2018-05-31T15:02:07+03:00

Лучший способ бросить курить — заплатить за это

Во Всемирный день отказа от курения в 2018 году, «КП» выяснила, насколько распространена эта вредная привычка в России сегодня, и какие методы лучше всего помогают избавиться от табачной зависимости
Поделиться:
Комментарии: comments12
В нашей стране входит в моду здоровый образ жизни и всё чаще россияне решаются бросить курить.В нашей стране входит в моду здоровый образ жизни и всё чаще россияне решаются бросить курить.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В последнее десятилетие наша страна, как говорят эксперты, довольно быстрыми темпами движется к избавлению от одной из самых распространенных вредных привычек. По данным опросов, которые приводит Минздрав, курение среди подростков 13 — 15 лет сократилось почти в 3 раза по сравнению с 2004 годом. В 2 раза меньше россияне стали дымить дома и в 2,5 раза реже — в общественных местах. В целом распространенность курения среди мужчин снизилась с 61% до 51%, а у женщин — с 22% до 14%.

Почему россияне решают отказаться от сигарет? Специалисты говорят, что в нашей стране, как и много где в Европе и США, входит в моду здоровый образ жизни. Те, кто хочет выглядеть модным и современным, меняют табак на абонементы в фитнесклубы. А кто-то вынужден стать «модным», бросив курить, потому что к этому побуждают ограничения, введенные антитабачным законом в 2014 — 2015 гг. Напомним, тогда вступили в силу запреты на курение в кафе и ресторанах, вблизи школ, театров, станций метро, на ж/д вокзалах и платформах пригородных электричек, а также в подъездах домов.

При этом в России сигареты по-прежнему остаются одними из самых дешевых в мире в сравнении с уровнем зарплат. Между тем недавнее международное исследование показало: самым эффективным способом завязать с курением для людей оказывается финансовый стимул. Ученые Медицинской школы Университета Пенсильвании пригласили более 6 тысяч добровольцев и предложили им разные способы избавиться от табачной зависимости — от психологической поддержки до лекарств, а некоторым посулили вознаграждение в 600 долларов за 6-месячный отказ от курения. Как вы думаете, кто показал лучшие результаты? Правильно, последняя группа.

Шкала выздоровления от курения. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Шкала выздоровления от курения.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Однако на практике применить такую «терапию», особенно в крупных масштабах, конечно, сложновато. Но, как показал опыт многих стран, не менее эффективно срабатывает и другой финансовый ход, уверяют эксперты по антитабачным стратегиям. Как только государство заметно повышает акцизы на сигареты, курильщики все больше склоняются к экономии. И в итоге, отказавшись от покупки табака, фактически тоже получают вознаграждение — немалые прибавки к семейному бюджету.

В ТЕМУ

Возраст покупателей табака в России могут поднять

О возможности увеличить возраст, с которого разрешается покупать табак, рассказал журналистам замминистра здравоохранения Олег Салагай. Напомним, сейчас такие покупки допускаются с 18 лет, между тем, например, приобретать огнестрельное оружие разрешается с 21 года, а баллотироваться в президенты — с 35 лет. Главный аргумент сторонников поднять возраст покупателей табака заключается в том, что именно в период с 18 лет до 21 года риск начать курить особенно высок. Если же человек не пристрастился к табаку в юности, то вероятность того, что он закурит в дальнейшем ощутимо снижается, пояснил Салагай.

В ТЕМУ

Минздрав предлагает ежегодно повышать акцизы на алкоголь и табак

Министерство здравоохранения РФ предлагает ввести ежегодную индексацию акцизов на алкоголь и табачную продукцию. Ведомство хочет, чтобы налог на крепкий алкоголь увеличивался на 10%, а на сигареты на 20% в года до 2020 года (подробности)

КСТАТИ

Бросаем курить: сигаретная диета или морковные папиросы?

В преддверии Всемирного дня отказа от курения «Комсомолка» выяснила, какие методы отказа от табака реально работают, вместе с главным пульмонологом Москвы Андреем Белевским (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также