2018-05-24T19:54:41+03:00

Командор из "Рассказа служанки": "Меня напугала церемония соития!"

Актер Джозеф Файнс - о женщинах, любви, страсти и своих потаенных страхах
"Плодородные женщины должны быть собраны и оплодотворены мужчинами с высшим статусом во время Церемонии""Плодородные женщины должны быть собраны и оплодотворены мужчинами с высшим статусом во время Церемонии"Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Широкому зрителю Джозеф известен прежде всего как "влюбленный Шекспир" из одноименной ленты, получившей семь "Оскаров". Но актерский послужной список Файнса гораздо богаче - историческая драма "Елизавета", триллер "Убей меня нежно", комедия "Венецианский купец", эпос из времен Великой Отечественной "Враг у ворот". А теперь он - Командор из сериала "Рассказ служанки", собравшего рекордное число премий "Эмми" и "Золотой глобус".

Джозеф Файнс и Гвинет Пэлтроу в фильме "Влюбленный Шекспир" Фото: кадр из фильма

Джозеф Файнс и Гвинет Пэлтроу в фильме "Влюбленный Шекспир"Фото: кадр из фильма

- Джозеф, как ты попал в сериал? Ты знал кого-то из сценаристов? Читал книгу?

- Я знал лишь, что попаду в очень талантливую компанию, помноженную на замечательный сюжет книги, но не был готов к такому успеху.

Я был наслышан о работе Маргарет Этвуд и о книге, но не читал ее до разговора с Брюсом Миллером (сценарист). А когда прочитал, то решил, что действительно классно адаптировать ее на ТВ, так как книга написана от первого лица.

В книге есть прекрасные моменты, раскрывающие внутренний мир героев. Некоторые из которых занимают две-три страницы, и все так восхитительно уравновешено, что я подумал: “Ну и как всё это превратить в сериал?” Я думаю создателям это удалось в конце концов, удалось объединить зрителей с тем самым голосом от первого лица через закадровое озвучание, кинематографию и, конечно, с блестящим исполнением Лиззи (Элизабет Мосс).

Элизабет Мосс на съемках сериала "Рассказ служанки"

Элизабет Мосс на съемках сериала "Рассказ служанки"

- Ты ведь и думал, что сериал станет чем-то вроде комментария к реальной жизни?

- Я думаю, "Рассказ служанки" всегда обладал энергетикой, с тех пор как была написана сама история - 30 лет назад. Такого рода исключительный образец феминистской литературы имеет свою базу поклонников, но телевидение придало ему небывалый размах.

Нам очень повезло, что сериал совпал с нынешним политическим климатом, показав массу его параллелей с сериалом, и его актуальность оказалась очень мощной.

- В сериале Командору приходится делать ужасные вещи.

- Я был взволнован и напуган прежде всего церемониальной сценой (соитие). Она отвратительна и брутальна... Но она есть в книге, а то, что есть в книге, это ключ к образу мыслей Командора. Я чувствую, что он искренне раздираем противоречиями, но власть обычно приводит к коррупции. Это превращает Командора в патриархального злодея.

Джозеф Файнс на съемках сериала "Рассказ служанки"

Джозеф Файнс на съемках сериала "Рассказ служанки"

- "Рассказ служанки" – это сериал, созданный женщинами и рассказывающий о женщинах. Женщины вообще получают больше ролей и должностей в кино и на телевидении. Как актер-мужчина, что ты думаешь об этом?

- Вообще мне это нравится. У меня есть две сестры, которые работают режиссёрами, одна в документальном, другая в художественном кино. Моя мать была писательницей и художницей, поэтому с детства меня окружали динамичные женщины и женские голоса в искусстве. Три главные женщины (и человека) в моей жизни – это моя жена и двое моих детей (У Джозефа есть две дочери от брака со швейцарской моделью Марией Долорес Диегес — Сэм (2010 г. р.) и Изабель (2011 г. р.). Я думаю, что это справедливо и правильно.

- Командор в сериале стал старше...

- Второй сезон о рождении и во многом - о способности к воспроизведению потомства в Гилеаде. Командор в случае рождения ребёнка получил бы повышение и купался бы в социальной славе. Гилеад обязан своим существованием и выживанием тем, что собирает женщин, способных к воспроизведению потомства. Поэтому идея о том, что двое привилегированных членов и архитекторов Гилеада наиболее продуктивного возраста не могут принести потомство, очень мощная. Это добавляет интриги.

- Командор порой проявляет любовь к своей супруге - Серене. Что ты думаешь об этом?

Тоталитарное государство Гилеад со своими традициями

Тоталитарное государство Гилеад со своими традициями

- Фред все еще проявляет теплоту и любовь к Серене, и, хотя любви стало меньше, все-таки остаются моменты рефлексии и нежности к ней. Это привносит сложность в их отношения. Во втором сезоне их союз снова окрепнет.

- По сути, Серена и ее сподвижницы придумали Гилеад, но теперь она отказывается от власти...

- Гилеад (и то, за что он сражается) забрал ее власть и голос, а Фред стоял рядом, когда это случилось. Я думаю, будет правильно сказать, что Фред вроде как не уверен в реальности еёе пророчеств, но именно в пророка он влюбился. Я думаю, здесь сильнее связь с тем, что у неё был голос в тот момент, когда ему предложили новую должность. Теперь он Командор. В дополнение к этому я думаю, Гилеад вручает Фреду огромную власть, что порождает в нем чувство почти патриархальной непобедимости, которой он не готов никоим образом поделиться с Сереной.

- Доставляют ли съемки в сериале удовольствие?

- Хотя работать тяжело, радость от процесса есть. Мы ладим друг с другом и получаем удовольствие, когда камера выключена, иначе не выжить!

ГДЕ СМОТРЕТЬ

В России сериал можно посмотреть с 27 апреля по пятницам в 22.00 на телеканале ViP Premiere.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самира Уайли ("Рассказ служанки", "Оранжевый - хит сезона"): "Изнасилование - самое ужасное событие в жизни любой женщины"

Актриса откровенно рассказала корреспонденту "КП" о съемках второго сезона "Рассказа служанки" - о большой ответственности перед зрителями, как Хиллари Клинтон цитирует героинь сериала, а также что значит работать в абсолютно женском коллективе (подробности)

В втором сезоне "Рассказа служанки" будет еще больше боли

Книжной основы для второго сезона нет, однако это не остановило создателей от того, чтобы продлить сериал, получивший в 2017 году главные и самые престижные телепремии. Как и было заявлено, в новых сериях зрителям рассказывают, как зародилось это страшное тоталитарное государство Галаад, глядя на которое сегодня можно сказать, что это "прекрасное" совсем не так и "далеко".

Маргарет Элвуд, которая принимала активное участие в создании первого сезона, не оставила без своего внимания и участия продолжение сериала. Писательница еще раз донесла до создателей свои идеи, которыми наполнен "Рассказ служанки", неоднократно встречалась с Элизабет Мосс (Фредова), подолгу рассказывала актерам о том, каким она видит Галаад: "Меня надо активно вовлекать в работу, потому что теперь мы все находимся на неизведанной территории и нас ждет много изобретений". (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также