2018-04-16T23:19:46+03:00

10 главных фактов о Всемирных выставках

История проведения, яркие события, курьезы и рекорды - все, что нужно знать о самой масштабной выставке мира
Юрий АЛЕКСАНДРОВ
Посетители на выставке EXPO 2017 в Астане, Казахстан.Посетители на выставке EXPO 2017 в Астане, Казахстан.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Всемирная выставка (ЭКСПО) – международное событие, на котором страны демонстрируют уникальные инновации и технические новинки. Раз в 5 лет посмотреть на передовые технологии съезжаются миллионы туристов по всему миру. В 2025 году Экспо-2025 может принять Екатеринбург. А пока Россия ждет решения Международного бюро выставок, вспоминаем самые главные факты об этом мероприятии.

Факт №1

Первая Всемирная выставка прошла в Лондоне в 1851 году. Ее организовал принц Альберт, прапрадедушка нынешний британской королевы Елизаветы II. В первой выставке участвовали более 25 государств, а посмотреть на новейшие достижения 19 века съехалось более 5 млн человек. Для того, чтобы продемонстрировать экспонаты, в лондонском гайд-парке был построен Хрустальный дворец. К сожалению, до нашего времени постройка не дожила. Но уникальное сооружение стало прообразом выставочных павильонов на долгие годы.

Уникальный "Хрустальный дворец" был возведен к Всемирной выставке 1851 года. ФОТО Википедия

Уникальный "Хрустальный дворец" был возведен к Всемирной выставке 1851 года. ФОТО Википедия

Факт №2

Отличительная особенность всех международных выставок – создание новых архитектурных объектов. Потом они превращаются в символы городов-хозяев ЭКСПО. Знаменитая Эйфелева башня в Париже тоже была построена к Всемирной выставке 1889 года. К бельгийской выставке 1958 года был построен Атомиум – модель увеличенной в 20 миллиардов раз молекулы железа. Если Екатеринбург выиграет проведение Всемирной выставки, то к 2025 году в его окрестностях будет построено не просто современное здание, а целый «умный город».

Эйфелева башня в Париже была построена к Всемирной выставке 1889 года. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Эйфелева башня в Париже была построена к Всемирной выставке 1889 года.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Факт №3

Не каждая международная выставка является всемирной. Существует несколько типов этого мероприятия, из-за чего иногда возникает путаница. Международные выставки по глобальной тематике (те самые «Всемирные») проводятся каждые 5 лет и длятся полгода. Но есть еще международные выставки по отдельным, специализированным темам – они проводятся в промежутке между глобальными выставками и работают по 2-3 месяца.

Факт №4

На Всемирных выставках презентуются изобретения, которые впоследствии незаметно, но прочно входят в жизнь каждого человека. Например, именно в рамках ЭКСПО впервые были продемонстрированы электрические фары, фотокабина, эскалатор и дизельный двигатель. А еще: компьютер, инкубатор, искусственный спутник Земли и многое другое.

Павильоны выставки EXPO в Милане, 2015 год. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Павильоны выставки EXPO в Милане, 2015 год.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Факт №5

Всемирная выставка в Шанхае в 2010 году стала рекордсменом сразу в нескольких номинациях. Во-первых, на сегодняшний день это самая дорогая ЭКСПО в истории. Ее проведение стоило китайскому правительству $4,2 млрд. Во-вторых, в ней было задействовано максимальное количество участников – 250 стран и организаций. У этой выставки была самая большая выставочная площадь – 5, 28 кв. км. Также она стала самой посещаемой выставкой в истории – за полгода ее посетило 73 млн человек.

Ночная подсветка объектов выставки "Экспо 2010" в Шанхае. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ночная подсветка объектов выставки "Экспо 2010" в Шанхае.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Факт №6

У каждой Всемирной выставки есть не только девиз и логотип, но и талисман. Впервые животное-символ появилось 30 лет назад на ЭСКПО-1988 в австралийском Брисбене. Это был утконос Оз. Его образ создали мультипликаторы «Уолта Диснея».

Утконос Оз - талисман выставки 1988 года.

Утконос Оз - талисман выставки 1988 года.

Факт №7

ЭКСПО проводили во многих странах мира. В США и Франции – по 7 раз. В Бельгии – 6 раз. 3 раза в Испании. 2 раза выставка «гостила» у себя на родине, в Великобритании. 2 раза в Италии и Японии. По разу - в Китае, Германии, на Гаити, в Австралии и Канаде. Россия еще не была страной-хозяйкой ЭКСПО ни разу. Это последнее крупное международное событие, которое наша страна пока еще не проводила. Все остальное – от Чемпионата мира до Олимпийских игр – либо было в России, либо скоро будет.

В 2025 году Экспо-2025 может принять Екатеринбург. ФОТО Донат СОРОКИН/ТАСС

В 2025 году Экспо-2025 может принять Екатеринбург. ФОТО Донат СОРОКИН/ТАСС

Факт №8

Россия постоянный участник Всемирных выставок. Мы пропустили не более 5 ЭКСПО за всю историю, да и то по очень уважительным причинам. Во второй парижской выставке в 1856 году мы не смогли поучаствовать из-за Крымской войны. Выставку 1915 года пропустили из-за Первой мировой. Выставку 1922–1923-го из-за последствий Гражданской войны. В Нью-Йорке в 1964 году России не было, как и большинства стран. А все потому, что американские организаторы решили «выжать» из ЭКСПО максимум и продлить ее на целый год. За это многие страны Европы, Россия и Канада объявили бойкот.

Факт №9

На Всемирной выставке 1900 года в Париже награды была удостоена русская матрёшка — она получила золотую медаль за оригинальность формы и своеобразие росписи. Матрешка часто сопровождала российскую делегацию на ЭКСПО. И она же стала символом заявки Екатеринбурга на участие в выставке в 2025 году.

Павильоны Российской империи на выставке 1900 года в Париже. ФОТО retours.eu

Павильоны Российской империи на выставке 1900 года в Париже. ФОТО retours.eu

Факт №10

Дважды в истории — в 1900 году в Париже и в 1904-м в Сент-Луисе — в рамках Всемирных выставок проводились Олимпийские игры. Это были 2-я и 3-я Олимпиады после возрождения этой традиции Пьером де Кубертеном в 1896 году. Денег на проведение соревнований было мало, популярность их была тоже «не на высоте» – вот и решили повысить статус Игр с помощью Всемирных выставок. Надо сказать, затея удалась, и с тех пор Игры стали отдельным событием. Постепенно сформировались национальные олимпийские комитеты, а также у Олимпиады появились свои эмблема и флаг.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также