2018-03-12T09:42:33+03:00

В Севастополе готовятся к фестивалю духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир»

Подготовка началась при поддержке Фонда президентских грантов
Председатель жюри кинофестиваля, режиссер Юрий Кара и Татьяна Арнтгольц, получившая приз за лучшую женскую роль на прошлом фестивале. ФОТО: кинофестиваль «Святой Владимир»Председатель жюри кинофестиваля, режиссер Юрий Кара и Татьяна Арнтгольц, получившая приз за лучшую женскую роль на прошлом фестивале. ФОТО: кинофестиваль «Святой Владимир»
Изменить размер текста:

Осенью Севастополь в четвертый раз станет столицей хорошего доброго кино, которое трудно увидеть на экранах телевизоров и кинотеатров.

- Фестиваль духовно-нравственного и семейного фильма мы назвали «Святой Владимир», чтобы еще раз подчеркнуть, что крымская земля имеет колоссальное историческое и духовное значение, - рассказала президент кинофестиваля Елена Иваниченко. - Именно здесь принял великий князь крещение, именно здесь для России совершился исторический выбор, и судьба нашего русского мира пошла именно таким путем.

В прошлом году на фестивальных кинопоказах побывало около 10 тысяч человек. Не многие фестивали могут похвалиться тем, что в зале, рассчитанном на 900 мест, как в севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, на документальных фильмах бывают аншлаги. А зрители не торопятся расходиться после показа - не упускают возможности поговорить с авторами кинолент, обсудить затронутые ими проблемы. В Севастополе очень благодарная и неравнодушная публика.

Заявки на фестиваль приходят из многих регионов России и зарубежья. В прошлом году, например, было заявлено 387 фильмов, из которых для конкурсных показов отобрали 40. При этом у «Святого Владимира» нет призового фонда.

- Для любого кинематографиста в первую очередь важно общение со зрителями, возможность показать им свою работу, - объясняет Елена Иваниченко. - Кинематографисту нужен зритель, а зрителю нужен хороший фильм. Вот и все. А мы нужны для того, чтобы они встретились!

Елена Иваниченко - опытный кинематографист, режиссер документального кино. 14 лет она возглавляла представительство «Первого канала» российского телевидения в Крыму. Хорошо ориентируется в жизни кинематографа, знает о проблемах проката.

По ее словам, «Святой Владимир» особенно важен для начинающих режиссеров, для них он - своеобразная путевка в жизнь. В этом году фестиваль получил поддержку президента.

- Наш проект высоко оценили на государственном уровне! - делится хорошей новостью руководитель фестиваля. - Мы получили президентский грант, который дает нам прекрасную возможность не думать, где достать деньги на организацию, а думать о том, как заблаговременно собрать отборочную комиссию, какие киноленты выбрать. Мы будем работать в нормальном, спокойном режиме. Фестиваль получится более качественным, ведь теперь наша главная забота - не бухгалтерия, а творческие моменты.

КОНКРЕТНО

Фильмы фестиваля оценивают в 6 номинациях: игровое кино - полнометражное и короткометражное, документальные фильмы - полнометражные и короткометражные, анимационный фильм, и телепроект (православная телепрограмма).

КСТАТИ

Кто в жюри?

В 2017 году жюри «Святого Владимира» возглавил известный режиссер Юрий Кара, а в состав вошли глава Союза журналистов России Владимир Соловьев и сценарист, лауреат премии ТЭФИ-2011 Каринэ Фолиянц. Большой друг фестиваля и народный артист России Виктор Сухоруков, который поддерживает кинофорум.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также