2018-05-10T00:46:22+03:00

Скончался певец Вадим Мулерман - одна из самых ярких эстрадных звезд 60-х

Он исполнял такие хиты, как «Хмуриться не надо, Лада» и «Трус не играет в хоккей» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments193
Вадим МулерманВадим МулерманФото: YouTube
Изменить размер текста:

Карьера Вадима Мулермана поначалу складывалась изумительно. В молодости уроженец Харькова, обладатель красивого лирического баритона, стал известен всей стране, спев песню «Хромой король» (или «Король-победитель»). Дальше хиты пошли один за другим: «Лада», «Последняя электричка», «Трус не играет в хоккей», «Колдовство», «Гуцулочка», «Как хорошо быть генералом», «Приснилось мне»… Популярность его была огромна; он считался конкурентом Иосифа Кобзона и Муслима Магомаева, за ним носились толпы поклонниц. По слухам, именно песня «Лада» навела руководство ВАЗа на мысль назвать так экспортный вариант «Жигулей».

Но увы, вскоре все кончилось. В 1969-м Мулерман записал для «Голубого огонька» знаменитую еврейскую песню «Хава Нагила», а глава Гостелерадио Сергей Лапин - как утверждали многие, яростный антисемит - этот номер вырезал. В итоге все обернулось личной ссорой между Лапиным и певцом. Из эфиров он исчез.

Однако вот парадокс: его ненавидел Лапин, но к нему с симпатией относилась министр культуры Екатерина Фурцева. Поэтому у Мулермана была возможность ездить в турне за границу и участвовать в концертах, порой весьма статусных. В одном старом интервью певец вспоминал: «Фурцева пригласила меня принять участие в концерте, который проходил в Барвихе, на нем присутствовали члены Политбюро. Уже после моего выступления зашел за кулисы Косыгин с женой и спросил: «А почему Мулерман до сих пор еще не заслуженный артист?» Буквально через несколько дней я получил это почетное звание».

В 90-е Мулерман в результате сложных жизненных перипетий уехал в Америку. Однако с радостью возвращался на родину. В 1996 году прошел большой его солный концерт в Москве, выступал он в и в родном Харькове…

В последние годы со своей третьей женой Светланой, которая на 32 года моложе его, он жил в скромной квартире в Бруклине. Много денег уходило на лечение: сперва аневризма, потом рак… Как сообщается, именно онкология и стала причиной его смерти на 80-м году жизни. О дате и времени похорон будет сообщено дополнительно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вадим Мулерман: Если я вернусь в Россию, то буду очень популярен

Сегодня, 18 августа, Вадиму Мулерману, одному из самых популярных эстрадных певцов Советского Союза 60 - 70-х годов, исполняется 65 лет. Накануне корреспондент «КП» встретился с ним в Нью-Йорке, где он сейчас живет с женой и маленькой дочкой (подробнее)

Вадим Мулерман - Трус не играет в хоккей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также