2018-05-10T00:46:07+03:00

Беспорядки в Армении: что важно знать туристам

Работает ли аэропорт Еревана? Вернут ли деньги тем. кто побоится лететь? Опасно ли сейчас путешествовать по Армении?
Поделиться:
Комментарии: comments10
В среду, 2 мая, в аэропорту "Звартноц" самолеты взлетают и приземляются, практически все рейсы выполняются по расписаниюВ среду, 2 мая, в аэропорту "Звартноц" самолеты взлетают и приземляются, практически все рейсы выполняются по расписаниюФото: Сергей МЕДВЕДЕВ
Изменить размер текста:

Российские туристы только-только начали открывать для себя Армению - и практически все возвращаются с восторгом, приятными удивлениями, красивыми фотографиями и массой новых знаний об истории древней страны и гостеприимстве ее жителей.

В Армении недорого. Там практически все говорят по-русски. Очень вкусно кормят. Есть что посмотреть - будь то природа, архитектура, древние монастыри... И что очень важно - туда можно прилететь не только без визы, а даже без загранпаспорта, по внутреннему российскому.

В 2017 году в Армении провели отпуск 93 тысячи россиян (это именно туристы, в целом же в Армении за год побывали около 400 тысяч наших соотечественников, кто по бизнесу, кто в гости к родным). По данным Российского союза туриндустрии, три четверти путешественников летят в Армению самостоятельно, и лишь четверть покупает путевки.

Прогнозы на 2018 год были оптимистичны: турпоток растет процентов на 10 - 15 по сравнению с прошлым годом. Но это было до заварухи...

Туры в Армению на майские праздники распроданы полностью, говорят в турфирмах. Билеты в Ереван на праздничные выходные также пользовались спросом. Понятно, что люди планировали поездки задолго до того, как в Армении обострилась политическая ситуация и начались беспорядки.

А как сейчас? И что делать тем, что собирается лететь в ближайшее время?

Дорога из аэропорта или в аэропорт действительно может стать проблемой для путешественников Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Дорога из аэропорта или в аэропорт действительно может стать проблемой для путешественниковФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Работает ли аэропорт Еревана?

Да. В среду, 2 мая, в аэропорту "Звартноц" самолеты взлетают и приземляются, практически все рейсы выполняются по расписанию. Задержки есть, но их не больше, чем обычно. Актуальную информацию можно отслеживать на онлайн-табло аэропорта Еревана.

Были призывы заблокировать работу аэропортов и начать всеобщую забастовку, в том числе и в воздушной гавани. Но на данный момент "Звартноц" функционирует нормально.

Перекрыты ли дороги?

Журналисты "КП" испытали это на себе - из центра столицы в аэропорт "Звартноц" добирались на нескольких такси в объезд пробок и пикетов. Часть пути прошли пешком, вместе с другими пассажирами.

Дорога из аэропорта или в аэропорт действительно может стать проблемой для путешественников. Она во многих местах перекрыта протестующими.

Если вы еще не купили билеты и в любом случае планируете поездку в Армению, можно рассмотреть альтернативный путь - через аэропорт Гюмри, например. Понятно, что этот вариант подходит лишь для туристов со свободным графиком, а не для тех, кому надо именно в Ереван. Ереван и Гюмри - два аэропорта, куда можно прилететь с российским паспортом, во всех остальных пунктах пересечения границы необходим загранпаспорт.

Можно ли отказаться от поездки?

В теории - да. Можно аннулировать и билеты на самолет, если покупали их сами, и тур, если собирались ехать через турфирму. Но деньги, скорее всего, потеряете. На данный момент нет официальных рекомендаций от МИД или Ростуризма о том, что гражданам России стоит воздержаться от поездок в Армению. МИД России посоветовал избегать мест массого скопления людей, особенно в центре Еревана, но дипломаты подчеркнули, что акции носят мирный характер.

Что это значит с прагматической, финансовой стороны? Что возврат денег в случае отказа пойдет на общих основаниях. Для авиабилетов: в зависимости от условий тарифа, если покупали самые дешевые билеты - скорее всего, тариф невозвратный. Туркомпании имеют право не возвращать деньги, которые уже потрачены на организацию поездки. А если до вылета пара дней, то это вся сумма.

В туркомпаниях говорят, что клиенты звонят, беспокоятся, но поездок почти никто не отменяет - в крайнем случае просят перенести даты, если это реально. Хотя тут такая штука: как только турист понимает, что деньги не вернут, чаша весов тут же склоняется в пользу того, чтоб ехать, авось все обойдется. Так было во время политических беспорядков в Египте, Тунисе, Турции.

Когда атмосфера накалена, может случится всякое, и дело тут не в агрессии против гостей Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Когда атмосфера накалена, может случится всякое, и дело тут не в агрессии против гостейФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Безопасно ли сейчас в Армении?

Гарантий, разумеется, никто не даст. Когда атмосфера накалена, может случится всякое, и дело тут не в агрессии против гостей. И очевидно, что в любую страну лучше приезжать, когда там спокойно, и люди не выясняют отношений между собой.

С другой стороны, пока никаких тревожных новостей от туристов нет, единственное, хоть и серьезное неудобство, - это перекрытые дороги и улицы в Ереване. Но Ереван - не вся Армения, путешественники едут на озеро Севан и горный курорт Цахкадзор, на термальный курорт Джермук и в древние монастыри - Нораванк, Хор-Вирап, Татев... А чем дальше от столицы, тем спокойнее.

"Туризм – очень важная статья доходов для Армении, с них там пылинки сдувают. К тому же, на Ереванв рамках туров обычно приходится день-два, после чего путешественники едут в горы", - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

В Ереване продолжаются уличные протесты

РЕПОРТАЖИ ИЗ АРМЕНИИ

Дмитрий СТЕШИН, Сергей МЕДВЕДЕВ

Из Еревана в аэропорт пассажиры идут 14 километров по жаре

Призыв Никола Пашиняна, несостоявшегося премьера Республики Армения, устроить акции гражданского неповиновения, жители республики восприняли со всей душой (подробности)

Проигравший Никол Пашинян призвал сторонников к неповиновению – забастовкам и транспортной блокаде

Никол Пашинян проиграл премьерский пост со счетом 45:53. Восьми голосов не хватило оппозиционеру, чтобы стать премьер-министром и главой Армении.

Сразу же после провального голосования, Никол Пашинян с толпой сторонников-депутатов покинул Национальное собрание и пошел на площадь Республики. Там его ждали почти пятьдесят тысяч сторонников, совершенно «взрослая» сцена и огромные световые экраны. (подробности)

Николу Пашиняна упрекнули в поздравлениях от Навального и Саакашвили

Сначала, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявил, что «не видит Никола Пашиняна в роли премьера» и потребовал, чтобы оппозиционер обнародовал свою программу. (подробности)

Армения: выборы без выбора

Первомай в Армении, как и в России – выходной день. Парламенту, правда, пришлось выйти на работу – выбрать главу правительства Армении. С самого раннего утра, по всему Еревану надрывались автомобильные гудки, носились машины с флагами и перевозбужденными гражданами. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Туризм: СНГ »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также