2018-08-02T01:12:40+03:00

«Москва его испортила - тут люди богато живут»: отец члена банды ГТА, на счету которой 17 убийств, пытается оправдать своего сына

Из-за большого числа преступных эпизодов оглашение приговора может затянуться на неделю [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments42
У здания Московского областного суда.У здания Московского областного суда.Фото: Александр БОЙКО
Изменить размер текста:

В среду, 1 августа, у стен Московского областного суда оказалось с два десятка машин полиции. Наряды с собаками во дворе, дюжина вооруженных приставов и полицейских в самом зале суда. Усиленные меры безопасности не беспочвенны: до сих пор на свободе несколько подельников убийц, и никто не знает, что на уме у обвиняемых.

На оставшихся в живых членов "банды ГТА" Умара Хасанова, Анвара Улугмурадова, Хазратона Додохонова, Зафарджона Гулямова, Шерозджона Кодирова нацелились три десятка видео камер. Для обвиняемых в жестоких убийствах представители прокуратуры запросили у суда пожизненные сроки. Но они демонстративно зевают, закрывают лица, будто их доставили в суд из-за какого-то пустяка и вот-вот выпустят на свободу.

Судья попросила всех встать, а пресс-служба предупредила, что на оглашение приговора может уйти 5-7 дней. Только озвучив материалы из 170 томов, судья назовет срок каждому убийце.

Пока судья читала первые предложения приговора, представитель СК России Светлана Петренко заявила о новом, 16-ом преступном эпизоде банды: "Участники банды совершали нападения различными способами: нападали из засады ночью, подкладывали шипы на трассы, в большинстве случаев убивали и грабили водителей. В одном из случаев было совершено разбойное нападение на гражданина Китайской Народной Республики в Москве, участники банды похитили у него сумку с 17 миллионами рублей".

Выходит, что это нападение было одним из первых. Как уточнили "Комсомолке" в следствии, этот дерзкий налет был совершен 24 сентября 2012 года у 19-го дома по по Волжскому бульвару. В то утро пятеро вооруженных бандитов следили за Мерседесом продавца павильона ТЦ "Москва" Юй Цзе на черном БМВ и серебристом Опеле и, когда тот остановился светофоре, блокировали его машину и, угрожая оружием, избили, после чего забрали из салона сумку с наличными. Примечательно, что ТЦ "Москва" звучит в деле довольно часто, а значит, у бандитов там были осведомители.

Родственники членов Банды "ГТА" и бандиты за решеткой. Фото: Александр БОЙКО

Родственники членов Банды "ГТА" и бандиты за решеткой.Фото: Александр БОЙКО

Отметим, что этот эпизод следователи расследуют отдельно, так как в нем принимал участие один из погибших в Мособлсуде бандтов и четверо сбежавших его подельников.

- Мой сын Хазрат Додохонов в этом нападении не участвовал, - отрезал седой, но крепкий старик по имени Айдар. - В Исфаре (индустриальный город в Северном Таджикистане) мы всегда жили в нужде, но всегда имели на кусок хлеба. Двое сыновей, три дочки, я работал инженером-технологом, производил компоты, варенье, сын учился на программиста в техникуме. Ему даже в мечеть некогда было ходить. Старший сын погиб в аварии, и тогда младший заявил, что доучится в России и начнет работать, чтобы не сидеть у нас на шее. Он уехал в Новосибирск, где обещал доучиться и найти работу. Оттуда переехал в Тверь, а затем в Москву. Когда к нам пришли из военкомата, он даже прислал справку, что учится в Московском автомобильном институте. Мы были за него спокойны: знали, что он работает на стройке, таксистом. Когда его задержали, узнали, что он связался с плохой компанией. Говорят, что познакомился с этим Рустамом, когда чинил ему машину.

- Айдар, вашего сына обвиняют в убийствах, как же вы его воспитывали?

