Звезды

Лучшим фильмом «Кинотавра» стало «Сердце мира» Натальи Мещаниновой

А выдающиеся картины Алексея Федорченко и Авдотьи Смирновой удостоились лишь утешительных призов
За лучшую женскую роль (приз вручал Игорь Верник) наградили Анну Слю

За лучшую женскую роль (приз вручал Игорь Верник) наградили Анну Слю

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В этом году в конкурсе «Кинотавра» было два по-настоящему великолепных фильма. «Война Анны» Алексея Федорченко — картина про шестилетнюю еврейскую девочку, прячущуюся от фашистов в самом неожиданном месте, камине в комендатуре. И «История одного назначения», лучшая на сегодня режиссерская работа Авдотьи Смирновой — о Льве Толстом и вялом сопротивлении злу, которое на практике оборачивается грандиозным триумфом этого самого зла (Толстой в фильме защищает писаря Василия Шибунина, которому грозит расстрел за пощечину, данную командиру — и с треском проигрывает процесс: он может написать изумительную речь, но никого не может спасти).

Гран-при российского кинофестиваля «Кинотавр» получил фильм Натальи Мещаниновой «Сердце мира»

Гран-при российского кинофестиваля «Кинотавр» получил фильм Натальи Мещаниновой «Сердце мира»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Жюри под председательством режиссера Алексея Попогребского, однако, предпочло другую картину - «Сердце мира» очень востребованной сценаристки и режиссера Натальи Мещаниновой. Ее просто засыпали призами - «Сердце мира» получило приз гильдии киноведов и кинокритиков, а ее муж, дико обаятельный человек по имени Степан Девонин, был назван лучшим актером. Как бешеный фанат фильма «Шапито-шоу», где Степан играл сына героя Петра Мамонова, я очень за него рад — он и в «Сердце мира» играет замечательно. Но то, что «Война Анны» удостоилась только диплома жюри за работу маленькой актрисы Марты Козловой, а Смирнова со своими соавторами Анной Пармас и Павлом Басинским — приза за лучший сценарий, кажется обидным.

Приз имени Григория Горина за лучший сценарий ушел творческой команде фильма Дуни Смирновой

Приз имени Григория Горина за лучший сценарий ушел творческой команде фильма Дуни Смирновой

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Лучшей актрисой (и это очень предсказуемо) назвали Анну Слю, сыгравшую мать героя фильма Ивана И. Твердовского «Подбросы». Она родила сына в 16 лет, отказалась от него, а когда ему исполнилось 18, забрала его из интерната — чтобы использовать в крайне отталкивающей криминальной схеме; еще сильнее отталкивает то, что к ребенку она испытывает откровенно инцестуальное влечение. Слю играет блестяще — и, скорее всего, звание лучшей актрисы она получила не только за «Подбросы», но заодно и за другой конкурсный фильм, где исполнила главную женскую роль, «Дядю Сашу» Александра Гордона. Там она тоже очень хороша.

Лучший режиссер — Григорий Константинопольский, автор картины «Русский бес», чью манеру кинообозреватель «КП» и член жюри Стас Тыркин со сцены назвал борзой. Это еще мягко сказано: «Русский бес», фантазия на тему «Американского психопата» и «Бойцовского клуба», безусловно, была самой эксцентричной и дикой картиной конкурса. Но и самой освежающей.

Приз за мужскую роль вручала актриса Оксана Акиньшина. Победил Степан Девонин

Приз за мужскую роль вручала актриса Оксана Акиньшина. Победил Степан Девонин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Символический приз за музыку получили «Ван Гоги» Сергея Ливнева — фильм с восхитительными актерскими работами, прежде всего Алексея Серебрякова и Даниэля Ольбрыхского, сыгравших сына-художника и отца-музыканта, пытающихся наладить отношения. Но на Алексея и Даниэля, увы, жюри не обратило особого внимания.

Ну и в параллельном конкурсе «Дебюты» отдельное жюри под руководством кинокритика Андрея Плахова присудило главные призы двум картинам сразу. Первая - «Глубокие реки», снятая на кабардинском языке короткая картина о двух суровых братьях-лесорубах, к которым приезжает младший («малой») - городской хипстер в беленьких кроссовках. И вторая, конечно - «Кислота» звезды «Гоголь-центра» Александра Горчилина, история про почти потерянное поколение нынешних двадцатилетних, самый модный фильм этого фестиваля, на который набежала целая толпа интеллигентных девушек с хорошим вкусом.

ФОТОГАЛЕРЕЯ С ЗАКРЫТИЯ КИНОТАВРА-2018

Смотрите церемонию закрытию в трансляции наших корреспондентов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закрытие Кинотавра-2018 в Сочи: Битва декольте Паулины Андреевой и Агнии Диковските

На закрытии престижного кинофорума звездная дорожка всегда напоминает модное дефиле. Знаменитые красотки демонстрируют фотографам лучшие наряды и драгоценности. Кто на этот раз стал королевой "бала", а кому нужно срочно уволить имиджмейкера? Мы рассмотрели наряды звезд вместе с дизайнером Ксенией Князевой. (подробнее)