть, ножи на точность метать, полосу препятствий походить... дети в восторге были.

Елена Слесаренко: "Юнармия — это детское патриотическое общероссийское движение, цель которого - раскрыть таланты каждого ребёнка."

Елена Слесаренко: "Юнармия — это детское патриотическое общероссийское движение, цель которого - раскрыть таланты каждого ребёнка."

- Сами не пробовали пройти?

- Я тогда посмотрела на ребят и не стала даже пытаться. Автомат бы я ещё собрала, это я умею, а вот остальное...

- А я смотрю, у вас не только традиционно-пионерские формы взаимодействия с детьми. В программе форума занятия по киберспорту прописаны.

— Конечно! Недавно у нас чемпионат был по киберспорту. Ворлд оф танкс, Армада... Понятно, что из соцсетей и игр мы детей по-любому не вытащим. А вот научить их быть успешными - вполне можем. Вот-вот у нас появится образовательная интернет-платформа, что-то вроде онлайн-университета, там разные блогеры будут учить детишек актуальным навыкам. И среди этих навыков будут совсем неожиданные. Например, продвижение по соцсетям, или, к примеру, хайповедение. Как делать популярные топ-темы. Причём, вести уроки будут их кумиры.

- А кто кумир у детей?

- Мы проводили соцопрос. Дети называли Светлану Хоркину, Пореченкова, Никиту Михалкова.

- Да ну? Неужели Михалкова?

- А что такого? Вы не поверите, Кобзона называли! Но вообще - все хотят видеть Басту, Егора Крида. Я бы мечтала позвать Веру Полозкову. Миша Галустян у нас - президент Федерации военно-тактических игр, (соревнования по пейнтболу пройдут в дни работы форума). Но безусловные лидеры и кумиры детей, судя по отзывам, - президент Путин и министр обороны Шойгу.

- Кого бы вы назвали, если бы вас спросили о кумирах?

- Поскольку я - человек спорта — для меня спортсмены кумиры. Я росла среди великих, мне повезло. Для меня кумиры -это Елена Исинбаева и Татьяна Лебедева. Из мужчин мой кумир - Юрий Борзаковский. Он совершил невозможное, когда «сделал» афроамериканцев.

- Спортивное прошлое помогает работе?

- Еще как. Казалось бы, совершенно разные виды деятельности. Но, благодаря прыжкам, я запаслась терпением на долгие годы. Заложились полезные качества: уверенность в себе, выносливость, терпеливость, организованность.

- Тело не отомстило за прекращение тренировок?

— Вы знаете, мое тело радуется. Я просыпаюсь, и у меня ничего не болит. Это так неожиданно... Ну, а мышечную радость я поддерживаю бегом и фитнесом. Плеер в уши и вперед в лес. Я живу на Динамо, и с удовольствием там бегаю.

 
Читайте также