В мире

«50-100 граммов» достаточно, чтобы поразить целые кварталы: МИД РФ ответил на оценку ОЗХО дозы вещества, отравившего Скрипалей

Мария Захарова прокомментировала последнее высказывание главы Организации по запрещению химоружия
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

4 мая исполнилось ровно два месяца с момента отравления в городе Солсбери английского агента Сергея Скрипаля с дочерью Юлией. За все время Лондон так и не смог предоставить доказательств своим прежним обвинениям о «крайне вероятной вине России». Что, впрочем, не помешало Великобритании и примкнувшим к ней странам Запада «в качестве возмездия» выслать 150 российских дипломатов. Но сейчас официальная версия англичан «о причастности России» к инциденту стала трещать уже по всем швам.

- В ноябре 2017 года яд (идентичный тому, которым отправили Скрипалей. - Ред.) был произведен в лаборатории в Брно, некоторое время там хранился, а потом был уничтожен, - сообщил президент Чехии Милош Земан в интервью телеканалу Barrandov, отвечая на вопрос журналиста о возможной причастности своей страны, которая славится мощной химической промышленностью.

На следующий день подробностями «химатаки в Солсбери» поделился глава Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю:

- При отравлении Скрипалей могло быть использовано 50-100 граммов боевого вещества в жидком виде. Оно было очень устойчивым, погодные условия не оказали на него воздействия.

Тем самым Узюмджю похоронил половину предыдущих версий Лондона. Ведь ранее нам говорили, будто этот яд кто-то якобы передал Юлии Скрипаль в пакете с гречкой. Или что «устойчивое к погоде вещество» было нанесено на ручку двери в доме ее отца, но пошел дождь, и потому отрава оказалась не смертельной…

На постоянные нестыковки британского следствия обратила внимание и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на еженедельном брифинге для прессы:

- По оценке экспертов, «50-100 граммов отравляющего вещества» такой мощности достаточно, чтобы поразить жителей всех близлежащих кварталов, а не то что двух человек, - отметила дипломат. - При этом Лондон налагает запреты на публикацию чувствительных подробностей дела. Так, прессе нельзя упоминать предполагаемого куратора Скрипаля из британских спецслужб - Пабло Миллера, а также его вероятные связи с экс-агентом британской разведки Кристофером Стилом, одним из авторов так называемого «Досье на президента Трампа». Нам не предоставляется информация о месте нахождении и состоянии россиян. Посольство РФ в Лондоне уже направило около 40 нот в Форин-офис (британский МИД. - Ред.). Две трети из них оставлены без внимания, на остальные даны формальные отписки. Главный вопрос: разрабатывались ли когда-либо в Англии образцы боевого яда, которым якобы «Россия отравила Скрипалей»? Но его Лондон почему-то оставляет без ответа.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Захарова: Скрипали могут насильственно удерживаться в Великобритании

По словам официального представителя МИД РФ, Москва имеет все основания предъявить Лондону обвинения в дезинформации и манипулировании общественным мнением (подробности)

Захарова назвала три обмана правительства Терезы Мэй по "делу Скрипалей"

Представитель МИД отметила, что вся ложь Великобритании вскоре станет явной (подробности)

РЕПОРТАЖИ ИЗ ЛОНДОНА

Галина САПОЖНИКОВА

«Дело Скрипалей» - лишь часть глобальной операции Запада по удушению России. Часть 1

Обозреватель «КП» Галина Сапожникова побывала в Англии и пришла к выводу, что бывший шпион участвовал в этом заговоре, но в итоге сам оказался в роли сакральной жертвы

Если бы гречневая крупа была предметом одушевленным, можно было бы написать, что она мне ехидно улыбалась со стеллажей лондонского русского магазинчика у вокзала Ватерлоо… (подробности)

«Дело Скрипалей» - лишь часть глобальной операции Запада по удушению России. Часть 2

Есть в Лондоне место, которое стало для меня почти родным: это улица Пикадилли. Там находится суши-бар «Итсу», около которого в свое время я мерзла целых четыре дня, потому что там Александр Литвиненко обедал с итальянцем Марио Скарамелла (мутным авантюристом, который торговал секретами) ДО своего отравления.1 ноября 2006-го года Скарамелла вызвал экс-сотрудника ФСБ на встречу и рассказал, что в Кремле будто бы существует специальный список «врагов Путина», и в том списке есть и Литвиненко. (подробности)

«Дело Скрипалей» - лишь часть глобальной операции Запада по удушению России. Часть 3

«Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах гигантов» – процитировал мне высказывание Исаака Ньютона американский медиа-аналитик Уильям Данкерли, когда я написала ему о своих подозрениях о том, что два лондонских отравления – Александра Литвиненко и Сергея Скрипаля – между собой связаны. (подробности)

«Дело Скрипалей» - лишь часть глобальной операции Запада по удушению России. Часть 4

Обозреватель «КП» Галина Сапожникова побывала в Англии и пришла к выводу, что бывший сотрудник российских спецслужб, завербованный Британией, участвовал в этом заговоре, но в итоге сам оказался в роли сакральной жертвы (подробности)