Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Есть работа!22 июня 2018 7:00

Поменять 5–6 видов профессий за жизнь – это нормально

Евгений Виноградов, заместитель руководителя проекта «Атлас новых профессий», созданного под эгидой АСИ и Фонда «Сколково»:
Источник:kp.ru
Евгений Виноградов, заместитель руководителя проекта «Атлас новых профессий».

Евгений Виноградов, заместитель руководителя проекта «Атлас новых профессий».

– В чем сейчас заключается проблема школьников в первую очередь? У них вообще нет запроса на профориентацию. Это и учителя говорят, это и в диссертациях, и в статьях пишется. И если мы говорим о профориентации, то так, как мы ее вели раньше, как мы ее вели в Советском Союзе в индустриальную эпоху – что, вот, смотри, вот завод, давай пощупай, вот станок, вот твой возможный директор, вот твои возможные менеджеры. Понравилось? 40 тысяч тебе будем платить. Хорошо, приходи. Сейчас это работать будет плохо, потому что многие рабочие профессии отмирают, и они будут отмирать. И здесь та самая ситуация, когда не так страшно, что человек смертен, а страшно, что человек смертен внезапно.

Я не уверен, что я на позиции, на какой нахожусь сейчас, останусь через 10–15 лет. Сейчас мы входим в мир, в котором поменять 5–6 видов деятельности за жизнь – это нормально.

Раньше как было? Мы человека научили, поставили к станку, через 50 лет от станка забрали, проводили на пенсию – и все хорошо. Сейчас так не получится, потому что рабочего надо учить и переучивать. Но так не получится опять же потому, что образование штука инертная. И гнать образование вслед за производством, вслед за новыми технологиями просто не получится по времени. Самое главное, чему мы должны научить школьника в рамках профориентации, – мы его должны научить собственно ориентироваться. То есть у нас профессиональная ориентация должна стать аналогом спортивного ориентирования. Как мы научили человека видеть этот мир, мы должны научить его видеть тренды, мы должны научить его понимать, что он хочет сам. Чтобы он пришел и сказал: «Прикольно, я хочу делать ботинки!» И он пойдет на стажировку, и будет делать ботинки, если он этого хочет. Если он этого не хочет, а делает, значит, либо мы делаем человека несчастливым, либо одно из двух…