2018-05-01T07:37:03+03:00

Быстрые свидания: одинокий мужчина познакомится... по-быстрому

Корреспондент «КП» осваивает новый вид свиданий для тех, кому некогда тратить время на ухаживания - быстрые свидания
Поделиться:
Комментарии: comments4
Слишком откровенное платье может отпугнуть мужчин, настроенных не на разовую встречу, а на брак. Фото: Elena Sikorskaya/Russian LookСлишком откровенное платье может отпугнуть мужчин, настроенных не на разовую встречу, а на брак. Фото: Elena Sikorskaya/Russian Look
Изменить размер текста:

Ни сайты знакомств, ни свахи пока не помогли мне найти свою любимую (напомним, корреспондент «КП» несколько лет назад потерял жену и теперь в свои 55 хочет вновь создать семью. - Ред.). Но я не отчаиваюсь: недавно обнаружил еще один подход к поиску второй половинки - быстрые свидания. Агентства, которые их проводят, обещают знакомить меня со скоростью одна девушка в пять минут. При этом подчеркивают, что публика на быстрых свиданиях что ни на есть подходящая: «Люди заплатили деньги и приходят только с серьезными намерениями». Одно из агентств даже исследование провело и объявило, что на быстрые свидания ходят: «высший менеджмент - 5%, творческие профессии - 11%, госслужащие - 19%, IT-сфера - 21%, продажи и маркетинг - 33%, бизнес - 9%». Впрочем, еще один организатор этого вида знакомств заявляет, что круг участников гораздо шире: «ученые, актеры, музыканты, даже дипломаты...»

«Я выбираю, нас выбирают»

Отзывы в интернете о быстрых свиданиях противоречивы: «Я очень волновалась, поскольку видела такие мероприятия только в кино. Но это был волшебный вечер: приятная атмосфера, умные люди, игры, танцы...», «Ходил на мероприятия 4 раза... В целом быстрые свидания можно сравнить с приемом алкоголя: эйфория во время и тяжелое похмелье после», «Мужчины приходят те, с которыми, столкнувшись на сайте знакомств, я даже не пошла бы на встречу. Например, половина приезжие, половина ростом меньше 170 см и т. д. Поэтому лучше потерять время на сайте при отсеве, чем на такой встрече».

Агентств, которые организуют быстрые свидания, оказалось немало. Разброс цен на мероприятия - от 700 до 1300 руб. Участников делят по возрастным группам, я, естественно, попадаю в старшую - где женщины 37 - 55 лет, мужчины - 45 - 60.

Из всех найденных агентств выбрал пять. Написал заявку на почту организаторов. Ответ пришел... только из одного. Остальные то ли не работают, то ли не читают почту, потому что и так клиентов хватает?

Вскоре из откликнувшегося агентства мне прислали эсэмэской время и место встречи. Иду!

Наш корреспондент продолжает искать свою единственную. Фото: Личный архив

Наш корреспондент продолжает искать свою единственную.Фото: Личный архив

Небольшой ресторан в центре Москвы. Плачу 700 рублей ведущей и осматриваюсь. Пятнадцать пронумерованных столиков, за которыми уже сидят дамы (по виду 45 - 55 лет) с картами симпатий (листочек, где можно оставить мнение о своем визави) в руках. И вот звонок, голос ведущей: «Мужчины подсаживаются к дамам под соответствующими номерами. У вас пять минут на общение».

Подсаживаюсь к даме номер 1. Быстро говорю о себе: возраст, почему остался один, кем работаю, чем увлекаюсь. Дама удивляется: «Вы так быстро о себе рассказали все самое важное». Из нее информацию мне приходится выуживать несколькими вопросами: «Татьяна, косметолог, разведена, есть взрослая дочь. Интернетом не пользуюсь. Боюсь его!» И сразу вдохновляет: «Хожу сюда, потому что так познакомилась и вышла замуж моя дочь, так же женился и мой брат». Значит, быстрые свидания действительно работают.

Звенит первый звонок: нужно сделать отметку в карте симпатий и, если хочется, оставить комментарий. Я ничего не пишу. Женщина хорошая, но явно не моя.

