Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Экономика22 мая 2018 22:00

Мировой магазин работает всегда

Деловые проекты России с другими странами продолжают развиваться. На форуме особое внимание будет уделено бизнес-партнерству с Францией, Индией, Италией, Финляндией, Японией, США и странами Африки
Источник:kp.ru
В преддверии ПМЭФ-2018 проходили переговоры российской стороны с партнерами в Турции, Бельгии, США, Израиле, Великобритании и др.

В преддверии ПМЭФ-2018 проходили переговоры российской стороны с партнерами в Турции, Бельгии, США, Израиле, Великобритании и др.

Франция: Cанкции подстегнули инвестиции

Это заявление сделала в интервью Forbes гендиректор агентства Business France Мюрьель Пенико. В 2017 году товарооборот между странами увеличился на 16,5%. На начало этого года он достиг $15,5 млрд.

Объем французских инвестиций в нашу экономику составляет $14 млрд. В этой стране работает около 40 российских предприятий, а в России – больше 500 французских. За прошлый год экспорт из России прирос на 19,7%, импорт на 7,4%. Мы много продаем Франции сельхозпродукции: за последние 7 лет ее экспорт вырос более чем в два раза. В России работают французские производственные агропромышленные компании: «Трансфэр-Агро», Kuhn Vostok, Berthoud.

Сотрудничают страны и в космической индустрии. Это началось еще в советские времена. Тогда произошел первый полет французского космонавта на борту станции «Салют-7», проводилось много совместных исследований в космосе. Сегодня французские ученые участвуют в российской научной программе «Резонанс» (она посвящена изучению магнитосферы Земли) и в программе «Урал» (разработка космических технологий).

Африка: от оружия до удобрений

Россия наращивает торговлю со странами Африки. В 2016 году совокупный товарооборот составил $14,5 млрд (это на $3,4 млрд больше, чем в 2015-м).

Особенно активно идет торговля с Египтом, Алжиром, Марокко и ЮАР.

По информации «Рособорон-экспорта», Россия находится на первом месте по объему поставок вооружений в страны Африки.

Также Африка – интересный рынок сбыта для нашего зерна и сельхозтехники. В свою очередь растут поставки из Африки в Россию фруктов и овощей.

Судан, Конго и Сенегал выразили заинтересованность в том, чтобы реализовывать вместе с Россией нефтегазовые проекты. В 2017 году подписано соглашение с Зимбабве о сотрудничестве в освоении крупнейшего месторождения платины Дарвендейл.

Примерно 80% российских проектов в Африке связаны с разведкой и разработкой минеральных ресурсов. Сейчас «Уралхим» и «Уралкалий» развивают сотрудничество со странами Юго-Восточной Африки, в рамках которого планируется создать хаб для прямых поставок удобрений. Это выгодно для Замбии и Зимбабве: им больше не придется переплачивать посредникам, у которых они закупают удобрения. Объемы поставок «Уралхима» и «Уралкалия» в Юго-Восточную Африку должны вырасти со

100 тысяч тонн в год до 500 – 600 тысяч тонн.

Индия: в одном коридоре

По мнению торгового представителя России в Нью-Дели Ярослава Тарасюка, в 2018 году товарооборот между странами превысит $10 млрд. В 2017 году он вырос почти на 22%.

К 2025 году Россия и Индия хотят увеличить взаимную торговлю до $30 млрд.

В этом вопросе важна удобная логистика, поэтому транспортные проекты – в приоритете. Например, планируется создать международный транспортный коридор «Север–Юг» протяженностью 7,2 тыс. км, основными участниками которого станут Россия, Иран и Индия («Север – Юг» – это маршрут от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи в Индии). А также вновь открыть морской коридор Владивосток – Ченнаи (в советские годы Ченнаи был партнером Владивостока, через эти порты шел грузопоток из Индии в СССР).

Возможно, Индия воспользуется нашей системой взимания платы с грузовиков «Платон». А «РТ-Инвест Транспортные Системы» (разработчик «Платона») уже подписала соглашение о сотрудничестве с индийской Delhi Integrated Multi Modal Transit System Limited – лидером по внедрению транспортных ИТ-решений в Индии. В планах десятки совместных проектов.

Италия: маркер доверия

– Италия – один из стратегических партнеров России. Убежден, что доверие бизнеса – это ключевой маркер в созидательном диалоге между странами, – заметил советник Президента РФ Антон Кобяков.

Россия находится на 11-й строчке в списке торговых партнеров Италии. Италия занимает второе место по экспорту в нашу страну цветов и кормов для животных.

Один из самых крупных проектов, которые сейчас прорабатываются, – строительство газопровода Poseidon. Он соединит газотранспортные системы Греции и Италии.

Важной сферой взаимодействия является туризм. Путешествия итальянцев в Россию ежегодно приносят нашему бюджету свыше 150 млн евро. Наши соотечественники пополняют казну Италии на 1 млрд евро в год.

