2018-04-16T13:02:24+03:00

Прогноз работы - часовой мастер

Профессия часового мастера (watchmaker) во всем мире востребована и весьма престижна. Не в последнюю очередь за счет того, что хорошему часовщику несложно организовать собственный, индивидуальный бизнес
Изменить размер текста:

Часовой бизнес сегодня отличается низкой «ценой входа». Первым делом необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя по коду 52.73 (ремонт часов и ювелирных изделий). Для этого вида подходит упрощенная система налогообложения. Главная сложность – найти хорошее место, где высокая проходимость сочеталась бы с невысокой арендой. Хороший начальный комплект часового инструмента обойдется в 10–20 тысяч рублей. Дальше регулярно необходимо закупать специальное масло (около 2000 рублей за стандартный пузырек в 20 мл), браслеты из кожи и уретановой резины (1500–2500 за штуку), батарейки, стекла, корпуса, валы, шпильки, штифты и так далее. Все это найти достаточно просто.

Самая востребованная операция – замена батарейки – от 100 рублей, замена ремешка – 150, стекла – 200. Чаще всего, для того чтобы «реанимировать» остановившиеся часы, их достаточно почистить и смазать – от 300 до 800 рублей. Стоимость нормального ремонта начинается от 1000 рублей. Всего точка по ремонту приносит часовщику от 1000 до 3000 рублей чистого дохода в сутки.

Если дело пошло, можно развивать бизнес. Скажем, купить прибор для диагностики точности хода и автоподзавода. Или мини-стенд, позволяющий тестировать часы на намагниченность и герметичность. Эти инструменты позволяют повысить качество ремонта, но стоят дорого, до 100 тысяч рублей каждый. Так что приобретать их надо в том случае, если есть возможность перейти к обслуживанию часов премиум-класса. Тут без сертификата швейцарской школы точно не обойтись. Зато и доход в диапазоне от 150 до 200 тысяч рублей в месяц.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также