- Все было нормально. Москва его испортила. Они же видят, как люди тут богато живут, а честным трудом этого достичь трудно. Вот и портится тут наша молодежь.

- С детьми сюда приехали? Рядом с дедом Айдаром не могли найти себе место двое малышей.

- 4 летний Дододжон и 6-летняя Марьям, детки моего зятя Мирзомавлона Мирзошарипова (убит при попытке побега из Мособлсуда 1 августа 2017 г. ), ему три пули в голову попали на соседнем этаже Мособлсуда, - сверкнула золотыми коронками супруга Айдара Рафо. - Мы его в Твери захоронили, теперь вот деток будем его воспитывать.

К нам стали подходить все новые и новые родственники обвиняемых.

- Шерозджон Кодиров мой старший брат, вырастил меня вместо отца, - добавил юноша в мусульманской феске. - Он работал на стройке у дяди в Подмосковье, но сломал руку, и пришлось идти работать таксистом. Главарь дал ему свою машину, чтобы он таксовал. Потом сказал ему ее продать. Он продал машину, но деньги вернуть не смог - его обманули. И тогда члены банды обещали убить его жену и детей. Ибайдулло предложил в итоге работать на них. Мы близкие, не понимаем, как этому бандиту удалось заставить наших сыновей убивать.

Как накажут «банду ГТА».1 августа начали оглашать приговор «банде ГТА» - одной из самой жестоких преступных группировок XXI века.

В ходе разговора выяснилось, что почти все члены банды не только выросли в Исфаре, но объединились в России кровными узами: предпочитали жениться в Москве на сестрах подельников (у большинства 5 -летние дети). Пример подал главарь Ибайдулло Субханов. Вот почему выявить преступников оперативным путем не получилось. Банда была не просто этническая, преступников объединяли не только темные дела, но и крепкие родственные связи.

Напомним, "Банда ГТА" орудовала на дорогах Подмосковья с марта 2012-го по ноябрь 2014-го. Такое название ей дали журналисты по аналогии с американской компьютерной игрой GTA, где грабители расправляются с автомобилистами. В реальной жизни на счету у 18 членов банды - 17 доказанных убийств и вооруженная попытка побега (ровно год назад) в здании Мособлсуда, где трое членов банды были застрелены.

Главарь кровавой шайки Субханов Ибайдулло был ликвидирован во время ареста своих подельников. Как недавно выяснила "Комсомолка", Ибайдулло требовал, чтобы члены банды называли его Гуль. А Гулем на Ближнем Востоке и Средней Азии называют джина-людоеда с отвратительной внешностью, бараньими рогами и копытами (по-нашему упырь или нежить), который, чтобы сбить путника с толку, мог перевоплотиться в соблазнительную красавицу. Ни один правоверный мусульманин не стал бы присваивать себе такую кличку.

Преступления, совершенные участниками банды. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Преступления, совершенные участниками банды.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

РАССЛЕДОВАНИЕ "КП"

Главарь «банды ГТА» платил тысячу рублей за жертву на дороге, а краденые украшения раздавал женам подельников

«Банда ГТА» лютовала на дорогах Подмосковья с марта 2012-го по ноябрь 2014-го. Такое название ей дали по аналогии с американской компьютерной игрой GTA, где грабители убивают автомобилистов. На счету 18 членов банды - 17 доказанных убийств и вооруженная попытка побега в здании Мособлсуда. Этот побег оставил не меньше вопросов, чем сами преступления группировки. Пятерых матерых убийц в суде конвоировали лишь двое охранников, один из которых был женщиной. Бандиты быстро разоружили конвой в лифте. Но в перестрелке с подоспевшими росгвардейцами трое членов банды - ее основной костяк - были убиты. А версия, будто побег могли специально подстроить, чтобы ликвидировать знавших лишнее бандитов, официально отвергнута (подробности)

В Москве начали оглашать приговор "банде ГТА".Александр БОЙКО

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также