2018-05-03T18:43:55+03:00

Из Еревана в аэропорт пассажиры идут 14 километров по жаре

Призыв Никола Пашиняна, несостоявшегося премьера Республики Армения, устроить акции гражданского неповиновения, жители республики восприняли со всей душой [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments109
В аэропорт из центра идти порядка 14 километровВ аэропорт из центра идти порядка 14 километровФото: Сергей МЕДВЕДЕВ
Изменить размер текста:

2 мая в 8.15 утра миллионный Ереван устроил сам себе транспортный коллапс. На всех, практически без исключения, улицах, встали самодельные блокпосты - каждый из десятка машин и 20-30 «революционеров». Пропускали только «скорые». Но практичные армяне сразу же приспособились использовать «скорые» вместо маршруток. Поэтому к полудню уже и кареты «скорой помощи» на блокпостах стали досматривать.

Был сразу же заблокирован железнодорожный вокзал и аэропорт «Звартноц».

На всех, практически без исключения, улицах, встали самодельные блокпосты Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

На всех, практически без исключения, улицах, встали самодельные блокпостыФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Журналисты «КП» выдвинулись в аэропорт. В центре, на улице Маштоца, нам встретились две парочки туристов из Москвы. Русские ребята прилетели на выходные из Москвы отдохнуть в Ереван. Вообще, судя по многообразию европейских языков и большому количеству русских лиц на улицах, Ереван - очень популярное и дешевое туристическое направление, о котором мало кто знает. Наших собеседников, которые остались стоять на обочине проспекта с чемоданами в руках, волнения в Ереване, о которых обильно рассказывали все российские СМИ, ничуть не испугали.

Русские ребята прилетели на выходные из Москвы отдохнуть в Ереван Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Русские ребята прилетели на выходные из Москвы отдохнуть в ЕреванФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Вокруг расстроенных молодых людей собрались протестующие армяне, утешали их, как могли, и объясняли, что по-другому не могут. Дороги перекрыты. Мы спросили, до какого числа или до какого времени, нам ответили: до полной победы.

В аэропорт из центра было идти порядка 14 километров. По дороге мы встретили Алена Симоняна, политтехнолога и пресс-секретаря лидера оппозиции Никола Пашиняна. Ален обходил дозором блокпосты и направлялся посмотреть, заблокировали ли мэрию.

Призыв Пашиняна устроить акции гражданского неповиновения, жители республики восприняли со всей душой Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Призыв Пашиняна устроить акции гражданского неповиновения, жители республики восприняли со всей душойФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Государственные учреждения тоже присоединились к всеармянской забастовке. По словам Алена, эти мероприятия продлятся как минимум еще неделю. 8-го мая в парламенте Армении состоятся перевыборы премьера. А пока оппозиция ведет работу с депутатами, которые вчера отказались голосовать за Пашиняна.

Часть пути до аэропорта мы проделали на такси, пересаживаясь из машины в машину. Уже за мэрией Еревана нам навстречу стали попадаться вспотевшие уставшие люди, катящие за собой чемоданы. Кто-то вообще не смог добраться до аэропорта и развернулся на половине пути. А кто-то прилетел ранним утром - и успел пройти по холодку минимум 4 часа. Всего на пути в аэропорт мы насчитали десяток стихийных блокпостов. И, несмотря на свой колоссальный опыт в передвижении по регионам, где происходят беспорядки и стихийные бедствия, мы не смогли эти блокпосты преодолеть. И только перед самым аэропортом, где уже попадались особо умные пассажиры, катящие свой багаж на аэропортовских багажных тележках, удача улыбнулась нам. Чемпион мира по тяжелой атлетике Юрий Саркисян сказал нам, что видит, как мы устали, знает сам точно и говорит об этом всем, что армяне и русские – братья, и подбросил нас до аэропорта огородами последние 1,5 километра.

Ереван устроил сам себе транспортный коллапс Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Ереван устроил сам себе транспортный коллапсФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Несмотря на заверения оппозиционеров, что весь аэропорт тоже присоединился к всеармянской забастовке, мы видели, что «Звартноц» пока принимает и выпускает самолеты.

Репортаж из аэропорта читайте в ближайшие часы.

В аэропорт и из аэропорта пассажиры идут до города пешком по жаре Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

В аэропорт и из аэропорта пассажиры идут до города пешком по жареФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

В Ереване продолжаются уличные протесты

КСТАТИ

Беспорядки в Армении: что важно знать туристам

Российские туристы только-только начали открывать для себя Армению - и практически все возвращаются с восторгом, приятными удивлениями, красивыми фотографиями и массой новых знаний об истории древней страны и гостеприимстве ее жителей.

В Армении недорого. Там практически все говорят по-русски. Очень вкусно кормят. Есть что посмотреть - будь то природа, архитектура, древние монастыри... И что очень важно - туда можно прилететь не только без визы, а даже без загранпаспорта, по внутреннему российскому (подробности)

РЕПОРТАЖ ИЗ ЕРЕВАНА

Проигравший Никол Пашинян призвал сторонников к неповиновению – забастовкам и транспортной блокаде

Никол Пашинян проиграл премьерский пост со счетом 45:53. Восьми голосов не хватило оппозиционеру, чтобы стать премьер-министром и главой Армении.

Сразу же после провального голосования, Никол Пашинян с толпой сторонников-депутатов покинул Национальное собрание и пошел на площадь Республики. Там его ждали почти пятьдесят тысяч сторонников, совершенно «взрослая» сцена и огромные световые экраны. (подробности)

Николу Пашиняна упрекнули в поздравлениях от Навального и Саакашвили

Сначала, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявил, что «не видит Никола Пашиняна в роли премьера» и потребовал, чтобы оппозиционер обнародовал свою программу. (подробности)

Армения: выборы без выбора

Первомай в Армении, как и в России – выходной день. Парламенту, правда, пришлось выйти на работу – выбрать главу правительства Армении. С самого раннего утра, по всему Еревану надрывались автомобильные гудки, носились машины с флагами и перевозбужденными гражданами. (подробности)

Протестующие блокируют ж/д вокзал.Прямая трансляция

Еще больше материалов по теме: «Протесты в Армении»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также