2018-05-05T01:37:50+03:00

У «абрикосовой» революции перерыв на шашлык

Армянский бунт остыл так же стихийно и быстро, как вспыхнул. Его логическое завершение запланировано на 8 мая. Наши спецкоры Дмитрий Стешин и Сергей Медведев передают из Еревана
Поделиться:
Комментарии: comments215
Изменить размер текста:

Всеобщая армянская забастовка с перекрытием дорог, объявленная лидером армянских протестов Николом Пашиняном, которого 1 мая парламент страны не утвердил премьером, закончилась так же быстро, как и началась. Мангалы посреди перекрестков, вереницы людей, бредущих пешком под немилосердным кавказским солнцем из аэропорта в Ереван, требования бунтарей к мэрам клясться на верность «революции» или подавать в отставку в течение получаса — все это промелькнуло перед глазами корреспондентов «КП» в Армении мощной, сбивающей с ног вспышкой. И … погасло. Стихло.

Судя по множеству признаков, все эти акции «гражданского неповиновения» были абсолютно стихийными – у них не было единого центра руководства, плана и стратегии. И когда журналисты «КП» спрашивали у людей, перекрывших улицы – «когда же вам начнут привозить шины и мешки с песком?», протестующие в ужасе крестились. И уверяли нас, что не хотят гражданской войны в Армении. Более того, по их словам выходило, что и действующая власть сама этого не хочет и готова к компромиссам.

В самом деле - даже полиция в эти дни демонстративно устранилась от наведения порядка. Где-то полицейские вежливо просили пропустить их через блокпосты протестующих, а где-то стояли вместе с ними, мирно беседовали и пили минералку – вот ее исправно подвозили упаковками какие-то добрые люди.

В последние дни полиция демонстративно отстранилась от любого противодействия уличным протестам. Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

В последние дни полиция демонстративно отстранилась от любого противодействия уличным протестам.Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Так и вышло — еще большего обострения в Армении не желал уже никто.

Пашинян встретился с главой парламентской фракции правящей в Армении Республиканской партии Ваграмом Багдасаряном. И тот назвал лидера то ли «абрикосовой», то ли уже «шашлычной» армянской революции уважительно – «кандидатом от народа». И заявил, что «республиканцы» поддержат его кандидатуру на выборах премьера в парламенте 8 мая. С небольшим условием — если за него проголосует треть депутатов (а именно треть голосов у Пашиняна как раз есть). После чего Никол объявил: «Мое выдвижение в кандидаты на пост премьера теперь свершившийся факт».

Никол Пашинян на митинге в Ереване. Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Никол Пашинян на митинге в Ереване.Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Еще в среду Ереван бесновался – от надрыва автомобильных гудков можно было повредиться разумом. А в четверг - в городе было непривычно тихо. Площадь Республики опять заставлена туристическими автобусами. Революция, кажется, закончилась. Все разошлись по делам. В кафе напротив нашего дома в Ереване, где мы остановились, впервые с утра крутят гимн «абрикосово-шашлычной» (пусть уж и в этом будет достигнут копромисс) революции под названием «Мой шаг». Говорят, слова к этой песне написал лично Никол Пашинян. Вчера это была грозная песня протеста, а сегодня – милое музыкальное оформление точки общепита.

Революция в Армении, кажется, закончилась... Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Революция в Армении, кажется, закончилась...Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Восьмого мая Пашиняна, скорее всего, выберут премьером. Хотя, армянская политика, как мы уже поняли, и способна преподносить сюрпризы в самый неожиданный момент. Революция кончится. А про народ, есть такие подозрения, опять забудут – до следующих выборов.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

В Ереване продолжаются уличные протесты

ЧИТАЙТЕ РЕПОРТАЖИ СПЕЦКОРОВ "КП"

Как одна Армения исправляла ошибки другой Армении

Вообще, на всех блокпостах нас уверяли, что смысла добираться в аэропорт просто нет. Мол, «Звартноц» бастует весь - от топливозаправщиков до грузчиков багажа. И действительно, одна из самых красивых авиагаваней, разноцветными стеклами похожая на костюм Арлекина, непривычно пустовала в самый горячий час – полдень. Когда прилетают рейсы не только из Москвы - со всего мира (подробности)

Из Еревана в аэропорт пассажиры идут 14 километров по жаре

Призыв Никола Пашиняна, несостоявшегося премьера Республики Армения, устроить акции гражданского неповиновения, жители республики восприняли со всей душой (подробности)

Проигравший Никол Пашинян призвал сторонников к неповиновению – забастовкам и транспортной блокаде

Никол Пашинян проиграл премьерский пост со счетом 45:53. Восьми голосов не хватило оппозиционеру, чтобы стать премьер-министром и главой Армении.

Сразу же после провального голосования, Никол Пашинян с толпой сторонников-депутатов покинул Национальное собрание и пошел на площадь Республики. Там его ждали почти пятьдесят тысяч сторонников, совершенно «взрослая» сцена и огромные световые экраны. (подробности)

Николу Пашиняна упрекнули в поздравлениях от Навального и Саакашвили

Сначала, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявил, что «не видит Никола Пашиняна в роли премьера» и потребовал, чтобы оппозиционер обнародовал свою программу. (подробности)

Армения: выборы без выбора

Первомай в Армении, как и в России – выходной день. Парламенту, правда, пришлось выйти на работу – выбрать главу правительства Армении. С самого раннего утра, по всему Еревану надрывались автомобильные гудки, носились машины с флагами и перевозбужденными гражданами. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Протесты в Армении»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также