Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире15 мая 2018 7:25

Уволен директор чешского института, где производили «яд Скрипалей»

Богуслав Шафарж признал, что его лаборатория тестировала это вещество, — и лишился места
Министр обороны Чехии Карла Шлехтова освободила от должности Богуслава Шафаржа — директора военного НИИ, в котором тестировали относящееся к классу «Новичок» вещество А-230

Министр обороны Чехии Карла Шлехтова освободила от должности Богуслава Шафаржа — директора военного НИИ, в котором тестировали относящееся к классу «Новичок» вещество А-230

В Чехии отправлен в отставку Богуслав Шафарж — директор военного научно-исследовательского института (НИИ) в Брно. Там производили вещество, аналогичное тому, каким ранее были отравлены английский шпион Сергей Скрипаль вместе с дочерью Юлией.

Напомним, 4 марта в Солсбери, где проживал бывший россиянин, неизвестно кто организовал химическую атаку, жертвой которой и стал 66-летний «тройной агент». Помимо британской, Скрипаль работал на чешскую, эстонскую и, возможно, испанскую разведки, а также принимал участие в составлении «Русского досье Дональда Трампа» о якобы связях последнего с Кремлём, но сей документ оказался липой. Так что недовольных качеством услуг перебежчика, за которые тот брал солидные деньги, могло быть довольно много.

Однако без какого-либо расследования Лондон обвинил в инциденте Москву. После чего «в знак солидарности» с Британией ряд западных стран выслали 150 российских дипломатов. Хотя дело явно шито белыми нитками — например, в том же Солсбери находится крупная военная лаборатория, работающая с боевыми ядами, а незадолго до отравления Скрипалей здесь же прошли ежегодные армейские учения по отражению химатаки условного противника «Токсичный кинжал».

При этом главным «доказательством вины России» по версии Альбиона оставалось то, что столь сложный яд якобы могла произвести только она. Но 3 мая президент Чехии Милош Земан сообщил, что аналогичное вещество в прошлом году было синтезировано и тестировалось в военной лаборатории Брно. Ничего удивительного тут нет — Богемия и Моравия с давних пор славятся развитой химической промышленностью. Потом, правда, по словам Земана, яд был уничтожен.

Правительственные круги Чехии некоторое время пытались отрицать заявление собственного президента — но потом его подтвердил директор того самого НИИ Богуслав Шафарж. И… был уволен приказом минобороны, в чьем ведении находится этот институт.

— Никакой ошибки я не совершал, возможно, все дело в ситуации вокруг этого яда, — заявил учёный в беседе с чешскими журналистами. Зато ему «милостиво» позволили сохранить должность простого сотрудника в лаборатории, которой он раньше руководил.

— Это очень похоже на заметание следов. Великобритания, Чехия и другие западные страны, замешанные в скандале с отравлением Скрипалей, попали в тяжёлую ситуацию. Никаких серьёзных доказательств «вины России» нет, а, напротив, её вопросы о нестыковках в деле оказались вполне правомерны, — комментирует политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Поэтому Лондон и Прага пытаются зачистить улики и избавиться от «неудобных людей», которые разрушают выгодную Западу картину обвинения. Выглядят такие попытки откровенно жалко и ещё больше подорвут доверие к этим государствам.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Скрипаль работал еще и на чешскую и эстонскую разведки

Загадочно отравленный россиянин оказался даже не двойным, а «тройным» или даже «четверным» агентом (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чешский лидер настаивает на том, что Прага производила химоружие А-230

Глава Чехии Милош Земан снова объявил, что нервно-паралитическое вещество из Солсбери (так называемый «Новичок») производилось и хранилось в республике. В начале мая он уже говорил об этом, но члены чешского парламента поспешили заявить об обратном. (подробности)