Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество25 апреля 2018 19:11

Клещи атакуют: Чтобы не заболеть боррелиозом и энцефалитом, нужно выпить антибиотик в течение 72 часов

Сезон клещей начинается в апреле и продолжается до ноября
Источник:kp.ru
Если клещ все-таки присосался, нужно срочно обращаться к медикам.

Если клещ все-таки присосался, нужно срочно обращаться к медикам.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Медики говорят, что в марте этого года 23 белоруса обратились с жалобами на укусы клещей. В апреле количество обращений было около 1400.

- Клещи активизируются при температуре от +5 градусов, - рассказывает заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович. Они выползают из своих зимних укрытий - валежников, прошлогодней листвы и травы.

Десятая часть обращений с укусами клещей - от жителей городов. По статистике, каждый 350-й укушенный заболевает энцефалитом, а каждый 25-й случай заканчивается лайм-боррелиозом. От энцефалита можно привиться, а от боррелиоза вакцины нет, но врачи говорят о том, что эффективное средство - экстренная профилактика антибиотиками - лучше в первые сутки после укуса, но можно в течение 72 часов.

- Медработники рекомендуют однократный прием антибиотиков после того, как сняли клеща. В прошлом году только 3% заболевших лайм-боррелиозом сделали экстренную профилактику, а 97% от нее отказались, - рассказывает Владимир Пашкович. - Последние три года у нас порядка 130 случаев клещевого энцефалита в год, а лайм-боррелиоза около 1600 случаев. По снятым клещам, исследованным в наших лабораториях, в 27% клещей находили возбудителей лайм-боррелиоза, а в 3% - клещевого энцефалита.

https://apteka.103.by

Если клещ все-таки присосался, нужно срочно обращаться к медикам.

- В городах можно обращаться в травмпункты, к терапевту или педиатру. А в селе - в любое амбулаторно-поликлиническое учреждение, - говорит Пашкович.

Исследуют клеща в центрах гигиены и эпидемиологии.

- Почти каждый пятый извлеченный клещ исследуется на возбудителя, - приводит цифры медик. - Если есть желание, можно исследовать клеща, но мы не рекомендуем это делать. Лучше обратиться к врачу, и он назначит прием профилактических средств.

Мы решили еще раз предупредить об опасности и развенчать самые популярные мифы.

1. Клещи прыгают с деревьев и чаще всего живут на березах

Клещи не ползают по деревьям! Они предпочитают густую траву и кустарники. Из-за этой «любви» к траве клещи встречаются везде - в лесу, на даче, на кладбищах, в городской лесополосе. «Территорией риска» являются практически все зеленые зоны города - парки и скверы, места отдыха, территории школ и детских садов и даже городские кладбища.

2. Клещи боятся светлой одежды

На цвет одежды кровососам наплевать. А вот человеку значительно облегчает участь - на светлых тканях темного клеща заметить проще. Важная мера защиты - использование специальных отпугивающих или убивающих (акарицидных) клещей препаратов. Отпугивающие репелленты наносят на кожу, убивающие средства - на одежду.

3. Клещ по телу ползает долго, можно успеть снять

Да, клещ присасывается не сразу, а путешествует по телу в поисках правильного места: теплого, с тонкой кожей и хорошим кровообращением. Но не стоит его недооценивать: с головы до ног взрослого человека клещ проползает в среднем за 15 минут. Именно поэтому в качестве меры профилактики специалисты рекомендуют самостоятельные и взаимные осмотры раз в 15 - 20 минут.

И еще: укус клеща вы не почувствуете. В его слюне содержатся обезболивающие компоненты, поэтому его укус чаще всего остается незаметен для жертвы. Особо чувствительные люди могут почувствовать только его перемещения.

4. Если уж клещ присосался, то будет пить кровь дня два

Да, самки, которые чуть крупнее самца, действительно присасываются надолго. Они могут пить кровь до трех дней, наш кровяной белок им необходим для формирования яиц и размножения.

5. Клеща нужно прижечь или залить маслом, чтобы вылез

От растительного масла клещ не задыхается, а от прижиганий не отваливается. Наоборот - он может начать еще более активно погружаться в кожу, избегая неприятного воздействия. А погружаясь, выпрыскивать содержащую возбудителей слюну. Это увеличивает риск инфицирования.

6. Быстро вытащил клеща, кровь выдавил - значит, не заражусь

Клещу достаточно минутного укуса, чтобы инфицированная слюна попала в кровь. Хотя чем быстрее его вынуть, тем меньше риск заражения. И, конечно, аккуратно вытащить клеща и отнести в лабораторию - это первое, что должен сделать укушенный. Вы можете сделать это самостоятельно или воспользоваться специальными приспособлениями - клещ-отверткой или ручкой-лассо, которые можно купить, например, в ветеринарной аптеке или зоомагазине.

Но старайтесь вытаскивать клеща аккуратно! Если его раздавить или разорвать, патогены, содержащиеся в его тканях и жидкостях, легче проникнут в кровь через ранку-укус. Кроме того, при исследовании поврежденного клеща результаты могут быть недостоверными. Поэтому, если вы не уверены в том, что сможете сделать это самостоятельно, лучше всего обратиться за помощью в травмпункт.

По тем же причинам нельзя выдавливать из ранки кровь - вы только увеличите повреждение тканей, из-за чего риск заражения станет выше.

7. Собака обработанная, с нее клещи не переползут

Хотя обработка домашних животных от клещей очень важна, от риска заражения хозяина она не спасет. Да, клещи предпочитают животных, есть даже разновидность собачьих клещей. Но и они не побрезгуют переползти с обработанной ядовитой собачьей шерсти на безвредного человека.