2018-05-25T16:50:13+03:00

На ПМЭФ-2018 представили 3D-концепцию "умного города" в Екатеринбурге

Заявочный комитет ЭКСПО 2025 на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) представил интерактивный стенд c концепцией "умного города», который будет создан с применением передовых технологий на месте проведения Всемирной выставки
Генеральный директор Заявочного комитета ЭКСПО 2025 Светлана СагайдакГенеральный директор Заявочного комитета ЭКСПО 2025 Светлана Сагайдак
Изменить размер текста:

В первые два дня форума стенд ЭКСПО 2025 посетили более 500 человек. Также здесь проведен ряд деловых встреч, в том числе состоялось подписание cоглашения о сотрудничестве с Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО), а также несколько соглашений, связанных с повышением инвестиционной привлекательности Среднего Урала. По итогам трехдневной работы на ПМЭФ Заявочный комитет ЭКСПО 2025 планирует получить несколько новых стратегических партнеров.

По мнению зарубежных гостей форума, стенд "умного города" в Екатеринбурге стал одним из самых ярких объектов ПМЭФ-2018. Посетители стенда оказываются внутри кабины монорельса и могут совершить экскурсию по территории ЭКСПО, смоделированной с использованием фотореалистичной 3D-графики с элементами realtimе.

Маршрут монорельса имеет несколько остановок, в том числе можно посетить набережную Верх-Исетского пруда, где обустроен биоклиматический променад, который представляет собой купольную параметрическую конструкцию, оснащенную автоматической системой вентиляции и полива. В любое время года в нем поддерживаются условия 8 климатических зон разных частей света. Также у гостей стенда есть возможность осмотреть павильоны будущей выставки ЭКСПО 2025, которые после окончания Всемирной выставки в ноябре 2025 года планируется преобразовать в образовательные, научно-исследовательские и производственные центры.

Проблематике развития "умных городов" в рамках ПМЭФ-2018 уделено повышенное внимание, и это закономерно, считает генеральный директор Заявочного комитета ЭКСПО 2025 Светлана Сагайдак. "Сегодня города не просто являются основой социально-экономического порядка практически во всех современных странах мира - в них сосредоточено 55% населения планеты. По различным оценкам, к 2030 году доля городского населения вырастет до 60%, а к 2050 году - до 70%. Сейчас в мегаполисах планеты производится 57% мирового ВВП. Стремительный рост инновационных технологий и возрастающий запрос населения на качество жизни дают мощнейший толчок развитию городской инфраструктуры и благоустройству территорий. Но для постоянного развития, городам необходимы образованные и активные граждане, современные профессионалы. Город формирует необходимую среду и обеспечивает высокий уровень жизни и образования, а человек является основным драйвером его развития, и, таким образом, оказывается в центре концепции "умного города", - отмечает Светлана Сагайдак.

По ее словам, увеличение числа "умных городов" также обещает массу возможностей и для бизнеса. "К 2020 году объем глобального рынка технологий, связанных "умными городами", превысит $1,5 трлн. Среди самых быстрорастущих окажется рынок "умной энергетики", который будет развиваться благодаря распространению интеллектуальных энергосетей", - подчеркивает глава Заявочного комитета ЭКСПО 2025.

Исходя из реальных тенденций в развитии Екатеринбурга, региона и страны в целом, "умный город" на базе площадки ЭКСПО должен стать живой лабораторией по внедрению и тестированию передовых идей и технологий в области градостроительства, управления ресурсами и городским хозяйством.

Напомним, что площадь ЭКСПО 2025 в Екатеринбурге составит 555 гектаров, что делает эту выставку самой большой за всю историю проведения Всемирных выставок. Конкурентами уральской столицы являются японская Осака и азербайджанский Баку. Решение о месте проведения ЭКСПО-2025 будет принято на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в ноябре 2018 года.

3D-КОНЦЕПЦИЯ "УМНОГО ГОРОДА"

СПРАВКА

ЭКСПО — глобальный выставочный проект, направленный на популяризацию идей общественного образования, инноваций, прогресса и международной кооперации, с более чем 150-летней историей. Первая Всемирная выставка прошла в Лондоне в 1851 году и была неразрывно связана с Первой промышленной революцией. На ЭКСПО конца XIX — начала XX века были впервые продемонстрированы такие изобретения, как телефон, печатная машинка, лифт, и ставшие впоследствии всемирно известными архитектурные объекты — Эйфелева башня, Статуя Свободы, монумент «Рабочий и колхозница». Участие в выставке ЭКСПО является одним из наиболее эффективных инструментов развития и продвижения страны на международной арене и позволяет демонстрировать новейшие разработки и проекты во всех стратегически важных и передовых областях.

Российская Федерация является постоянным участником международных выставок начиная c 1851 года и всецело поддерживает принципы и идеалы международного выставочного движения. Однако никогда еще Всемирная выставка не проходила на территории нашей страны.

Предыдущая выставка ЭКСПО-2015 прошла в Милане (Италия), ЭКСПО-2020 состоится в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также