2018-03-29T10:03:30+03:00

Спикер МИД РФ Мария Захарова - Борису Джонсону: Очевидно, что британцы хотят бойкот ЧМ по футболу. Но какой ценой?

Министр иностранных дел Великобритании безответственно сравнил главное спортивное событие в России с нацистcкой олимпиадой в 1936 году
Поделиться:
Комментарии: comments277
глава внешнеполитического ведомства Великобритании Борис Джонсон.глава внешнеполитического ведомства Великобритании Борис Джонсон.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Великобритания всё увереннее теснит США и даже Украину с поста главного генератора антироссийских заявлений. В среду руководитель Форин-офиса (МИДа Соединённого Королевства) Борис Джонсон покрыл аристократической бранью предстоящий Чемпионат мира по футболу в РФ:

— Я думаю, что сравнение [ЧМ-2018] с 1936 годом абсолютно верно, — заявил эксцентричный политик на слушаниях в британском парламенте, имея в виду печально знаменитые Олимпийские игры в Третьем рейхе. — Это вызывающая тошноту перспектива: думать о славе Путина на этом спортивном мероприятии.

На слова Джонсона ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

— Теперь нет ни малейших сомнений, что все действия Лондона на российском направлении связаны с одним — создать образ врага, придумав для этого любые, даже самые абсурдные основания. Очевиден курс британских политиков на полноформатный бойкот ЧМ по футболу в России. Но какой ценой? Ценой провокаций и оскорблений? — написала дипломат на своей странице в фейсбуке.

Формальный повод у гнева Форин-офиса, впрочем, есть: 4 марта при неясных обстоятельствах в Солсбери был отравлен бездоказательно обвиняет в покушении Москву.

— Если с отравлением Скрипалей нет никакой ясности из-за отказа Великобритании предоставить информацию, то иначе обстоят дела с Борисом Джонсоном: очевидно, что он отравлен ядом ненависти и злобы, непрофессионализма и поэтому хамства, — подводит итог Захарова.

— Исходя из сути слов господина Джонсона, ему не нравится, что наша страна хочет укрепить свой международный имидж, проведя чемпионат мира по футболу. Интересно, а ХХХ летние Олимпийские игры в Лондоне-2012 проводились не с целью поднятия международного престижа страны? Что же тогда их отличает от летних Олимпийских игр в Берлине-1936? — говорит кандидат исторических наук, специалист по истории XX века Дмитрий Суржик., где проживает около 150 народов и этносов, с национал-социалистическим режимом Гитлера просто смехотворно. У нас идеи расизма на государственном уровне никогда не высказывались и никогда не претворялись в жизнь.

Так в чём же причина таких, говоря дипломатическим языком, инсинуаций со стороны британцев?

— Повод для обострения между Москвой и Лондоном — далеко не только «дело Скрипаля» (кстати, отнюдь не первое подобного рода: в 2006 году в Москве поймали британских агентов, использовавших для передачи информации прибор, замаскированный булыжник — знаменитый «шпионский камень»), — комментирует политолог Наталия Елисеева. — Истинная причина разногласий — геополитика. Англия же — держава континентальная, что предполагает совершенно другой тип экономического развития и принципиально иные взгляды на справедливое (с нашей точки зрения) мироустройство. И в данный момент вновь решается, какая сверхдержава будет иметь наибольший вес, а какая, напротив, сойдёт с арены. Так что все заявления Джонсона — лишь попытки подорвать растущее влияние России в международных делах.

P.S. Поскольку недавно журналисты приписали «Борису несдержанному» ряд несуществующих русофобских цитат, приводим первоисточник новости — сообщение информагентства Reuters.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Заигрались, заврались и влипли": Захарова жестко ответила Борису Джонсону

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон разразился новой порцией домыслов по делу об отравлении британского шпиона Сергея Скрипаля. На этот раз политик опубликовал большую статью в газете The Daily Telegraph. Если в вкратце - глава британского внешнеполитического ведомства попытался увязать скандал вокруг произошедшего в Солсбери с президентскими выборами в России. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также