2018-07-11T21:41:46+03:00

Аркадий Дворкович: «Имидж страны не менее важен, чем экономика»

ЧМ-2018 еще не закончился, но эксперты уже прикидывают, как вернуть затраченные на него миллиарды
Поделиться:
Комментарии: comments13
Аркадий ДворковичАркадий ДворковичФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

- Я стремился посетить максимальное количество матчей во время Чемпионата, но удалось не более 25-26, то есть около половины, - признался экс-заместитель председателя правительства РФ, а ныне председатель «Оргкомитета «Россия-2018» Аркадий Дворкович на круглом столе «Эффективное экономическое развитие регионов после ЧМ-2018»

Он отметил высокий уровень футболистов и выразил надежду, что доверие к российскому футболу после чемпионата возрастет, как внутри страны, так и за пределами, потому что имидж России на международной арене не менее важен, чем экономика.

- Теперь наша команда не где-то там на 70-м месте, а на восьмом. Нас увидел весь мир и мы доказали, что российская сборная – одна из лучших в мире, - ухватилась за тему генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки.

То ли в шутку, то ли всерьез она предложила нашим футболистам проехаться в турне по стадионам, где проходил чемпионат.

- На все эти стадионы обязательно прибегут люди, чтобы поприветствовать команду и сфотографироваться с нашей сборной, - уверена Канделаки, прикидывая, что даже если билеты на эти встречи со хоть по 100 руб., то уже получатся неплохие сборы.

Как бы там ни было, но некторые российские города прямо расцвели именно благодаря чемпионату мира. Так, Ростов-на-Дону обзавелся новым аэропортом. На том месте, где лет семь назад в Саранске было чистое поле, появился не только стадион, но и целый микрорайон с дворами, школами и больницами. В Калиниграде помимо современного стадиона скоро введут в пользование сотни тысяч квадратных метров жилья. И таких примеров достаточно.

Однако при подготовке к Чемпионату не было создано «ничего избыточного», подчеркнул Генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. Все, что построено и во что вложены деньги, будет в полной мере использовано гражданами. Например, 95 маленьких стадионов, которые в процессе подготовки к чемпионату использовались как тренировочные площадки, будут отданы детским футбольным клубам и школам. Крупные стадионы, построенные на средства федерального бюджета, передадут регионам. Он выразил надежду, что региональные власти смогут эксплуатировать их должным образом: устраивать нужно не только спортивные, но и культурно-массовые мероприятия.

По словам профессора Высшей школы экономики и Чикагского университета Константина Сонина, потраченные 10-15 млрд долларов на инфраструктуру в масштабах экономики страны не так уж много, зато это очень приличная сумма для развития футбола в городах России. Уже сейчас заметно увеличился интерес людей к этому виду спорта, и они голосуют за него рублем, покупая билеты на стадионах. На футбол сегодня ходят целыми семьями, так что запал зрителей и болельщиков нужно постараться сохранить и в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мы за ценой не постояли: окупятся ли затраты на чемпионат мира по футболу в России?

Политобозреватель «КП» Владимир Ворсобин и зам. Главного редактора Павел Садков поспорили в эфире Радио «Комсомольская правда» с доцентом кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта университета имени Плеханова Алексеем Кыласовым – слишком ли дорого Россия заплатила за мундиаль и окупится ли он? (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также