2018-05-04T21:12:42+03:00

Задержанное российскими пограничниками украинское рыболовецкое судно и его экипаж доставлены на территорию Крыма

Рыбаки из Украины оказались браконьерами
Поделиться:
Комментарии: comments181
Отпускать украинских браконьеров вместе с судном стало бы огромной ошибкойОтпускать украинских браконьеров вместе с судном стало бы огромной ошибкойФото: Нигина БЕРОЕВА
Изменить размер текста:

Пограничный сторожевой корабль «Аметист» Погрануправления ФСБ России по Республике Крым 4-го мая западнее мыса Тарханкут в акватории Чёрного моря задержал украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041». Сообщается, что российские пограничники пресекли незаконный промысел камбалы-калкан, который украинские рыбаки осуществляли сетями в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

- В ходе проверочных мероприятий незаконные орудия лова – несколько километров сетей – изъяты, судно и экипаж (пять граждан Украины) доставлены на территорию Республики Крым для проведения процессуальных действий, - рассказали в пресс-службе Погрануправления.

Безусловно, очень многие сейчас подумали, что это прилетела «ответка» за «Норд», моряки которого продолжают незаконно удерживаться спецслужбами Украины. Но, скорее всего, ошибутся. Задержание проводилось действительно в рамках борьбы с браконьерами. Украинские рыбаки в этом похожи на японских, которых абсолютно не заботит сохранность и воспроизводство морских ресурсов в водах чужих государств. Только с начала этого года украинскими рыбаками-браконьерами в Черном море истреблены более 70 краснокнижных дельфинов, промысел которых полностью запрещен.

Ситуация с «Нордом» не подходит к этому случаю и потому, что украинские пограничники, задерживая российский траулер, грубо нарушили договор между Украиной и Россией, согласно которому Азовское море является зоной совместной деятельности, и на него не распространяются положения об исключительной экономической зоне, а лов рыбы разрешен даже в территориальных водах соседнего государства для обеих сторон. А вот браконьеров из Незалежной задержали на совершенно законных основаниях.

А вот дальше ситуация может развиваться уже в различных направлениях. После того, как украинским рыбакам придется ответить за браконьерство, может прийти черед и «ответного хода» по делу о захвате российского судна «Норд». Чем больше удастся сформировать «обменный фонд» из украинских браконьеров и их рыболовецких судов, тем больше шансов вернуть угнанных на Украину россиян. Тем более, что, как уже отмечалось, наши пограничники начали проверять и досматривать все суда идущие в украинские порты и из них, что уже вызвало массу недовольства в Киеве.

Отпускать украинских браконьеров вместе с судном стало бы огромной ошибкой, поскольку нынешние украинские власти понимают исключительно язык силы.

Ну так ведь сами напросились.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Адвокат: За оставшимися на Украине моряками «Норда» усилилась слежка

Напомним, 19 апреля двое членов экипажа сейнера "Норд" Ирина Оборина и Дмитрий Таразанов смогли пройти пограничный контроль и улететь из Киева в Минск, а оттуда через Москву – в родной Крым. Остальным семерым членов экипажа, которые предъявили аналогичные паспорта, выданные генконсульством РФ, не дали сесть на самолет. На них снова – уже в третий раз – составили административные протоколы (подробности)

КСТАТИ

Украинское судно, задержанное в Крыму, уже ловили на браконьерстве

Украинские СМИ сообщают, что инспекторы рыбоохраны в 2011 году дважды (в феврале и в марте) задерживали мотофелюгу под командованием капитана В. Кучеренко, причем за незаконный вылов в том числе и краснокнижной рыбы. В марте на борту ЯМК 0041 обнаружили 23 севрюги и 2 осетра, а в феврале у моряком изъяли аж 83 севрюги общим весом 207 килограммов (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Полпред президента в Крыму: Задержание украинского судна-браконьера абсолютно законно

Задержание украинского рыболовецкого судна «ЯМК 0041», которое занималось браконьерством у крымского берега, является абсолютно законным и правомерным, заявил вице-премьер крымского правительства – постоянный представитель президента РФ в республике Георгий Мурадов (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также