2018-03-06T10:33:00+03:00

«Медиашкола: Дальневосточный репортер» начала конкурсный отбор абитуриентов

На Дальневосточном медиафоруме в Хабаровске НКО «Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока» объявил о запуске окружного проекта в ДФО по повышению квалификации молодых журналистов
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Сегодня весь Дальний Восток стал уникальной экспериментальной площадкой общероссийского масштаба, на которой отрабатываются нестандартные решения и технологии экономического и социального развития макрорегиона. Такого больше нет нигде в нашей стране. Как результат, президент Владимир Путин назвал развитие восточного региона страны национальным приоритетом на весь 21 век. Все это требует адекватного информационного сопровождения, так как, зачастую, население не имеет ясной картины происходящих изменений.

- Возникла идея реализовать обучающий эксперимент и в информационном пространстве, направленный на обеспечение качественной информационной повестки Дальневосточного региона, - заявил в рамках своего выступления координатор проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер», руководитель дирекции информационных проектов НКО «Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока» Алексей Бабков.

По его словам, в рамках презентации Медиашколы организаторы проекта объявили о старте конкурсного отбора претендентов на бесплатное обучение. Образовательный процесс будет преимущественно проходить в формате онлайн трансляций лекций и вебинаров. Средняя интенсивность обучения составит около 3 часов в неделю в вечернее для регионов Дальнего Востока время. Этот подход позволит совмещать участие в проекте с работой или основным местом обучения.

Структура обучения состоит из сочетания теоретических знаний и практических навыков. Организаторы планируют обеспечить большой набор мастер-классов, для организации которых будут приглашены ведущие эксперты медиа сообщества федерального и регионального значения в области цифровых технологий, защиты авторских прав, психологических методов ведения переговоров и многое другое. Примерно раз в квартал формат дистанционного вещания будет дополняться очными слетами участников проекта. В рамках этих встреч молодые журналисты смогут лично познакомиться с экспертами, расширить контактную базу, как в регионе, так и за его пределами, принять участие в итоговых семинарах и мастер-классах, а также зафиксировать свою успеваемость.

Очные слеты предполагается провести в таких городах как Владивосток, Хабаровск, Якутск и Южно-Сахалинск, так как в них есть крупные университеты, готовящие специалистов в области журналистики.

Чтобы попасть в Медиашколу надо пройти конкурсный отбор и попасть в число 45-50 победителей. К участию в проекте приглашаются молодые журналисты с опытом работы в СМИ не более 3 лет и учащиеся ВУЗов по творческим специальностям, ведущие активную практику в СМИ.

Конкурсный отбор будет проходить в два этапа: первый – с 27 февраля по 19 марта, когда все претенденты должны отправить через сайт проекта www.dfopress.ru свои данные и приложить по два образца своих текстов, опубликованных в СМИ. Один текст должен быть в формате новости объемом не более 5 тысяч знаков. Второй – аналитический материал объемом от 7 до 12 тысяч знаков. Все претенденты, допущенные ко второму отборочному туру, который будет проходить в период с 20 марта по 7 апреля, должны будут выполнить творческое задание и проявить умение находить и работать со спикерами.

В настоящее время Медиашкола получила активную поддержку и содействие со стороны аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО. В качестве партеров привлечены Академия новостей ТАСС, Издательский Дом «Комсомольская правда» и дальневосточное информационное агентство PrimaMedia.

У молодого медиасообщества Дальнего Востока появляется уникальная возможность улучшить свои профессиональные знания и приобрести новые, полезные для развития карьеры навыки. Организаторы проекта считают, что «Медиашкола: Дальневосточный репортер» станет уникальной площадкой для молодых людей, которые связывают свое будущее с журналистикой и любят свое дело. В будущем именно они будут определять информационную политику Дальневосточного региона и РФ в целом.

 
Читайте также