2018-06-19T13:53:47+03:00

Ученые спорят: осьминоги - инопланетяне или местные?

По некоторым данным, головоногие моллюски прибыли на Землю 275 миллионов лет назад
Поделиться:
Комментарии: comments6
Странные они, в самом деле...Странные они, в самом деле...
Изменить размер текста:

Космические яйца

Причина Кембрийского взрыва — земная или космическая? (Cause of Cambrian Explosion - Terrestrial or Cosmic?) статья с таким интригующим названием появилась в научном журнале Progress in Biophysics and Molecular Biology. Ее авторами стали 28 ученых — астробиологи, геологи, неврологи, медики, физики, вирусологи и даже философы - из Индия, Китая США, Великобритании, Бельгии, Канады, Японии, Италии. Руководил ими австралийский иммунолог Эдвард Стил (Edward Steele) из Центра астробиологии Университета Рухуна на Шри-Ланке (Centre for Astrobiology, University of Ruhuna, Sri Lanka). Коротко с сутью статьи и доводами исследователей знакомит Daily Mail.

Кембрийским взрывом, озаботившим ученых, называют загадочное явление, которое произошло на Земле примерно 540 миллионов лет назад. Живые существа тогда вдруг резко расплодились — появились прежде невиданные, а уже обитавшие резко усложнились. Их останки сохранились в донных отложениях.

Сторонники панспермии - теории том, что жизнь на нашу планету завелась не сама по себе, а была занесена из космоса — полагают, что и эволюционные всплески, включая Кембрийский взрыв, тоже не обошлись без вмешательства представителей иных миров.

Подобные взгляды с 1978 года отстаивал Фред Хойл (Fred Hoyle) - ныне покойный британский астроном. Ныне продолжает отстаивать Чандра Викрамасингхе (Chandra Wickramasinghe) - британский физик, астроном и астробиолог, директор Кардиффского Центра Астробиологии (Cardiff Centre for Astrobiology). Согласно их так называемым H-W тезисам, жизнь в виде неких организмов попала на Землю вместе с кометами. А эволюционировала благодаря вирусам, принесенным ими же — кометами. Таким образом причину Кембрийского взрыва ученые предлагают считать инфекционной.

В нынешней работе астробиологи и примкнувшие к ним специалисты другого профиля пошли еще дальше. А именно, ссылаясь на данные теутологии — науки, изучающей головоногих моллюсков вообще и осьминогов в частности, начали доказывать, что их - осьминогов - эволюция проходила не на Земле. То есть, сами они не местные, а с какой-то другой планеты. Прилетели опять же вместе с кометами в виде замороженных яиц.

Кстати, несколько десятков осьминогов, похожих на марсиан из фильма «Марс атакует», недавно выбрались на сушу и прошлись по пляжу в Уэльсе. Подробнее об этом тут

Не от мира сего

Осьминоги сильно отличаются от других обитателей Земли. Головы этих головоногих моллюсков несут по восемь длинных щупалец, которых почему-то называют руками. Может быть, в силу того, что осьминоги способны ими манипулировать. «Руки» снабжены сотнями присосок и тысячами вкусовых рецепторов.

Мозг осьминога высоко развит. Оснащен подобием «мыслительной» коры. Что делает моллюсков очень сообразительными. Сам мозг имеет форму тора — эдакого бублика, который охватывает пищевод.

У осьминога — три сердца и голубая кровь. Одно гонит ее по всему телу, два других - сквозь жабры.

Скелета у осьминога нет. Благодаря чему он может менять форму. А кожные покровы таковы, что могут менять цвет — осьминоги маскируются, приобретая вид предметов, расположенных под ними или рядом.

Огромные - камерные - глаза осьминогов отличаются от тех, которыми обзавелись млекопитающие. И зрачки в этих глазах прямоугольные.

Осьминоги слышат, в том числе и на очень низкой частоте — улавливают инфразвуковые колебания.

Вместо рта у осьминогов клюв.

Осьминоги — сложнейшие существа. Их геном немногим уступает человеческому. У нас чуть больше 3 миллиардов пар оснований, у них — чуть меньше. А по генам, кодирующим белки, осьминоги превосходят нас. У людей их около 25 тысяч, у осьминогов — более 34 тысяч.

Кроме того, как совсем недавно выяснилось: осьминоги способны вносить изменения в собственную РНК — генетическую структуру, работающую вместе с ДНК, по сути управляя своей эволюцией.

Всем выше перечисленным головоногие моллюски обзавелись очень быстро - примерно 275 миллионов лет назад. Что и дало ученым - напомню, нескольким десяткам - основания утверждать: осьминоги не могли приобрести столь удивительные особенности — как физиологические, так и генетические - в результате случайных мутаций здесь на Земле. Похоже, что они уже такими — сложными — здесь оказались. Стало быть, по ступенькам эволюции осьминоги взбирались в ином мире. То есть, они пришельцы. Пусть и прибывшие в виде яиц.

Осьминог и сам похож на космический корабль.

Осьминог и сам похож на космический корабль.

Противники волнительной гипотезы, которых тоже уже хватает, называют ее «мусором». Рекомендуют не воспринимать серьезно доводы, приведенные в пользу инопланетного происхождения осьминогов. Мол, они не убедительны. Скептики уверяют, что странности, действительно имеющиеся в эволюции головоногих моллюсков, отнюдь не свидетельствуют о то, что они родом из других миров. Якобы всем странностям можно найти вполне земные объяснения. Надо лишь поискать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Высматриваете жизнь во Вселенной? Ищите вирусы

Ученым, разглядевшим инопланетян в осьминогах, вторят их коллеги - астробиологи из США и Японии, которые опубликовали в журнале Astrobiology статью под названием «Viruses at Large in the Universe» - дословно его можно перевести как «Во Вселенной полно вирусов».

Исследователи уверяют: «заражение» охватывает и межзвездное пространство, и экзопланеты, и, конечно же, планеты Солнечной системы. Поэтому внеземная жизнь в первую очередь может быть представлена вирусами, а не какими-нибудь бактериями, на поисках которых сосредоточились в NASA...

Читать дальше

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ЛАГОВСКИЙ

 
Читайте также