2018-03-24T15:19:19+03:00

Как грибы могут навредить человеку: они едят камни, дерево, людей и пингвинов и меняют судьбы народов

«Нападение грибов-убийц» звучит как название комедии ужасов. И тем не менее, опасность, исходящую от этого огромного царства живых организмов и то, как грибы могут навредить человеку, не стоит недооценивать
Поделиться:
Комментарии: comments3
Миколог Михаил Вишневский.Миколог Михаил Вишневский.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

20 декабря 2009 года голливудскую актрису Бриттани Мерфи, известную по фильмам «Восьмая миля» и «Город грехов», нашли без сознания в ее доме, в ванной комнате. В больнице она умерла. Причиной смерти назвали пневмонию на фоне железодефицитной анемии. Погоревали, простились. А через полгода муж Бриттани был найден мертвым в том же самом доме. Причина - пневмония и железодефицитная анемия. И до сих пор толком не понятно, как так могло получиться; но одна из самых популярных версий - что в доме завелась ядовитая плесень, и оба супруга долго вдыхали ее споры.

Как грибы убивают, вызывают экономические катаклизмы и заставляют переселяться народы

00:00
00:00

О том, как грибы могут навредить человеку и незаметно нас убить, мы поговорили с самым известным российским микологом Михаилом ВИШНЕВСКИМ на Радио «Комсомольская правда».

Мы постоянно живем в облаке спор

- Если и вправду плесень убила Бриттани Мерфи и ее мужа, в этом нет ничего удивительного. Несколько десятилетий назад человечество вступило в войну с грибами и сейчас, к сожалению, стремительно проигрывает на всех фронтах.

Все началось с Александра Флеминга, который создал - кстати, на основе плесневого гриба пенициллума, - антибиотик пенициллин. В годы Второй мировой войны его значение трудно было переоценить - он спас миллионы жизней. И сейчас именно антибиотики спасают нас от самых жутких болезней вроде чумы. Но тут же началось производство все новых и новых антибиотиков, их стали применять уже не в экстремальных ситуациях, а на каждом шагу.

А в наших организмах уже миллионы лет жили бактерии - именно их антибиотики и уничтожают. Но с этими бактериями мы уже свыклись. Они нам хоть и вредят, но нас не убивают, потому что сами к нам привыкли. И понимают, что им выгоден такой большой питательный хозяин: убьешь его, а сама куда денешься? В этом нет разума, но есть выработанная эволюцией логика. От этих слабо вредящих нам бактерий есть польза: они сдерживают множество конкурентов - других микроорганизмов, которые с радостью займут их место, и в первую очередь - патогенных дрожжей и плесневых грибов. Как только у нас начинается любой дисбактериоз, естественный или вызванный антибиотическими препаратами, сразу приходят грибы.

Примерно в 50-х годах медики с удивлением обнаружили, что заболевания, которые считались невероятно экзотическими и встречались в одном случае на миллионы, теперь встречаются довольно часто. Это аспергиллез - при котором любые наши внутренние органы и ткани могут буквально насквозь прорасти плесневым грибом, - и кандидоз. Та самая кандида, которая еще до середины прошлого века вызывала исключительно молочницу, сейчас вызывает глубокие микозы, поражает любые органы и ткани, включая костную, и мозг. Например, у больных СПИДом смертность от кандиды достигает 30%.

- А где можно подцепить эти грибы?

- Ну вообще-то сразу надо сказать, что грибы - везде. Город, особенно такой большой как Москва - сплошной грибной бульон, мы прямо сейчас посреди него, миллиарды спор витают вокруг нас, и мы их вдыхаем. Источником служат все крупные производства, городские свалки, магазины, подвалы, хранилища… Это облако витает непрерывно и не оседает даже зимой: свалки теплые, саморазогревающиеся, и этого достаточно, чтобы поддерживать споровое облако над городом постоянно. Конечно, минусовая температура сдерживает развитие грибов, проветривать помещение - это хорошо, но даже в такой правильной рекомендации есть нюансы. Например, если вы ранней весной открываете для проветривания окна, а на улице лежит сухая грязь, пыль ветром поднимается и проникает к вам в окна. И вместе с ней - грибные споры, которые несут аллергию, астму и прочие радости…

На свете неисчислимое множество видов грибов. Из них реально опасными для нас патогенами признаны 800, и это количество только растет. Причем саме страшные враги - те, кто специально на нас даже не охотится, кто попадает в наш организм случайно и начинает там осваиваться. А это делать все легче. Мы живем в неблагоприятных городских условиях, когда споры витают вокруг в чудовищной концентрации. Организм с грибами постоянно борется, отторгает пораженные ими клетки, запускает лимфоциты, но ему мешает то, что у нас всех сейчас в той или иной степени иммунодефицит, хоть и не такой, как у больных СПИДом… Из-за антибиотиков и цитостатиков в том числе.

