2018-05-31T19:00:19+03:00

Напавший на картину «Иван Грозный»: Очень меня возмутила картина этого Репина. Что иностранцы про нашего русского царя подумают?

Задержанный Игорь Подпорин не жалеет о том, что сделал, но готов понести справедливое наказание [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments293
Вандал, испортивший картину в Третьяковской галерее: "Даже Путин по телевизору говорил: то что на ней - неправда. И Иван Грозный же - святой". ФОТО АГН Москва/Никеричев АндрейВандал, испортивший картину в Третьяковской галерее: "Даже Путин по телевизору говорил: то что на ней - неправда. И Иван Грозный же - святой". ФОТО АГН Москва/Никеричев Андрей
Изменить размер текста:

Шедевры и вандалы — одна из классических тем криминальных хроник. Но в подобные скандалы музеи попадают нечасто: там же охрана в три кордона, рамки на входе, сигнализация, противовандальные стекла, да еще бабушки-смотрительницы, которые, наверное, тоже могут особо хлипких злодеев напугать. В Третьяковке не напугали.

Драма разыгралась вечером 25 мая в зале Ильи Ефимовича Репина. Злоумышленник разбил стекло, защищающее картину «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». Отлетевшие осколки порвали полотно в трех местах.

Повреждения картины Репина "Иван Грозный и его сын Иван". ФОТО АГН Москва/Ведяшкин Сергей

Повреждения картины Репина "Иван Грозный и его сын Иван". ФОТО АГН Москва/Ведяшкин Сергей

Вандала задержали сразу же. Это 37-летний Игорь Подпорин. Никаких запрещенных предметов — ножей, ломиков - напавший на Ивана Грозного с собой не приносил, оружие нашел тут же в зале. Это металлическая стойка, к которым привязывают ограждающие картины ленты, заходить за них запрещается. Должна была защищать, а вышло наоборот. Подпорин схватил стойку, разбил ею стекло.

Подпорин не жалеет о том, что сделал, но готов понести справедливое наказание. Так он заявил членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), навестившим вандала в ИВС.

- Мне он показался вполне вменяемым, - рассказал «КП» ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников. - Содержится он в трехместной камере. Один сосед обвиняется в похищении человека. Второй вообще злостный рецидивист. Но они, можно сказать, гордятся своим таким звездным соседом.

Сам Подпорин чувствует себя спокойно. Знает, что нескоро теперь попадет на волю.

- Главное, чтобы родители мои не узнали, они старенькие уже. 80 лет. Я попросил брата, чтобы не включали телевизор пока. Про меня же по всем каналам показывают....

Игорь - уроженец Узбекистана. Но давно уже переехал в Воронежскую область. Его родня до сих пор живет там. Гражданство у него российское. Но несколько лет назад переехал в Москву, работал строителем, жил на съемной квартире в Братеево.

- У меня ни жены, ни детей. Если бы дети были, я бы такое не сделал, конечно, - сказал он правозащитникам. - Про эту картину я давно уже слышал. Даже Путин по телевизору говорил: то что на ней - неправда. И Иван Грозный же - святой. В книгах написано. Года два я уже про это думаю. И тут вот пришел в «Третьяковку» и не смог сдержаться. Очень меня возмутила картина этого Репина. Иностранцы же туда ходят, увидят такое и что они про нашего русского царя подумают? И про нас? Это провокация против русского народа, чтобы к нам плохо относились.

Подпорин не жалеет о том, что сделал, но готов понести справедливое наказание. Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Подпорин не жалеет о том, что сделал, но готов понести справедливое наказание.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Очень обидела вандала Подпорина реакция сотрудников «Третьяковки» на его поступок.

- Меня когда вели по галерее уже в наручниках, то они в спину кричали, что расстрелять меня мало за такое? Почему они так? Что я сделал вообще.

ОФИЦИАЛЬНО

- По факту нападения на шедевр возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей), - сообщила пресс-секретарь МВД Ирина Волк.

Подпорину грозит до 6 лет лишения свободы.

Задержан вандал, повредивший картину в Третьяковке.

КСТАТИ

Третьяковка ответила на 12 неудобных вопросов про атаку вандала на картину "Иван Грозный и сын его Иван"

28 мая в Третьяковской галерее наконец-таки ответили на вопросы журналистов по поводу того, что произошло с полотном Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Брифинг проводили в репинском зале, на фоне огромного полотна «Александр Третий принимает волостных старшин». Причём, изображённые на полотне люди гармонично продолжались толпами живых журналистов с камерами. Так, что сотрудники галереи справедливо опасались за сохранность других работ Репина, просили отойти, но куда там (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Болезнь родителей его надломила»: в родном селе "Третьяковского вандала" считают отшельником

Картина Репина могла напомнить Игорю Подпорину об отношениях с его отцом (подробности)

Зачем вандал испортил картину «Иван Грозный и его сын Иван»: три главных версии

Наш корреспондент побывала в Третьяковке на следующий день после происшествия (подробности)

«Повезло, что поврежден Репин, а не Серов»: эксперты рассказали, как будут латать картину «Иван Грозный и его сын Иван»

«Выдержать удар» позволил особый холст, который в среде реставраторов носит неофициальное название «репинский» (подробнее)

«Не соответствует историческим фактам»: вандал объяснил, почему изуродовал картину «Иван Грозный и его сын Иван» в «Третьяковке»

Вечером в пятницу в Государственной Третьяковской галлерее произошло очень крупное ЧП. Неизвестный разбил стекло, защищающее шедевр Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». Отлетевшие осколки порвали полотно в трех местах. (подробности)

В ТЕМУ

Человек, изрезавший картину Репина в 1913 году, вскоре забыл о своем поступке

Нападение на «Ивана Грозного» 30 января 1913 года потрясло всю культурную Россию. В 10.30 утра в Третьяковскую галерею вошел Абрам Балашов, 28-летний иконописец и приказчик в магазине, торговавшем киотами и картинами (подробности)

МНЕНИЕ

«Ополчиться на Репина - это как поднять руку на святое»: Юрий Лоза о нападении на картину в «Третьяковке»

Музыкант признался, что у него не хватает слов, чтобы описать всю тяжесть преступления вандала, исполосовавшего полотно "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также