В мире22 марта 2018 15:14

«Русские, вон из Европы!» Тереза Мэй требует от ЕС выслать российских дипломатов

Британский лев грозно рычит, но пока он больше похож на бумажного тигра
Тереза Мэй пошла ещё дальше, призвав зарубежных коллег последовать «британскому почину» и также выслать российских дипломатов

Тереза Мэй пошла ещё дальше, призвав зарубежных коллег последовать «британскому почину» и также выслать российских дипломатов

Фото: REUTERS

С каждым днем отношения Москвы и Лондона пробивают очередное дно. Причем по вине последнего. Месяц назад в окрестностях английского города Солсбери начались ежегодные учения по отражению химической атаки условного противника «Токсичный кинжал». А вскоре нервно-паралитический яд поразил жившего здесь российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля вместе с дочерью. Оба до сих пор лежат в коме, а британцы обвиняют во всем Кремль, одновременно отказываясь предоставлять материалы дела (например, образцы отравляющего вещества). Лондон уже постановил выслать 23 российских дипломата и отменил запланированный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова.

И это не предел. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сравнил предстоящий ЧМ по футболу в России с нацистской Олимпиадой-1936, потребовав бойкотировать мундиаль.

А премьер Тереза Мэй пошла ещё дальше, призвав зарубежных коллег последовать «британскому почину» и также выслать российских дипломатов.

— Москва представляет угрозу для национальной безопасности всего ЕС и является противником, а не союзником, — заявляет женщина-политик, силясь подражать своей великой предшественнице, «железной леди» Маргарет Тэтчер. Правда, летом 2016 года в Соединенном Королевстве успешно прошёл референдум о выходе из Евросоюза («Брексит»), так что нынешнее беспокойство Лондона о судьбе этого объединения выглядит особенно лицемерно.

— Тереза Мэй хочет показать своим избирателям, что, несмотря на «Брекзит», Британия по-прежнему является неформальным лидером континента, в том числе и в военном отношении, — комментирует политический аналитик Мониторинговой организации стран СНГ и Европы Станислав Бышок. — Однако другие страны едва ли последуют за английским демаршем. Континентальная Европа устала от антироссийских санкций и распрей с Москвой, навязанных «атлантическими партнёрами». Безопасности континента угрожает именно это, а вовсе не мифическая «агрессия Кремля».