Номер 2: «Ирина, медсестра, среднее образование, двое детей. В разводе. Почему? Надоело быть прислугой в собственном доме. Мужу готовь, детям готовь. Сидит на диване. То чаю ему принеси, то тапочки...». Похоже, ожидает, что теперь носить тапочки буду я.

Номер 3 (в красном платье, как и рекомендуют для таких свиданий): «Лариса, администратор торгового зала, жила с мужчиной в гражданском браке, детей нет, люблю готовить, выставки, театры...» Милая, очень приятная женщина. Но, увы, мне надо больше, чем просто приятности.

Наталья - преподаватель средней школы:

- Только я вам, наверное, не подойду...

- Почему?

- Ну вы же - москвич. А я из Подмосковья...

- И что?

Смотрит на меня непонимающе. А я ее не понимаю: если два человека действительно найдут друг друга, то какая разница, какая у них прописка? Тем более что многие «москвичи» - это покорившие столицу «понаехавшие»...

Ольга - программист: «Люблю латиноамериканские танцы...» И взгляд такой страстный...

Юлия, бухгалтер, обводит меня тяжелым взглядом, говорит тихо, спокойно: «У нас все будет хорошо. Мы точно поладим...» Я чувствую себя почти загипнотизированным. Вспоминается сценка из «Маугли»: «Ближе, бандерлоги! Еще ближе!»

Звенит спасительный звонок, и я сбегаю к еще одному косметологу Свете. «Люблю путешествовать! Это моя страсть! Была уже на Кавказе и в Чехии. Надеюсь найти подходящего компаньона...» Путешествовать я тоже люблю, но для меня не только в этом смысл жизни.

Звонок, звонок, звонок: Лена - логопед без тени макияжа на лице и в трикотажной кофточке неясного цвета, Елена - повар с высшим образованием, Валентина - скромный преподаватель дошкольного воспитания...

В голове начинают путаться имена, профессии. Наконец последний звонок. Ведущая:

- Сдайте, пожалуйста, карты. Результаты вы получите завтра по электронной почте. Если у кого-то есть желание, вы можете продолжить общение друг с другом и остаться здесь, выпить чашечку кофе, бокал вина, потанцевать...

Мой итог вечера: 15 интенсивных бесед, пересохшее горло и только одна кандидатура в карте в разделе «симпатии». Не оставлять же ее совсем пустой!

Ухожу из ресторана и вижу, что одна пара танцует. Наверное, нашли друг друга. Дай-то бог!

«Самый привлекательный и приветливый»

Как и было обещано, на следующий день прислали электронной почтой фотографии всех участниц и уведомление о том, что мне присвоено звание «Меткий стрелок»: «Практически все, кто вам понравился, ответили взаимностью. Вы обладаете хорошими навыками общения и интуицией». Еще я, оказывается, «самый привлекательный» («Вау! Вы оказались самым привлекательным гостем вечеринки! Мало кто смог устоять перед вашей харизмой. Многие желают пойти с вами на свидание»), а также «самый приветливый» («Вы очень открыты и дружелюбны! Рано или поздно вы найдете свою пару»).

А вот и сами результаты:

✔ взаимных симпатий - 1 (с той единственной женщиной, которую я отметил),

✔ невзаимных симпатий - 10 (столько дам меня одобрили и предоставили свои телефоны, чтобы я мог передумать и все-таки продолжить знакомство.

Я, конечно, горд за себя - «самого привлекательного и приветливого». Но у меня подозрение, что точно такие же ободряющие результаты высылают всем участникам...

За дополнительные 99 рублей прислали комментарии моих собеседниц обо мне. Их оказалось всего два: «Понравился: очень приятный» и «Не понравился: очень умный мужчина». Как интересно! Обычно это слабый пол жалуется на то, что мужчины не любят умных женщин...

Позвонил своей единственной симпатии, долго говорили, но на том и расстались. Идти на новые мероприятия в этой компании мне не хочется. Впрочем, не все потеряно. Оказывается, кроме классических быстрых свиданий, существуют и свидания на иностранных языках. Вот там наверняка тусуются исключительно образованные умницы!

