Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Звезды13 апреля 2018 0:00

Данила Козловский перешел на тренерскую работу

На экраны выходит режиссерский дебют популярного актера, «Тренер»
Данила Козловский, который выступил одновременно продюсером, режиссером, сценаристом и исполнителем главной роли фильма «Тренер»

Данила Козловский, который выступил одновременно продюсером, режиссером, сценаристом и исполнителем главной роли фильма «Тренер»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Звезда фильма «Легенда № 17», положившего начало триумфу спортивной драмы как главному жанру новейшего российского кино, дебютировал в кинорежиссуре именно в этом жанре. Он снял мускулистое мужское кино, очень американское по приемам и ухваткам - примерно такое снимали какое-то время назад Оливер Стоун и Тони Скотт. В «Тренере» такой же форсированный монтаж, прикрывающий огрехи сценария, отличная работа оператора Федора Лясса, снимающего футбол с самых верхних и самых низших точек, и беспрецедентный для российского кино «фирменный» саундтрек - от MIA до Тони Беннета. С драматургией дела обстоят хуже, как и вообще в российском кино - Козловский играет звезду российского футбола с крутым темпераментом: проиграв важный матч, он ведется на провокацию фанатов и избивает одного из них, после чего перед ним закрываются все двери и ему приходится ехать в провинцию тренировать команду лузеров, которая под его жестким, но мудрым руководством, разумеется, довольно быстро превращается в поколение победителей.

Козловский рискует, посвящая свое кино футболу - этот вид спорта в наших пенатах совсем не чета хоккею или фигурному катанию. Мифом он не стал - наоборот, предметом шуток и острой критики. Но у Козловского с футболом явно свои отношения - свою первую значительную роль он сыграл в фильме Алексея Германа-младшего «Гарпастум», также повествовавшем о футболе, каким он был в начале прошлого века. В новом фильме Козловский выступает не только как режиссер, продюсер, сценарист и актер, но и как разработчик спортивных сцен - они и вправду поставлены и сняты лихо и виртуозно, со знанием предмета и несомненной любовью к игре. Возможно, этот неровный, но эмоционально честный фильм сможет как-то заворожить зрителей, заставит их поверить в то, что победы российского футбола возможны не только в кино.

КСТАТИ

На премьере «Тренера» Ходченкова и девушка Козловского померились декольте

Вокруг картины «Тренер» за неделю до его выхода случился скандал. Данила Козловский, выступивший режиссером, продюсером, соавтором сценария фильма (понятно, что он и сыграл главную роль), весьма эмоционально отреагировал от негативные отзывы, которые появились у некоторых людей после просмотра трейлера. «В России сплошная ненависть и хамство, а зрители пишут столько гадостей, что порой теряешься» - заявил Данила. После этого замечания он не только по второму «огреб» от пользователей Интернета за нелестные слова в их адрес, но и привлек немалое внимание к картине, которая как раз выходит в прокат 19-го апреля. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В России сплошная ненависть и хамство»: Данила Козловский о реакции на фильм «Тренер»

Актер Данила Козловский, который выступает одновременно продюсером, режиссером, сценаристом и исполнителем главной роли фильма «Тренер», пожаловался на россиян, которым не понравился трейлер картины о завершившем свою спортивную карьере футболисте. (подробности)