2018-05-29T19:30:09+03:00

Новый глава ОКР Поздняков: «Участие России в Олимпиаде-2020 – наш главный приоритет»

Как выбирали нового президента Олимпийского комитета России
Новый глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.Новый глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Новым главой Олимпийского комитета стал четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков. На выборах он с большим перевесом победил легенду российского плавания Александра Попова. Новый глава ОКР выбран на 4 года, и первым делом он должен будет сражаться за то, чтобы Россию не отстранили от Олимпийских игр 2020 года.

Не остаться без Токио

С того самого дня как Александр Жуков, возглавлявший ОКР с 2010 года, отказался идти на новый срок, главным кандидатом на освобождающийся пост считался Станислав Поздняков. Но чтобы это зафиксировать юридически понадобилось 4 с лишним часа Олимпийского собрания. Его делегаты с утра подтягивались к зданию ОКР на Лужнецкой набережной и без суеты скрывались за стеклянными дверьми. Иногда кто-то останавливался, чтобы сказать пару общих слов, про то, что основным занятием нового президента Олимпийского комитета на своем посту будет налаживание связей с МОК и ВАДА.

Александр Жуков возглавлял ОКР с 2010 года. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Александр Жуков возглавлял ОКР с 2010 года.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А дальше все делились на оптимистов и пессимистов. Первые были уверены, что основной кошмар для российского спорта уже закончился, и нас уже прессовать по поводу допинга не будут. Пессимисты сомневались во всем, даже в том, что России разрешат участвовать в Олимпиаде-2020. Вроде есть у ВАДА компромат: украденная электронная база Московской антидопинговой лаборатории, которой когда-то руководил тот самый доктор Родченков. И летом информация из нее может всплывать в западной прессе, провоцируя новые скандалы, а возможно и дисквалификации. Правда, об этом в здании ОКР в день выборов было принято молчать.

Шансы и интриги

Но и те, и другие были уверены, что судьба президентского кресла уже решена: в него усядется четырехкратный олимпийский чемпион в фехтовании Станислав Поздняков. Впрочем, ссылаясь на тайное голосование, отказывались говорить об этом вслух…

Пробежала как всегда очаровательная Светлана Хоркина... Алексей Немов принимал поздравления с прошедшим днем рождения. Андрей Кириленко возвышался над всей толпой, шевелил модными, хотя и неожиданными усами и говорил, как важно рассадить своих людей по международным организациям. Его, правда, мало кто слушал – смотреть снизу вверх на усы было намного интереснее. Шамиль Тарпищев жал руки направо и налево и улыбался. И никакого напряжения. Все, кажется, представляли, чем должно закончится собрание, и шли смотреть, как именно все будет.

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но вырываясь на оперативный простор, и избавившись от надзора телекамер, делегаты олимпийского собрания в разговорах между собой были уже более откровенны. И обрывки фраз в коридорах ОКР лучше всего передавали все, что происходит сейчас в российском спорте.

… Шансы 30 на 70…

… Власть они взяли, а что с ней делать, не знают…

… С той стороны Лисин, а фехтование - это Усманов

Каждый находил в этих выборах свою интригу.

Вяльбе – за Позднякова, Легков – за Попова

Но кто конкретно теперь главный в ОКР, стало известно только к 17:30. часам. До этого были прения. За Попова призывали голосовать лыжник Александр Легков и глава Стрелкового союза известный бизнесмен Владимир Лисин. За Позднякова высказывались президент федерации лыжных гонок Елена Вяльбе, почетный президент федерации тенниса Шамиль Тарпищев, президент ФХР Владислав Третьяк и с этого дня экс-глава ОКР Александр Жуков… Даже тут было видно, в чью пользу все складывается.

Четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов не смог заручиться поддержкой на выборах главы ОКР. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов не смог заручиться поддержкой на выборах главы ОКР.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Инсайдеры не ошиблись: Станислав Поздняков выиграл этот поединок, причем с крупным счетом. За него проголосовали 214 (78,7 процентов) делегатов. За Попова – 56 (20,6 процентов).

- Вас не удивил такой перевес? - первым делом спросили Позднякова.

- Я очень серьезно готовился к этим выборам, поэтому таким перевесом не удивлен.

- Вы можете обрисовать перспективы сборной России на Олимпиаде-2020? – задали ему, пожалуй, самый важный вопрос дня.

- Спортивные? Мы не строим медальных планов, - не стал обещать больших побед новый глава ОКР.

- Нет, не спортивные. Перспективы участия, - не отставали от него репортеры.

- Участие России в Олимпийских играх – наш главный приоритет.

Вот так и пришли мы к главному олимпийскому принципу: главное – не победа, а участие.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также