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

«Ву ля ву куше?»

Читаю на сайтах: «В быстрых свиданиях на иностранных языках участвуют как живущие в Москве иностранцы, так и русские граждане. На этих свиданиях можно познакомиться с человеком своего круга, образования, выйти замуж за иностранца, найти друзей по общению и просто проверить свой уровень владения чужим языком, попрактиковать его». Честно говоря, с иностранными языками у меня не очень. По-французски знаю только «Ву ля ву куше?» («Не хотите ли переспать со мной?»), по-итальянски «Белла, чао!» («Прощай, красавица!»), по-испански «Маньяна» («Завтра»)... С английским намного лучше, и это прекрасно, потому что такие свидания проходят обычно на этом языке.

Обращаюсь в агентство и получаю... отлуп: «Вечера на английском языке проводятся у нас только в группе, где возраст участников: девушки 24 - 34, мужчины 27 - 40». Эх, старость не радость! Списать такого живчика, как я! В другом агентстве - снова отказ: «Женщины 26 - 39; мужчины 30 - 45». А, кроме этих двух, больше в Москве никто свиданиями на иностранных языках не занимается. Хотя есть еще не профессиональное агентство, а... Библиотека иностранной литературы. Как оказалось, здесь можно сразу общаться на 7 языках - английском, немецком, французском, испанском, итальянском и азербайджанском, а для иностранцев, изучающих русский язык, предусмотрены свидания на русском. Впечатляет и то, что быстрые свидания здесь абсолютно бесплатны. Лечу!

Свидания в Библиотеке иностранной литературы проводит Центр американской культуры. Девушек здесь в итоге собралось два десятка. На всю Москву как-то маловато желающих познакомиться интеллектуалок... Американский ведущий Ларри дал три минуты на общение. Разделения по возрастным группам нет, как нет и никаких карт симпатий. Ни намека на романтическую атмосферу, все простенько:

- Общайтесь по сигналу вот этой дудочки! Ту-ту!

Концентрирую все свои знания английского и завожу беседу с Еленой (50 лет, преподаватель):

- I’m Alexander, 55... What about you?.. Why are you here?

Отвечает по-английски: «Хочу получить практику в своем третьем языке. Кроме родного русского, знаю также немецкий...» - «Значит, вы здесь только из-за практики?» - «Только».

Но глаза, похоже, скрывают что-то еще. А может, я выдаю действительное за желаемое.

- Ту-ту!

Напрасно я переживал за свой английский. Мы прекрасно понимаем друг друга:

«Ольга... 42 года... Менеджер. Нужно подтянуть английский, чтобы продвигаться по служебной лестнице и ездить в зарубежные командировки...»

- Ту-ту!

Татьяна:

«29 лет... Секретарь политической партии... Пришла за компанию с другом...» - «С другом!?» - «Ну да, решили развлечься. С пользой, так сказать...»

На очереди еще два преподавателя английского, которые также пришли попрактиковать (!) язык. Несколько студенток, имеющих те же цели. И я уже не удивляюсь, когда на очередном стуле меня ждет девочка шестнадцати лет. Она, похоже, вообще не в курсе, что такое быстрые свидания. Ее сюда привела продвинутая мама, умиленно наблюдающая со стороны, как ее чадо общается на английском со взрослыми дядями.

Звучит финальный сигнал. Ведущий объявляет об окончании быстрых свиданий. Мне было интересно, как же нас теперь будут «спаривать» без карт симпатий. Ведущий взял в руки микрофон и сказал, что теперь состоится лотерея. То есть нас познакомят в случайном порядке?

Но никто, похоже, знакомить нас и не собирался. Ведущий сообщил, что сейчас будут разыграны бесплатные сертификаты на курс английского языка. Все стало ясно: это просто урок английского на тему быстрых свиданий. И главное для организаторов - продвижение платных курсов иностранных языков. Я, конечно, интересно провел вечер, но зачем лукавить такой уважаемой библиотеке?

