2018-04-24T13:21:23+03:00

Фильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое вошел в главный конкурс Каннского фестиваля

Объявлена программа крупнейшего международного киносмотра
Поделиться:
Комментарии: comments41
Попадание фильма в официальную программу Каннского фестиваля - прежде всего знак его высокого качества. Фото: Алексей ФокинПопадание фильма в официальную программу Каннского фестиваля - прежде всего знак его высокого качества. Фото: Алексей Фокин
Изменить размер текста:

Картину «Лето» Серебренников успел практически полностью снять летом прошлого года и смонтировал ее, находясь под домашним арестом. Попадание фильма в официальную программу Каннского фестиваля - прежде всего знак его высокого качества, ведь о Викторе Цое, фигуре знаковой для отечественного рока, мало что слышали за рубежом. Зато много слышали о Серебренникове, которого ведущее американское издание о кинобизнесе Variety назвало «одним из самых смелых и знаменитых русских режиссеров». Предыдущий фильм режиссера, «Мученик» участвовал в Каннах в конкурсе «Особый взгляд» два года назад. Новая картина приглашена уже в основной конкурс. Его жюри возглавит знаменитая кино- и театральная актриса Кейт Бланшетт, несколько месяцев назад подписавшая письмо европейских деятелей культуры в защиту Серебренникова.

Фильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое вошел в главный конкурс Каннского фестиваля. Фильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое вошел в главный конкурс Каннского фестиваля. Фото: Алексей Фокин

Фильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое вошел в главный конкурс Каннского фестиваля. Фильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое вошел в главный конкурс Каннского фестиваля. Фото: Алексей Фокин

В сценарий картины, написанный писателем Михаилом Идовым, Лили Идовой и Кириллом Серебренниковым, легли малоизвестные факты биографии Цоя. Действие происходит летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других западных музыкантов зарождается русский рок.

Фильм «Лето» вошел в список самых ожидаемых картин 2018 года, который напечатала «КП» в конце прошлого года: «Черно-белое атмосферное кино погружает зрителя в предперестроечные дни смутного ожидания перемен - на этом фоне разворачивается лирическая история отношений начинающего Виктора Цоя с уже знаменитым питерским музыкантом Майком Науменко и его женой Наташей. Наивные времена расцвета подпольного русского рока Серебренников рифмует с нынешними - сколь неожиданно, столь и убедительно. На сегодня это самый «кинематографичный» его фильм.

В картине производства кинокомпании Hype Film и продюсера Ильи Стюарта снялись лидер группы «Звери» Рома Зверь (роль Майка Науменко стала его дебютом в кино) и молодая актриса Ирина Старшенбаум, звезда фильма «Притяжение» Федора Бондарчука (она играет жену Майка, Наташу). В роли Виктора Цоя выступил южнокорейский актер Тео Ю, известный по фильмам «Один за другим» Ким Кидука, «День-ночь, день-ночь» Джулии Локтев, «В поисках Сеула» Бенсона Ли, «Равные» Дрейка Доремуса.

Как и все, что делает Серебренников, фильм вызвал острую полемику и споры - в особенности, у тех, кто не только его не видел, но и не хочет смотреть. Так, некоторые российские рок-музыканты выразили опасения в связи с тем, что образ Виктора Цоя, по их мнению, представлен в фильме неподобающим образом, что нисколько не соответствует действительности. Сын выдающегося рок-музыканта, Александр Цой, посмотрев картину, не нашел в ней решительно ничего предосудительного.

Фильм «Лето» вошел в список самых ожидаемых картин 2018 года. Фото: Алексей Фокин

Фильм «Лето» вошел в список самых ожидаемых картин 2018 года. Фото: Алексей Фокин

Международные права на фильм были приобретены крупной французской кинокомпанией Charades. На Европейском кинорынке, проходившем в рамках Берлинского фестиваля, покупатели продемонстрировали к картине серьезный интерес, но продажи было решено отложить до Каннского фестиваля.

В широкий российский прокат фильм «Лето» может выйти уже летом этого года.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Стас ТЫРКИН

 
Читайте также