Звезды

Первый хит 16-летней Пугачёвой нашли на пыльной антресоли

Примадонна отмечает 69-летие
«КП» поздравляет «женщину, которая поёт» с днём рождения!

«КП» поздравляет «женщину, которая поёт» с днём рождения!

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Младший брат сегодняшней именинницы Евгений Борисович Пугачев (увы, его сердце остановилось несколько лет назад) в разговоре с «КП» вспоминал, мол, у Аллы не могло быть иной судьбы. С раннего возраста мама певицы Зинаида Архиповна растила из девочки артистку.

В юности мама Аллы Борисовны сама мечтала стать певицей, душевно исполняла для фронтовиков песни Клавдии Шульженко, на которую очень была похожа. А потом Зинаида Архиповна вышла замуж, родились дети, стало не до песен.

Поэтому все свои мечты о большой сцене Зинаида Архиповна воплотила в дочери.

В пять лет АБ, по словам ее брата, наняли первого репетитора по музыке.

- Наша мама очень хорошо пела. Красавица была, кокетка. А отец (Борис Михайлович Пугачев - Ред.) играл в народном театре,-вспоминал брат звезды. - Аллу назвали в честь актрисы Аллы Тарасовой, звезды тогдашнего МХАТа. С детства чувствовалась, что сестра -сильная личность. Она меня всегда защищала, ласково называла Жекешей. Я занимался фигурным катанием, учил языки. А Алла с утра и до позднего вечера сидела за пианино.

Уже в 16 лет певица записывает свою первую песню, свой первый хит «Робот».

Произошло это, как всегда бывает, случайно. На втором курсе музыкального училища Пугачева поехала на гастроли с Мосэстрадой.

Появились новые знакомства в творческом кругу, первые предложения по работе. Юная певица записывает для программы «С добрым утром!» Всесоюзного радио песню «Робот».

Песня становится популярной. Все поют, но никто не знает, кто скрывается за тоненьким юношеским голосом. В то время попасть на телевидение было ещё сложнее, чем сейчас.

А дальше - десять лет забвения, десять лет поисков своей песни.

И только в 75-ом году долгожданный успех «Арлекино».

Возможно, поэтому старая запись «Робота» тридцать лет была забыта. Как потом выяснилось, все эти годы пленка пылилась на антресоли у Михаила Танича.

- В 90-е годы я продюсировал лазерную пластинку «золотых» хитов Михаила Танича, - вспоминает певец и продюсер Михаил Михайлов.-Долго обсуждая с Михаилом Исаевичем и его супругой Лидией Козловой у них дома каждую песню, мы старались не упустить самое лучшее и любимое, написанное поэтом за десятки лет, начиная с «Черного кота». В этот альбом попала и первая песня совсем молоденькой Аллы Пугачевой, проснувшейся известной в 16 лет после исполнения незатейливой песенки про робота, которого она просила стать человеком.

И, как сказала тогда сама Алла, её, молоденькую девочку, ночью привели в студию на улице Качалова, поставили к микрофону, дали песенку послушать и спеть…

Но исполнив незатейливую композицию и быстро забыв о ней, Алла и предположить не могла, что песня через несколько дней попадёт в эфир страны.

Мы долго с Михаилом Таничем искали оригинал этой записи.

Обнаружили мы его на шкафу поэта, в каком-то старом бумажном пакетике, и когда развернули, то Михаил Танич сам немного опешил и сказал жене: «Лида, смотри...Вот, оказывается, где оригинал первой записи Аллы, нашей первой песни «Робот»!

Тут я, как продюсер грамзаписи, недолго думая, предложил ему реанимировать, восстановить давнюю запись на пленке. Так эта песня Аллы зажила в цифровом формате и дошла до поклонников.

В таком варианте исполнения никто даже не представлял своего кумира, многие и не могли подумать, что голос «той» Аллы был настолько нежным, полным чистоты, ноток детства.

Когда спустя почти 30 лет я вручал Алле диск песен поэта, она была приятно удивлена и только спросила: «Откуда? Где нашлось?»

Она порадовалась и вспомнила, как пришла на запись песни, которая, кстати, тогда ей казалась однодневкой, совсем простой и невыразительной.

«КП» поздравляет «женщину, которая поёт» с днём рождения!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес Аллы Пугачевой: теперь примадонна продает зонтики

Под каблуком у Аллы Пугачевой ее поклонники находятся с конца 90-х. Именно в то время певица выпустила свою первую коллекцию обуви. И после ухода со сцены Пугачева не оставляет свое хобби. Мол, нужно же куда-то выплескивать творческую энергию.

- Без работы и без вдохновения сидеть не могу, мое увлечение - это тоже песня, но несколько другая. Я не люблю быть дилетантом, поэтому все делаю всерьез, - рассказывала о своей обувной коллекции артистка (подробности)