Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Звезды14 апреля 2018 22:12

Сын Бориса Стругацкого: Отцу было очень тяжело работать, а главное, жить без Аркадия

Сегодня Борису Натановичу исполнилось бы 85 лет. Накануне юбилея знаменитого фантаста «Комсомолка» побеседовала с его сыном Андреем Стругацким
Писатели Аркадий и Борис Стругацкие

Писатели Аркадий и Борис Стругацкие

Фото: ТАСС

Шесть лет назад младший из братьев Стругацких дал свое последнее интервью «Комсомольской правде». Через полгода, в ноябре 2012-го Бориса Натановича не стало. Еще через год не стало его супруги Аделаиды Андреевны. По завещанию писателя, их прах развеяли над Пулковскими высотами, неподалеку от Санкт-Петербурга. Здесь в Пулковской обсерватории он много лет проработал инженером, пока вместе с братом Аркадием целиком не посвятил себя литературе.

Его понятие о счастье: работа, дружба, любовь

- Андрей, год назад вы с двоюродной сестрой Марией (дочь Аркадия Стругацкого, - Ред.), как единственные правообладатели выложили в свободный доступ все произведения Стругацких на их официальном сайте. Тогда вы объясняли «КП», что прибыль от сетевых изданий не сравнима с бумажными. Не пожалели?

- Нисколько не жалею: электронные версии книг все равно не уберечь от пиратства. Зато новых читателей свободный доступ привлекает, что нас радует. Да и раньше их книги на сайте «Русская фантастика» были не доступны чисто по инерции - руки не доходили убрать ограничения... А бумажная книга, я думаю, все равно никуда не денется, как никуда не делись театр и кино. Ведь для многих книга - это по-прежнему некий артефакт, безликий экран ее до конца никогда не заменит.

- Ваш отец прожил без брата Аркадия 21 год. На мой вопрос о том, каково это, Борис Натанович ответил: «Тот, кому приходилось пилить в одиночку дрова двуручной пилой, меня поймет». Но творить он продолжал - написал два романа под псевдонимом С. Витицкий. Каким вы видели его в эти годы? Он изменился после ухода брата?

- Отец был человеком достаточно закрытым и эмоций своих напоказ не выставлял. Хотя, конечно, ясно, что без Аркадия ему было тяжело и жить, и работать. Два романа, которые он написал в одиночку, были достаточно мрачными, но при этом весьма глубокими и многоплановыми. Но, на мой взгляд, они не так уж сильно отличались по тональности от позднего творчества братьев Стругацких. Например, «Отягощенные злом», последний их совместный большой роман, похож по стилю на «сольные» произведения Бориса Натановича.

- А что делало его счастливым?

- Однажды отец поздравил меня с днем рождения стишком, в котором были следующие строки:

«Друзья - на года!

Любовь - навсегда!

Работа - до пота, остальное - мура!

Поздравляем, ура!»

Это, пожалуй, и есть квинтэссенция его понятия о счастье: работа, дружба, любовь.

Накануне юбилея знаменитого фантаста «Комсомолка» побеседовала с его сыном Андреем Стругацким

Накануне юбилея знаменитого фантаста «Комсомолка» побеседовала с его сыном Андреем Стругацким

Фото: Facebook

«Сталкера» отец считал гениальной экранизацией

- Писатель-фантаст Борис Стругацкий признался, что все же не верит в НЛО и инопланетян - всю жизнь ждал подтверждения их существования, но так и не дождался. Действительно ждал?

- Вряд ли он всерьез во все это верил, разве что в подростковом возрасте. И уж совсем я не помню, чтобы отец с нетерпением ждал подтверждения существования инопланетян - не было такого! Ведь их герой Иван Жилин когда-то сказал в повести «Стажеры»: «Главное - на Земле!» Этой мыслью и руководствовались братья Стругацкие, как минимум, последние лет сорок.

- Борис Натанович ко всем экранизациям относился без энтузиазма. А «Сталкер» Тарковского он любил? Ему бы понравилось то, что происходит с их произведениями на пленке сегодня?

