В мире11 марта 2018 20:47

Лидеру Китая разрешили править вечно

Парламент отменил ограничение на пребывание на посту председателя КНР более двух сроков подряд
Председатель КНР Си Цзиньпин сможет править бессрочно

Председатель КНР Си Цзиньпин сможет править бессрочно

Фото: REUTERS

Депутаты Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) приняли в воскресенье судьбоносное решение - изменить статьи конституции Поднебесной, касающиеся главы государства. Теперь и председатель, и вице-председатель КНР смогут оставаться на своей должности неограниченно долгое число сроков.

Выборы кандидатов на эту должность проходят каждые пять лет на сессии самого ВСНП, и раньше один человек не мог занимать высший пост в стране более двух сроков подряд. Но китайские парламентарии решили на этом не останавливаться и внесли в текст конституции имя Си Цзиньпина. Теперь в преамбуле основного закона будет стоять пассаж об «идеях Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эру».

Впрочем, ничего нового здесь нет, ведь подобные тезисы уже были внесены в устав местной компартии на XIX съезде в октябре прошлого года. Помимо данной инициативы, китайский парламент «исправил» еще более 20 статей конституции.

- Нельзя сказать, что данная инициатива - это исключительно личностные амбиции Си Цзиньпина, ведь в китайском обществе существует большой общественный запрос на возвращение к идеям «старой КНР» времен Мао, и решение об отмене ограничений на число сроков может стать одним из шагов в данном направлении, - сообщил «Комсомольской правде» заместитель директора ИСАА МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Карнеев. - Для Москвы, кстати, изменения в конституции Китая могут иметь положительный эффект, так как нынешний глава государства хорошо относится к России, так что его долгое пребывание у власти может обеспечить преемственность сотрудничества.