- А, что, разве есть грибы, которые специально на нас «охотятся»?

- Их очень немного. В первую очередь, это всевозможные лишаи и специализированные дрожжевые грибы - да, мы им нужны. Но они никогда не причинят нам серьезный вред. Конечно, неприятно заболеть грибком ногтей или цветным лишаем, но вы от этого не умрете.

Вообще, если говорить, например, о так называемых «грибковых» заболеваниях, их можно - хотя и сложно - избежать с помощью элементарной гигиены. В бассейне и сауне - только свои тапки и полотенца, в общественном транспорте не прислоняться головой к подголовникам, потому что неизвестно, кто на них откидывался раньше и что оставил… При контакте грибы тут же перекинутся на вас, они в этом смысле проворнее вшей! На даче, когда ворошите граблями листву или копаетесь в земле, надевайте респираторы и перчатки. Любую занозу - моментально выдергивать и обрабатывать место, куда она засела, антисептиком. Постоянно надо наезжать на коммунальные службы по поводу неубранных территорий и мусорных контейнеров, потому что все это - аллергенная и грибная пыль, влетающая к вам в окна весной. А обои, заросшие аспергиллами и пенициллами – источник постоянной аллергии у вас и у детей. К сожалению, многие пренебрегают элементарными правилами - поэтому, например, у водителей мусоровозов, забывающих про марлевые повязки, естественное заболевание – аллергический аспергиллез легких.

Вокруг нас все время летает множество спор. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вокруг нас все время летает множество спор.Фото: Алексей БУЛАТОВ

- А очистители воздуха в домах не помогут?

- Если они не самого современного толка, то это, наоборот, концентраторы спор. Огромное количество случаев массовой аллергии в офисах - из-за того, что там стоят старые модели кондиционеров, которые все это накапливают и распространяют.

Как они разрушают экономику и заставляют людей переселяться

- Беда заключается в том, что грибов не просто много. Они обладают абсолютно совершенным аппаратом вторжения в наш организм. У них так называемая мицелиальная форма существования: грибы живут в виде ниток, и это позволяет им формировать любые структуры за счет переплетения и отвердения в определенных местах. Практически они умеют из этих ниток строить что угодно. И где угодно - на коже или на слизистой, в легких или в желудке… И еще у грибов есть полный набор ферментов, который позволяет им переваривать практически все, что захочется. Некоторые виды грибов выделяют лишайниковые кислоты, которые медленно, но уверенно разъедают камни и цемент, из-за этого рухнули некоторые соборы и старые графские замки во Франции. А уж как они едят древесину, и упоминать нечего: грибы – практически единственный утилизатор лигнина, основного твердого вещества древесины. И если бы не грибы, то упавшие стволы, ветви и листья погребли бы деревья до макушек примерно за 20 лет, после чего леса прекратили бы свое существование, попав в полную тень.

- Вы как-то сказали, что грибы могут вызвать катастрофы и массовые переселения народов…

- С массовым переселением случай пока, к счастью, только один. К середине XIX века картофель стал основной пищей для большинства крестьян в Европе. В Ирландии, которая тогда была очень бедной страной, население составляло 8 миллионов человек, и из них шесть питались преимущественно картофелем, а два миллиона - почти исключительно им. И вот в 1842-43 годах началось массовое поражение картофеля фитофторой - практически все дачники знают, что это такое. В 1845-м за несколько месяцев она захватила всю Ирландию. 90-95% урожая было уничтожено, и в 1846 году население Ирландии уменьшилось на миллион из-за массового голода. Еще полмиллиона, будучи крайне истощенными, умерли от всевозможных сопутствующих болезней. А начиная с 1846-го в Ирландии началась массовая эмиграция. Лю