Долгий взгляд глаза в глаза

Роюсь в интернете и узнаю, что, кроме классических, есть еще быстрые свидания без слов. А вдруг именно это то, что надо?

Свидания без слов (от англ. «Eye Gazing») - это вид быстрых свиданий, на которых люди общаются, не произнося ни слова. Получили широкое распространение в США в начале двухтысячных. Во время этих свиданий в романтической атмосфере под специально подобранную музыку участники смотрят друг другу в глаза и видят в них желание, страсть, холод. Некоторые в процессе переглядок паникуют, а некоторые... влюбляются. Обычно на зрительный контакт отводится 1,5 - 2 минуты. Как и при обычных быстрых свиданиях, в специальной карте делаются отметки о том, понравился «собеседник» или нет.

Обращаюсь в агентство свиданий без слов и получаю уже знакомое: «Пока мероприятия «Вечер без слов» проводятся у нас только в группе, где возраст участников: девушки 24 - 34, мужчины 27 - 40». Печалька...

Впрочем, подозреваю, что свидания без слов не пользуются особой популярностью. Слишком мало информации человек получает во время обмена взглядами. Помню, как во время обычных быстрых свиданий одна барышня сказала мне: «Пока вы не подошли и не заговорили, думала, вы совсем другой человек. Внешность бывает очень обманчивой».

Ничего хорошего с быстрыми свиданиями у меня не вышло. Но я не унываю. Каждое новое неудачное знакомство положительно влияет на статистику: мои шансы найти вторую половинку с каждым днем только возрастают.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Больше всего быстрые свидания подходят для тех, кто:

- желает весело провести время в кругу интересных людей,

- хочет расширить круг общения, найти новые профессиональные контакты или возможности,

- не пользуется интернетом,

- не хочет тратить время на долгую переписку через сайты или на общение через свах,

- хочет сэкономить не только время, но и нервы. Ведь на быстрых свиданиях не нужно высиживать для приличия долгое время на скамейке в парке или за столиком кафе. Прошло пять минут и - давай до свиданья!

Экономия времени и нервов? Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Экономия времени и нервов?Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Что нужно знать, отправляясь на свидание

Чтобы быстрые свидания удались, нужно правильно вести себя до и после. Одежда должна продемонстрировать вкус ее обладателя: рекомендуется классический стиль или casual, для дам предпочтительнее юбка или платье. Красное всегда привлекает мужчин, но не стоит излишне подчеркивать сексапильность крикливыми нарядами, прической и макияжем.

Стоит иметь с собой бутылочку или бокал воды, чтобы смочить горло во время разговоров. О чем они могут быть? Прежде всего нужно быстро рассказать о себе самое важное: имя, возраст, образование, профессия, жизненные интересы и увлечения, названия любимых книг, фильмов, мест отдыха и т. д. Затем следует поинтересоваться информацией о партнере, и если останется время, то задать друг другу появившиеся вопросы и ответить на них. Не стоит спрашивать о зарплате, интимной жизни. Также следует избегать излишне личных вопросов. Общение должно выглядеть как дружеская беседа, но не как исповедь или допрос с пристрастием.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Что за испытание - быстрые свидания!

Наш корреспондент выясняла, что предлагает одиноким девушкам столичный рынок женихов

- Организаторы говорят, к ним приходят сплошные топ-менеджеры, а в отзывах написано: каждый второй - зек. Может, не идти? - сомневалась подруга Катя, на ходу подкрашивая губы. Светлые волосы развевались на ветру.

Ну уж нет, такую красоту надо пристраивать! (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знакомство в интернете для тех, кому за 50 лет

Реально ли найти свою половинку на сайтах знакомств, когда тебе за 50? Наш корреспондент проверил это на собственном опыте

Оставаться в одиночестве, когда ты разменял шестой десяток, странно. Жил себе с любимым человеком, и вдруг твою вторую половинку забирает неизлечимая скоротечная болезнь. Все приходится начинать сначала. Оба моих деда потеряли своих жен и создали семью по второму разу. Видимо, такова и моя судьба... (подробности)

 
Читайте также