Финляндия: йогурты и краски из страны тысячи озер

Финляндия входит в число 15 крупнейших торговых партнеров России.

В основном мы экспортируем туда топливно-энергетические продукты, продукцию химпрома, лесоматериалы. Импортируем оборудование, бумагу и картон, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Самые крупные финские бренды в России – «Валио» (сыры, масло, йогурты), «Тиккурила» (краска), «ЮИТ» (строительство).

В Финляндии работает примерно 2 тыс. компаний с российским участием. Крупнейшие компании с российским участием – «Тебойл» (дочерняя компания «Лукойла»), «Нижекс» (входит в структуры «Нижнекамскнефтехима»).

В 2013 году «Росатом» и финский ядерный консорциум Fennovoima подписали контракт о строительстве АЭС «Ханхикиви-1», которое должно быть закончено к 2024 году.

Недавно правительство Финляндии дало добро на строительство в своей особой экономической зоне российского газопровода «Северный поток-2» протяженностью почти 400 км.

Япония: территории + технологии

У России – огромные территории и богатые природные ресурсы, Япония обладает технологиями и капиталами. Хороший симбиоз. Сейчас Газпром поставляет сжиженный газ в Японию. Уже подписан меморандум о сотрудничестве между корпорациями «Мицуи Буссан», «Мицубиси» и Газпромом о строительстве завода по производству сжиженного природного газа в рамках проекта «Сахалин-2». Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC) и Иркутская нефтяная компания договорились о совместной разведке месторождений природного газа в Восточной Сибири.

В силу территориальной близости больше всего японских проектов может быть реализовано на Дальнем Востоке. Пока в общем объеме иностранных инвестиций в этот регион доля японских не превышает 2%. По словам полпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, у японцев есть готовность работать здесь.

Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году составил $742 млн, увеличившись за год примерно на треть. В этом году планируют начать строить доступные по цене малоэтажки по японским технологиям, открыть японскую гостиницу, запустить проекты в области экологической мусоропереработки, судостроения, добычи полезных ископаемых.

Также в планах – поставлять в Японию мясные продукты. Японцы (компания JGC и «Хоккайдо корпорейшн») уже выращивают на Дальнем Востоке овощи.

Сотрудничество в сфере автомобилестроения – давнее. Совместное российско-японское предприятие «Прометей» решило производить с 2019 года электромобили. Японские кроссоверы Qashqai, X-Trail и Murano скоро начнут выпускать в Санкт-Петербурге.

США: вопреки санкциям

За время санкций объемы российско-американской торговли выросли. По данным торгпредства США, за 2017 год товарооборот увеличился почти на 20%. Объем торговли составил $17 млрд. Россия больше продает США, чем американцы нам: $10 млрд и $7 млрд соответственно.

По информации Федеральной таможенной службы, больше всего Россия поставляет в Америку металлы и изделия из них (1/3 экспорта), а также минеральные продукты, драгметаллы, продукцию химической промышленности, оборудование, древесину. США продает нам оборудование, машины, продукты и одежду.

Крупнейшие иностранные компании в России (рейтинг «Форбс», 2017)

«Ашан» (Франция); «Метро» (Германия); «Тойота Мотор» (Япония); ДЖ.Т.И (Япония); «Филип Моррис» (Швейцария); Икеа (Швеция); «Фольксваген Груп» (Германия); «Леруа Мерлен» (Франция); «Мумт» (British American Tobacco) (Великобритания); «Пепсико» (США)

Мировой магазин работает всегда

Мировой магазин работает всегда

Интерес к секторам потребительского спроса

Расчеты показывают, что инвестиции в пищевую и табачную промышленность, гостиничный бизнес и связь сохранятся

Для европейских инвесторов в условиях ужесточающихся санкций особый интерес представляют сектора, в которых в России существует устойчивый потребительский спрос: пищевая и табачная промышленность, гостиничный бизнес, сотовая связь. В то же время сокращаются инвестиции в торговлю: за год из страны ушло более 10 международных ритейлеров, а сейчас MediaMarkt готовится продать свои магазины российской «М-Видео».

Президент Франции Эммануэль Макрон будет, несомненно, желанным гостем на ПМЭФ: в 2017 году запустили проект «Ямал СПГ», в который французская компания Total вложила более $4,5 млрд, и уже начались первые отгрузки продукции на экспорт.

Китайские инвестиции приходили в основном в сырьевую и нефтехимическую отрасли (было приобретено 20% «Верхнечонскнефтегаза», 10% «Полюса» и 10% «Сибура»), а также в разнообразные проекты в сфере недвижимости и торговли (стоит отметить покупку «Военторга» в Москве и вложения в логистику компанией Alibaba). Их общий объем лишь в первом полугодии превысил $3,3 млрд.

Владислав Иноземцев, социолог и политический деятель. Доктор экономических наук