2018-04-30T16:07:36+03:00

От победы до поражения - один абзац

Успехи России на поле брани ничего не значат, если будет проиграна информационная война, считает журналист Владимир Добрынин
Владимир ДОБРЫНИНжурналист (Испания)
Поделиться:
Комментарии: comments72
Sputnik и RT – это слишком мало, чтобы донести нашу точку зрения на всё до народов других странSputnik и RT – это слишком мало, чтобы донести нашу точку зрения на всё до народов других странФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

С современными войнами происходит что-то неладное. Раньше все было просто: те, кто взял крепость, они и победители. Те, кто эту крепость удержать не смог – проигравшие. Сегодня же итог вооруженного противостояния – вещь неопределенная. Кто будет признан победителем, зависит не от подписанных капитуляций. А от умения СМИ подавать и интерпретировать случившееся.

Стараниями «виртуозов фарса и акул пера», как говорили Ильф и Петров, сегодня любое поражение можно превратить в победу и наоборот. Было бы желание. И спонсоры, готовые оплатить работу по искажению истории.

Так у Советского Союза сегодня по кусочкам уворовывают победу в Великой Отечественной. Так крадут у России ее успех в Сирии. Только темпы воровства куда выше, а заявления при этом – наглее.

Народы должны знать правду о войне? Наши западные «партнеры» справедливость этой мысли не оспаривают. Но выясняется, что правды у нас с ними разные. И чтобы европейский (да и американский) читатель голову не ломал, чья истина правдивее, в меню зарубежных газет, радио и ТВ предлагается только одна точка зрения.

«Россия – самая великая из тех, кто проиграл в сирийской операции. Свою техническую неспособность противостоять кому угодно, и НАТО в особенности, армия Москвы явила миру еше во время ливийской части «арабской весны». Натовские F18 и F16 показали там силу и преимущество американской инженерной мысли: «Су – 35» перед штурмовиками альянса были просто беспомощными. Они даже не успевали взлетать, находя смерть под ударами с воздуха», – такое вдохновенное повествование о силе американского оружия ведет на страницах испанского аналитического издания El Confidencial политолог и «специалист по Путину» Альберто Приего.

То, что они (Запад) нас (СССР и Россию) никогда не любили и стремились принизить наши достижения или, по крайней мере, просто замолчать их – не новость. Но нынешняя публикация в El Confidencial – не просто одна из вещиц в ряду однообразных текстов, пытающихся обнулить все, чего добивается Москва. Статья Приего – поворотный пункт в войне европейской прессы против нас.

Для американских и британских СМИ проявление открытой и яростной нелюбви к России – давно норма. Равно как и извращение фактов. Толерантная же Европа в лице Франции, Испании, Италии и даже Германии до настоящего момента стремилась если и лгать, то в каких-то рамках приличия.

Теперь же европейская пресса переходит от «мягкого обмана», к открытому и наглому вранью. Война Запада против РФ через сирийский буфер продолжается, но теперь главным оружием в ней становятся не пушки, самолеты и живая сила. Центр тяжести смещается в область информационных сражений.

Проиграв их, можно потерять все – авторитет на международной арене, лицо, славу, сферы влияния – завоеванные в боях. На своем поле, то есть внутри своих границ, Россия – безусловный победитель. На поле же соперника ее информационные позиции ой как слабы. Sputnik и RT – это слишком мало, чтобы донести нашу точку зрения на всё до народов других стран. Особенно, когда вещание названных структур нашими зарубежными «партнерами» постоянно блокируется.

Требуется большое количественное увеличение российских СМИ, работающих не столько против «Голоса Америки» и «Немецкой волны», CNN и ВВС, сколько воздействуюших на умы рядовых зарубежных граждан.

Да, это новые деньги из российского бюджета. В момент, когда «пенсии нищенские, финансирование здравоохранения и образования недостаточное».

Но… «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую». К информационным войскам это тоже имеет самое прямое отношение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин не слил. Он удержал мир от Третьей мировой

«Я часто думаю, а что на моем месте сделал бы Бэтмен?»

Это же важный вопрос.

Что сегодня ночью на месте Путина сделал бы Дональд Трамп, когда его разбудил бы оперативный дежурный со словами "они нанесли ракетный удар"? Отдал бы приказ ударить в ответ - «по ракетам и их носителям», как и было заявлено? Даже с учетом того, что к российским объектам в Сирии ничего не летело? Просто потому что из принципа - "никому не позволено вмешиваться в нашу демократию"? (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также