2018-02-28T21:42:45+03:00

Секс-скандал в Госдуме: журналистки публично обвинили видного депутата в приставаниях

В адрес главы думского Комитета по международным делам Леонида Слуцкого поступают уже не только анонимные обвинения
Поделиться:
Комментарии: comments530
Главу думского Комитета по международным делам Леонида Слуцкого обвинили в сексуальных домогательствахГлаву думского Комитета по международным делам Леонида Слуцкого обвинили в сексуальных домогательствахФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Давно из Госдумы не было таких огненных новостей, сплошная законодательная рутина. А ведь депутаты народ веселый, любят жить полной жизнью и на широкую ногу. С женщинами-журналистками могут и пофлиртовать, и приобнять при разговоре, и щекотливо пошутить - говорю вам это как парламентский корреспондент. Но это, знаете, обычно как-то не всерьез, большинство депутатов не рискуют своим положением, а с журналистками уж тем более стараются быть осторожными. Поэтому скандал, связанный с именем главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого, которого обвинили в сексуальных домогательствах, стал для всех настоящей бомбой! Раскол возник даже в депутатских рядах. Одни депутаты, в том числе женщины, встали грудью на защиту Слуцкого, уверяя, что этот народный избранник безупречен в своем поведении, а другие женщины-депутаты на этой волне предложили разработать законопроект, вводящий ответственность за сексуальные домогательства. О разгоревшемся в Думе секс-скандале знают и в Кремле. Знают, но не следят, как сообщил во вторник журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Готово ли наше общество признать домогательства проблемой?.Владимир Ворсобин обсуждает эту тему с защитницей прав женщин Аленой Поповой

«Он провел своей рукой...»

Напомним, с чего все началось. Во время разговора с лидером фракции ЛДПР Владимиром Жириновским думский корреспондент телеканала «Дождь» Елизавета Антонова сообщила, что его однопартиец Леонид Слуцкий пристает к журналисткам парламентского пула. «Со мной этого не было, но я слышала об этом неоднократно, это происходит не первый год, по словам моих коллег. Об этом знает вся Госдума», – заявила она.

Как уверяют на «Дожде», одна из журналисток парламентского пула на условиях анонимности заявила телеканалу о поведении Слуцкого в момент интервью в его кабинете: «Он прислонил внутреннюю часть ладони к моему лобку и провел рукой вверх. Это произошло в прошлом году. После этого я больше с ним не общалась и избегаю его».

Позже на сайте телеканала появилось сообщение, что у них есть «показания» двух парламентских журналисток, обвиняющих Слуцкого в домогательствах. При этом обе журналистки рассказали об этом на условиях анонимности.

- В данном случае речь идет не о харассменте. Все, кто меня хотя бы сколь-либо знает, представляют, что я вряд ли способен на подобного рода поступки. Тем более странно, что это через год даже с лишним вылезло ниоткуда, поскольку сами виртуальные, анонимные носители этих нападок говорят о том, что это было давно. Следовательно, это некая провокация с целью внести ложку дегтя в мою репутацию, - заявил Слуцкий журналистам.

По мнению Слуцкого, наезд на него специально устроен в предверии президентских выборов. Но подавать на «клеветниц» в суд депутат пока не собирается.

- Сейчас любые иски – это просто лить воду на мельницу тех, кто хотел бы раздувания подобного скандала. Будем дальше работать и заниматься профессиональной деятельностью. Ситуация эта искусственная сама по себе и думаю, что таким же точно образом она и пройдет, - сказал Слуцкий.

«Это - поиск российских вайнштейнов!»

Первым на защиту Слуцкого встал вице-спикер от фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Он заявил, что ЛДПР на ближайшем заседании Совета Думы 1 марта поставит вопрос о лишении думской аккредитации журналистов телеканала «Дождь», а еще подготовит обращение в правоохранительные органы в связи с «провокационными» обвинениями в адрес Слуцкого.

- СМИ не вправе выдвигать подобные обвинения, если они не имеют подтверждений, доказательств и фактов. Если это просто голословные обвинения, то должны быть, как минимум, принесены извинения, - заявил Лебедев. Наезд на Слуцкого он назвал поиском российских вайнштейнов (американский продюсер Харви Вайнштейн был обвинен в сексуальных домогательствах к актрисам).

