2018-06-08T13:20:28+03:00

СК завершил следствие по делу экс-главы Марий-Эл Леонида Маркелова

Руководитель республики с министром сельского хозяйства вымогали у предпринимателя 235 миллионов рублей за содействие в получении средств господдержки
Бывший губернатор Республики Марий Эл Леонид Маркелов. ФОТО Антон Новодережкин/ТАССБывший губернатор Республики Марий Эл Леонид Маркелов. ФОТО Антон Новодережкин/ТАСС
Изменить размер текста:

Завершены следственные действия по уголовному делу в отношении экс-главы Республики Марий Эл, председателя республиканского правительства Леонида Маркелова, его заместителя и по совместительству бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ираиды Долгушевой, а также генерального директора коммерческой структуры Натальи Кожановой. Они обвиняются в получение взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, и в посредничестве взяточничества.

Кроме "букета" коррупционных статей Маркелов обвиняется в незаконном приобретении и хранении боеприпасов. Их нашли у него дома во время обыска.

"По данным следствия, Маркелов, занимая указанную должность, получил через доверенное лицо Кожанову от учредителя фабрики ОАО "Акашевская" Николая Криваша в качестве взятки более 235 миллиона рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса", - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

В ведомстве отметили, что министр Долгушева предоставляла "заведомо ложную информацию от Минсельхоза республики в интересах коммерсанта Криваша, что позволило Маркелову получить взятку в особо крупном размере". Следствию удалось доказать, что чиновники поставили коммерсанта в безвыходное положение, а затем стали "доить".

Кстати, Криваша тоже будут судить. За дачу взятки. Обвинение ему предъявлено заочно, поскольку он скрылся от органов следствия и находится в розыске.

Пока обвиняемые и их защитник приступили к процедуре ознакомления с материалами уголовного дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как сидит экс-глава Марий-Эл Леонид Маркелов: "Еду из ресторанов заказывать нельзя, стихи не пишутся"

Экс-губернатор уверен, на такое следователь пошёл специально, чтобы был повод запретить ему свидания с ребёнком.

Вот уже минуло семь месяцев Леонид Маркелов провёл, как он сам говорит «в неволе». А именно - СИЗО «Лефортово». Члены Общественной наблюдательной комиссии несколько раз бывали у него «в гостях». (подробности)

Арестованный экс-глава Марий Эл строил в Йоршкар-Оле Венецию для любимой, а она сбежала в Лондон с другим

Об архитектурных, поэтических и других чудачествах арестованного на этой неделе за взятку в 235 миллионов экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова «Комсомолка уже писала. Но, как оказалось, многие его «подвиги» объясняются перипетиями личной жизни. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также