- «Сталкер» ему очень нравился, несмотря на то, что Тарковский принял от братьев лишь девятый вариант сценария. Отец считал этот фильм гениальным, в отличие от всех остальных, снятых при его жизни. Насчет сегодняшних экранизаций сказать довольно трудно, ибо после его ухода вышел лишь «Трудно быть богом» Германа, больше никто ничего снять не удосужился. А «Трудно быть богом», мне кажется, ему бы понравился: он очень любил творчество Алексея Германа. Не говоря о том, что они были друзьями.

Сегодня Борису Натановичу исполнилось бы 85 лет

Сегодня Борису Натановичу исполнилось бы 85 лет

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сегодня Борису Натановичу исполнилось бы 85 лет

Сегодня Борису Натановичу исполнилось бы 85 лет

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Известное правило братьев Стругацких: никогда не сообщать о том, над чем работаешь. Оно ведь неслучайно появилось?

- Отец говорил, что стоит только кому-нибудь рассказать о содержании будущей книги - так сразу становится не интересно работать. Обожглись на этом пару раз в ранние годы - и прекратили что-либо говорить.

- Вы говорили о том, что узнавали свои черты в «Повести о дружбе и не дружбе». Разве нет ни одного человека, который бы не хвастался тем, что вдохновил Стругацких на создание героя?

- Конкретных прототипов у героев было крайне мало - некому хвастаться, по большому счету! В основном это были собирательные образы.

- О сегодняшней инертности жизни Борис Стругацкий сказал так: «За последние сто тысяч лет человек научился быть космонавтом, системным оператором, безукоризненным пользователем iPad, он придумал Христа и Будду, но не приблизился к ним ни на йоту. Он только окончательно признал, что человеческие жертвоприношения - это дурно и людоедство - тоже. Вот вершины морали, выше которых нам (в массе, так сказать) подняться так и не удалось». Как думаете, что бы он сказал о годе 2018-м?

- Подозреваю, что о дне сегодняшнем Борис Натанович не сказал бы ничего хорошего. Скорее всего, выразил мысль, что поторопился с суждением, что человечество уже достигло тех вершин морали, о которых он говорил в том последнем интервью «Комсомолке».

- Как вы считаете, Борис Натанович, так грустивший в последнее время о происходящем вокруг, был пророком?

- Он был пророком не более, чем многие другие крупные писатели или ученые, умеющие анализировать и систематизировать. Что-то братья Стругацкие смогли предсказать достаточно точно, например, общество потребления в «Хищных вещах века». А что-то совсем не срослось, к примеру, до коммунистического Мира Полудня (повесть «Полдень, XXII век» - Ред.) нам - как до Луны. Отец себя пророком не считал. Говорил, что если что-то и сошлось, то чисто случайно...

Аркадий Стругацкий

Аркадий Стругацкий

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ПРИНЦИПЫ ЖИЗНИ

“Скептицизм и цинизм стоят дешево”

В фантастической повести «Стажеры» Аркадий и Борис Стругацкие оставили простые и мудрые принципы, которым, как они считали, нужно учить людей с детства.

✓ Научить не кланяться авторитетам, а исследовать их и сравнивать их поучения с жизнью.

✓ Научить настороженно относиться к опыту бывалых людей, потому что жизнь меняется необычайно быстро.

✓ Научить презирать мещанскую мудрость.

✓ Научить, что любить и плакать от любви не стыдно.

✓ Научить, что скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, что это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни.

✓ Научить доверять движениям души своего ближнего.

✓ Научить, что лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением к каждому.

✓ Научить, что дело не в том, как на тебя влияют другие, а в том, как ты влияешь на других.

✓ И научить их, что один человек ни черта не стоит.

Пять лучших книг

«Трудно быть богом»

«Понедельник начинается в субботу»

«Улитка на склоне»

«Пикник на обочине»

«Обитаемый остров»

Пять лучших экранизаций

«Отель у погибшего альпиниста», 1979

«Сталкер», 1979

«Чародеи», 1982

«Дни затмения», 1988

«Трудно быть богом», 2013