Политика

Военкор Александр Коц из Дамаска: В отличие от караул-патриотов, в Сирии никто не предъявляет России претензии за то, что она не развязала Третью мировую

На авиабазе, которую атаковали США и их союзники, все цело - нет ни одной выбоины во взлетно-посадочной полосе
Майор Мухамед - командир экипажа «Бука», разобравшегося с ракетами над авиабазой Думейр

Майор Мухамед - командир экипажа «Бука», разобравшегося с ракетами над авиабазой Думейр

Фото: Александр КОЦ

На бетонной площадке перед двумя ангарами гоняют мяч несколько сирийских бойцов. Наброс метров с тридцати, парень в шортах и майке, эффектно подпрыгивая, вколачивает через себя мяч в импровизированные ворота из ящиков от авиабомб. Эмоции похлеще, чем на любом мундиале. И глядя на обнимающихся «футболистов» на авиабазе Думейр под Дамаском, трудно поверить, что всего несколько часов назад они с такой же точностью отражали массированную ракетную атаку самых грозных представителей Северо-атлантического альянса.

Судя по всему, сирийцы учли уроки прошлого.

Судя по всему, сирийцы учли уроки прошлого.

Фото: Александр КОЦ

В Сирию я прилетел всего за пять часов до начала ударов. На российскую авиабазу Хмеймим наш самолет садился с соблюдением всех мер предосторожности. Огни на борту погашены, шторки закрыты... Кто-то включил мобильный телефон, тут же осветив аварийный выход. Его отчитали за нарушение светомаскировки, и приземлялись мы в кромешной тьме и полной тишине.

С воздуха сияющая огнями Латакия не напоминала город, застывший в тревожном ожидании беды. В пятничный выходной вечер здесь кипела ночная жизнь.

Над аэродромом небо пронзали прожектора. В небо взлетали самолеты, патрулирующие воздушное пространство Сирии. Шли третьи сутки ожидания ракетных ударов...

- Конечно все это время мы были на дежурстве и в любой момент были готовы реагировать, - говорит мне командир расчета ЗРК “Бук” на аэродроме Думейр майор Мухамед. - Я даже за их заявлениями не следил - какая разница, что там пишет Трамп в Твиттере. У нас свои инструкции.

Наш провожатый, выпускник костромского военного училища, предлагает проехаться по базе, чтобы лично убедиться в ее функциональности.

Наш провожатый, выпускник костромского военного училища, предлагает проехаться по базе, чтобы лично убедиться в ее функциональности.

Фото: Александр КОЦ

На эту авиабазу мы ехали из Латакии мимо других атакованных аэродромов. В провинции Хомс находятся сразу два объекта, которые Вашингтон каким-то одному ему известным образом связал с «химической» атакой в Думе. База Тифор совсем недавно была атакована израильской авиацией. Это было больше похоже на прощупывание систем ПВО. Аэродром Шайрат был атакован год назад 59-ю Томагавками. Тогда долетели чуть больше 20. И при этом инфраструктуре аэродрома не был нанесен непоправимый ущерб. Я был тогда на Шайрате: разбитые ангары, несколько сожженных самолетов, разлетевшийся по всей базе склад боеприпасов. Но при мне по не тронутой взлетке в небо уходили целые МиГи.

Судя по всему, сирийцы учли уроки прошлого. В этот раз ни одна из ракет не достигла этих аэродромов. Не долетели они и до Думейра.

Военный корреспондент «КП» Александр Коц побывал на сирийском аэродроме Думейр к востоку от Дамаска

Военный корреспондент «КП» Александр Коц побывал на сирийском аэродроме Думейр к востоку от Дамаска

Фото: Александр КОЦ

- У меня отлично подготовленный экипаж, - улыбается майор Мухамед. За его спиной стоят два оператора «Бука», а за ними и сама махина с ракетами. - Самую дальнюю ракету засекли в 26 километрах от аэродрома, самую ближнюю - в 12. Всего 12 ракет, и шли они ниже пяти километров, создавая при этом ложные цели. Но экипаж сумел отличить истинные цели, я как командир ждал момента, когда можно было дать команду открывать огонь. А дальше все делает пусковая установка и ракеты. Русская техника - мощная и безотказная!

Аэродром не пострадал

Аэродром не пострадал

Фото: Александр КОЦ

Наш провожатый, выпускник костромского военного училища, предлагает проехаться по базе, чтобы лично убедиться в ее функциональности. Целые ангары, самолеты, ни одной выбоины во взлетно-посадочной полосе, которую мы проехали от начала до конца... Странная попытка наказать Асада за страшные злодейства, не тянет на полноценную расплату за «гибель» 70 женщин и детей. Скорее, это тот вариант, когда все стороны сумели сохранить лицо. И Трамп перед своими ястребами, и Асад, старыми советскими системами сбив 70 процентов ракет самых высокотехнологичных государств. И, конечно, Россия, сохранив хладнокровие ровно в тот момент, когда от нее так ждали безумия.

В отличие от доморощенных караул-патриотов, в Сирии сегодня никто не предъявляет России претензии за то, что она не развязала Третью мировую из-за ракетного налета, в результате которого не погиб ни один человек. В стране, где война идет уже семь лет, слишком хорошо представляют последствия резких движений. А благодаря России у них появилась надежда на нормальную мирную жизнь. А ПВО мы им обязательно усилим.

КСТАТИ

Военкор «КП» Александр Коц: В Дамаске отбитую ракетную атаку США празднуют как победу

Ночная атака обошлась Вашингтону и его союзникам как минимум в 150 млн долларов, однако сирийские военные ставят под сомнение эффективность таких трат (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Минобороны РФ о ракетном ударе США по Сирии: ПВО республики перехватили 71 крылатую ракету из 103

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской, выступая в субботу, 14 апреля, на брифинге для представителей СМИ по ситуации в Сирии, подтвердил, что в результате ударов США и их союзников по арабской республике никто не погиб: жертв нет как среди мирного населения, так и среди военнослужащих сирийской армии. Также представитель Минобороны РФ заявил, что в общей сложности США, Великобритания и Франция выпустили по территории САР 103 ракеты, в том числе крылатые ракеты «Томагавк». При этом сирийскими ПВО был перехвачен 71 снаряд. «Это свидетельствует о высокой эффективности находящегося у Сирии вооружения», - заметил Рудской (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дональд Трамп ударил по Сирии, наплевав на конституцию США

Прибывшая в Сирию международная комиссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) еще не начала свою работу в городе Дума (где состоялась так называемая «химатака»), а президент США приказал своей армии бомбить Сирию. Трамп, по сути, наплевал на ООН, где ему советовали дождаться результатов работы комиссии ОЗХО (подробности)

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

США нанесли ракетный удар по Сирии