Звезды

Кирилла Серебренникова наградили "Золотой Маской"

На Новой сцене Большого театра прошло награждение национальной театральной премией
Поскольку Серебренников находится под домашним арестом, за него премию получил продюсер спектакля Павел Каплевич. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Поскольку Серебренников находится под домашним арестом, за него премию получил продюсер спектакля Павел Каплевич. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

По счету это 24-я церемония. По традиции много номинаций и лауреатов.

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников получил «Маску» как лучший оперный режиссер. Награды он удостоен за постановку «Чаадский» в «Геликон-опере». Поскольку Серебренников находится под домашним арестом, за него премию получил продюсер спектакля Павел Каплевич.

Он-то и выразил благодарность всему театральному сообществу, которое поддерживает руководителя Гоголь-центра. «Кирилл, мы с тобой», — заключил Каплевич. Напомним, что Серебренников является фигурантом уголовного дела о хищении 68 млн рублей по так называемому делу «Седьмой студии». 18 апреля в Басманном суде будет рассмотрено ходатайство о продлении его ареста до 19 июля.

Лучшим режиссером в разделе Оперетта-Мюзикл стал режиссер Алексей Франдетти за спектакль «Суини Тодд, маньяк – цирюльник с Флит-стрит (Театр на Таганке). Этот же спектакль победил в номинации лучший мюзикл.

Балерина Большого театра Анастасия Сташкевич стала лучшей исполнительницей современного танца (спектакль «Клетка» ГАБТ).

Лучшим дирижером уже в который раз признан Теодор Курентзис (за спектакль «Золушка» в театре оперы и балеты, Пермь). Хореограф-постановщик балета «Золушка» Алексей Мирошниченко тоже получил «Маску».

Лучшим спектаклем в номинации современный танец стал «Имаго-ловушка» («Провинциальные танцы», Екатеринбург). А лучшим балетом – «Сюита в белом» (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, Москва).

Специальную премию жюри присудили Анне Нетребко и Юсифу Эйвазову - «За уникальный творческий дуэт в спектакле Большого театра «Манон Леско».

Лучшей драматической актрисой жюри признало Аллу Демидову («Ахматова. Поэма без героя», «Гоголь-центр»). Лучшим актером – Вячеслава Ковалева («Изгнание», Театр им.Маяковского, Москва).

Режиссер Юрий Бутусов стал лауреатом «Маски» за спектакль «Дядя Ваня» в театре им.Ленсовета. И это далеко не все лауреаты национальной премии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое вошел в главный конкурс Каннского фестиваля

Картину «Лето» Серебренников успел практически полностью снять летом прошлого года и смонтировал ее, находясь под домашним арестом. Попадание фильма в официальную программу Каннского фестиваля - прежде всего знак его высокого качества, ведь о Викторе Цое, фигуре знаковой для отечественного рока, мало что слышали за рубежом. Зато много слышали о Серебренникове, которого ведущее американское издание о кинобизнесе Variety назвало «одним из самых смелых и знаменитых русских режиссеров». Предыдущий фильм режиссера, «Мученик» участвовал в Каннах в конкурсе «Особый взгляд» два года назад. Новая картина приглашена уже в основной конкурс. Его жюри возглавит знаменитая кино- и театральная актриса Кейт Бланшетт, несколько месяцев назад подписавшая письмо европейских деятелей культуры в защиту Серебренникова. (подробнее)