2018-03-20T09:41:12+03:00

На Урале многодетный отец открыл клуб помощи большим семьям

Его проект поддержал Фонд президентских грантов
Иппотренажер – развлечение и лечениеИппотренажер – развлечение и лечениеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

- Их-ха! - довольно кричит маленький Гоша, сидя на иппотренажере - специальном устройстве, имитирующем езду на лошади.

Мальчишка представляет, как гонит где-то по полям на шикарном черном скакуне, и одновременно с этим “выправляет” позвоночник. Гоша - один из пяти детей в большой семье, поэтому оплачивать занятия его мама не может. Бесплатные занятия стали возможны благодаря многодетному отцу, который устроил в небольшом городке Березовский центр помощи большим семьям.

«Я знал, чем помочь»

41-летний Дмитрий Смирнов - отец троих детей. Мужчина не понаслышке знает, с какими трудностями приходится сталкиваться многодетным семьям, поэтому однажды он предложил жене: а давай поможем другим? Та с радостью согласилась.

- Первым делом обратились к администрации города, которая выделила помещение, - вспоминает Дмитрий. - Сначала это была маленькая комнатушка, в которой мы открыли общественную приемную. Договорились с психологом, юристом и фельдшером - они консультировали тех, кто к нам приходил. Потом получили еще два помещения - в одном открыли пункт обмена детской одеждой, во втором - спортивный зал.

Люди потихоньку стали обращаться за помощью: узнавали об организации через СМИ, соцсети или по «сарафанному радио». Кто-то скромно брал детские штанишки и кофточки, кто-то приводил детей на занятия каратэ, которые ведет мастер с черным поясом. Одной из первых обратившихся была многодетная мама Татьяна Мхитарян.

- В моей семье пять детей, причем один из них с синдромом Дауна, - делится Татьяна. - Понятно, что на их содержание тратятся большие суммы - нужно всех одеть, обуть, накормить, подлечить. И, конечно, хочется дать всем достойное образование, но тут возникает проблема - платных кружков очень много, а вот бесплатных почти нет. Дмитрий стал нашим спасителем - я смогла приводить детей на занятия спортом, гимнастикой или проводить тренировки на иппотренажере, за которые в любом другом месте нам пришлось бы платить от 300 рублей.

«Лично договаривался с каждым»

Смирнов, тем временем, вовсю искал партнеров: лично приходил в организации и рассказывал, чем занимается “Будущее в детях”. Предлагал помочь. Теперь бизнесмены покупают детям подарки, театры выдают билеты на постановки, а учебные заведения бесплатно принимают малышей на платные курсы.

- На Урале много отзывчивых людей, - улыбается Дмитрий, - Люди несут в пункт обмена одежды вещи, из которых выросли их дети. А одна компания отдает нам отличные игрушки с незначительными дефектами. И пока родители подыскивают детям одежду, малыши копаются в игрушках и выбирают то, что возьмут себе. Вроде бы мелочь, а атмосфера совсем другая.

18 марта организации исполняется 3 года. В 2017 году “Будущее в детях” получило президентский грант - им выделили 2 миллиона 100 тысяч рублей. Поддержка оказалась очень кстати: на эти деньги впервые за три года удалось выплатить зарплату волонтерам, купить иппотренажер и устроить детям настоящий Новый год. Впрочем, все только начинается - планов еще очень много.

- Одно из наших недавних достижений - открытие единственной в городке школы приемных родителей, - делится Дмитрий. - 26 февраля мы выпустили первую семейную пару, а на следующий курс набралось уже десять человек. Количество людей, которые хотят взять детей, растет в геометрической прогрессии, и это очень радует! Наша следующая задача - создать клуб, который позволит поддерживать эти семьи.

Кстати

Недавно на сайте президентскиегранты.рф стартовал первый в 2018 году конкурс президентских грантов. Подать заявку на участие некоммерческие организации могут до 26 марта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также