К защитникам подключился и женский клуб Госдумы (его возглавляют четыре женщины-сопредседателя от разных фракций). Участницы клуба опубликовали заявление, в котором говорится, что они знают Слуцкого «как порядочного и ответственного политика, и что произошедшее напоминает заранее срежиссированную операцию по его дискредитации».

А вот зампредседателя думского комитета по делам семьи, телеведущая Оксана Пушкина встала на другую сторону. Она пообещала прописать понятие «харассмент» в законодательстве.

- Чаще всего женщины в случаях сексуального домогательства молчат и в лучшем случае увольняются с работы. Если есть факты – доводите дело до конца. Это процветает в нашем обществе! - призвала анонимных журналисток Пушкина.

Ее поддержал первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. Он предложил ввести за подобные проступки административные штрафы.

«Где я вам столько журналисток найду?!»

Забавно, что в самый разгар скандала сам Слуцкий только подлил масла в огонь. На своей странице в Фэйсбуке депутат обсудил произошедшее со своим коллегой по международному комитету Антоном Морозовым и бывшим сотрудником представительства Северной Осетии при президенте Алексеем Габисовым. «Леонид Эдуардович, это возмутительно! Я готов взять пару журналисток на себя!» - написал Слуцкому Морозов. «Обсудим», – ответил Слуцкий. «Я тоже возьму три на себя», – заметил Габисов. «Сбавьте темп, коллеги! Где я вам столько журналисток найду?!» – пошутил Слуцкий. Это не оставила без внимания одна из журналисток парламентского пула.

«А сам факт таких ответов Слуцкого на комментарии не предмет для обсуждения на комиссии по этике?» - задалась вопросом журналистка.

Стало понятно, что парламентские журналистки действительно имеют зуб на Слуцкого.

«Сейчас еще 40 человек заявят, что к ним приставали!»

Новое (и на данный момент самое главное) обвинение в адрес Слуцкого по иронии судьбы, скорее всего, застало депутата прямо в постели. В ночь со вторника на среду стало известно о первом неанонимном обвинении в адрес депутата. Заместитель редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе рассказала в эфире RTVI о домогательствах со стороны Слуцкого. По ее словам, дело было семь лет назад. Журналистка тогда работала на грузинском телеканале, прилетела из Тбилиси в Москву и попросила Слуцкого об интервью.

Заместитель редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе. ФОТО Личная страничка в Facebook

Заместитель редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе. ФОТО Личная страничка в Facebook

- Он пригласил меня в свой офис без камеры, чтобы обсудить то, как будет проходить интервью. Затем он стал меня трогать, пытался поцеловать. Я вырвалась и убежала. Мне было 26 лет. И тогда, оказавшись в Москве перед таким странным поведением человека, который мне казался очень солидным, мне было крайне трудно, - рассказала в эфире Котрикадзе.

Она заявила, что многие журналисты проходят через подобное в разных органах государственной власти.

- Но мы понимаем, что смысла говорить об этом нет. Ты только рискуешь навлечь на себя оскорбления и обвинения во вранье, - заметила Котрикадзе.

Теперь все ждут, что анонимные журналистки тоже назовут свои имена.

В думской комиссии по этике на скандал пока не реагируют, замечая, что никто не подавал официального заявления с требованием разобраться в ситуации, а газетные утки они не комментируют.

- Сейчас еще 40 человек заявят — «ко мне приставали». Каким образом реагировать на это? Пусть обращаются официально! - заявил журналистам председатель думской комиссии по этике Отари Аршба.

Пресс-секретарь Слуцкого Диана Рудакова в среду заявила: «Комментариев на новые обвинения не будет, реакции не будет!».

Но в кулуарах Госдумы многие депутаты признаются: после такого мощного скандала карьера Слуцкого может пойти по наклонной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российским мужчинам нужно привить уважение к женщинам, но заковывать в цепи их не стоит

Со мной как-то тоже случилось нечто подобное, что и с журналистками, которые обвиняют депутата Слуцкого в сексуальных домогательствах. Я тогда была начинающей журналисткой в крупном деловом издании и занималась темой энергетики. Однажды меня отправили в командировку в Заполярье. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также