Звезды7 июня 2018 2:03

"Мои фильмы — это мои линии лица, мои страсти, мои страхи". Так говорила Кира Муратова

Ушла из жизни режиссер Кира Муратова. Мы вспоминаем ее цитаты из интервью разных лет
Кира муратова ушла из жизни в возрасте 83 лет Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Кира муратова ушла из жизни в возрасте 83 лет Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

6 июня ушла из жизни Кира Муратова - ярчайший кинорежиссер, сценарист, актриса. Ей было 83 года и за ее плечами - множество фильмов, вошедших в копилку кинематографа: "Короткие встречи", "Долгие проводы", "Астенический синдром", "Настройщик", "Мелодия для шарманки" , "Вечное возвращение"...

Мы вспоминаем цитаты Киры Муратовой из интервью разных лет.

О себе и людях

Мне чрезвычайно нравятся те, кто как-то не вписывается в мир, всякие оригиналы и добрые нонконформисты. Со злыми чудаками мне скучно. Но когда говорят, что я не люблю людей, мне это непонятно. Я не кошка и не Господь Бог, чтобы любить людей вообще. Чтобы так их любить, надо быть либо сверху, либо снизу, а я - рядом.

Вообще я совершенно замкнутый человек, закрытый, не общительный, холодный, я не люблю когда меня открывают как консервную банку, я скрежещу, знаете вот как банка под ножом консервным и даже могу порезать краями... ваши пальчики

Я не люблю и не идеализирую сильные натуры, победителей. То есть Наполеон для меня — ничто, просто пустое место, неинтересный характер. Так же агрессивность в человеке — мне это неинтересно. Я вообще толстовского склада человек.

О счастье

Я, например, точно знаю, где находится счастье для меня — оно находится в монтажной. Вот эта комната для меня рай.

О зле

Зло, я говорю всегда, вплетено в узор ковра. Вы хотите убрать зло — выньте эту нитку, и весь ковер распадется. Это невозможно, это вот так, это дано.

О правде

Искусство существует для того, чтобы все-таки правду... скрыть. Правда... В основном она смертельна, понимаете? Она ужасна, она мучительна. Мы хотим увидеть ее или увериться, что мы ее увидели. Но видеть ее - это значит умереть. Правды нет, потому что она ужасна. Многие об этом говорили. "Слезинка ребеночка" у Достоевского и т.д.

"Я, например, точно знаю, где находится счастье для меня — оно находится в монтажной" - говорила Кира Муратова

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

О славе

Насчет мировой славы я сразу же хочу сказать, что в любой стране мира найдется, наверное, несколько человек, которые любят мое кино и понимают его. Им это очень нравится, а остальные плачут там, где я смеюсь, и непонятно отчего злятся.

О том, к какому кинематографу относятся ее фильмы

Важно лишь определение «русскоязычный». Этот вопрос напоминает детский вопрос: «Кого ты больше любишь — папу или маму?» То есть, с одной стороны, он не совсем приличный, а с другой — бессмысленный. Я выработала ответ: «Я русскоязычный режиссер, живущий в Украине». Меня это устраивает, пока мне дозволяют снимать на русском языке.

О кино

Мои фильмы — это мои линии лица, мои страсти, мои страхи.

Кино я всегда называла царством свободы. Я прямо так его и чувствую. Это свобода дышать, делать все, чего хочу, чего придет в голову, ни о чем не думая, ни о каких не думая «извините», «подвиньтесь, пожалуйста», «я не хотела это сказать», «я имела в виду другое».

Без мании величия, тайной или явной, скрываемой или афишируемой, невозможно в режиссуре ничего сделать

Ни разу не видела в кино поцелуя, который бы мне понравился. Вот и решила: дай-ка я попробую сама снять такой поцелуй!

Больше всего на свете я люблю кино и им заниматься. Я всегда в него влюблена. Без кино я себя чувствую, как девочка, затерявшаяся в лесу – сразу начинаю искать юбку, а юбка – это и есть кино. Нужно обязательно ухватиться за нее и дальше брести по этой жизни.

Об уходе из кино

Я со своей манией величия очень умело всему противостояла, так мне кажется. А сейчас она мне не нужна уже, я стала одной из миллиардов. Сколько нас там — 7 миллиардов? Как это принято говорить, пылинка, листок на ветру. Я так чувствую. Это ушло, и все.

Источники: интервью в журналах "Искусство кино", "Профиль", "Сеанс", газете "Время новостей", издании openspace.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умерла режиссер Кира Муратова

Печальная весть пришла из Одессы: в среду, 6 июня, на 84-м году жизни умерла Кира Муратова - известный кинорежиссер и сценарист. О ее смерти сообщил украинским журналистам супруг Муратовой, одесский живописец, художник-постановщик и соавтор её сценариев Евгений Голубенко (подробности)