Общество

Маргарита Грачева, которой муж отрубил руки, учится писать протезом

Пришитую левую кисть будут еще несколько раз оперировать
Несмотря на весь ужас пережитого, Рита всегда найдет повод для радости. Например, день рождения сына.

Несмотря на весь ужас пережитого, Рита всегда найдет повод для радости. Например, день рождения сына.

Фото: vk.com

В комментариях к этой истории на сайте kp.ru многие женщины пишут: «Если бы со мной такое, не дай бог, случилось, я бы с ума сошла!» То, как стойко 25-летняя Рита Грачева из подмосковного Серпухова перенесла свою трагедию, и правда поражает.

Напомним: в декабре 2017 года муж Риты Дмитрий Грачев вывез ее в лес и отрубил кисти рук. Пара была в состоянии развода, и ревнивец боялся, что жена променяет его на кого-то другого. Лупя топором по пальцам и кистям женщины, садист мстительно объяснял: «Отрублю тебе руки, чтобы ты не могла гладить ими детей». И потом сам отвез истекающую кровью Риту в больницу...

Московский микрохирург Тимофей Сухинин сумел спасти левую руку - пришил, собрав из полудюжины фрагментов. От правой же кисти после полуторачасовых пыток просто ничего не осталось. То, что делал муж с ее конечностями, Рита хорошо видела: изувер ударами по щекам не давал ей потерять сознание...

Боулинг и первые победы

С Ритой мы встречались несколько раз. И всегда она... улыбалась. «Если я буду плакать, руки у меня обратно не отрастут», - заявляла она в эфире Радио «Комсомольская правда» (fm.kp.ru). Некоторые считали, что это посттравматический эффект. Мол, жертва садиста еще не осознает, что с ней произошло, но ее вот-вот накроет, и тогда «крышу снесет начисто». А на самом деле это история о железобетонной воле маленькой хрупкой девушки.

Сейчас Рита в Санкт-Петербурге. После очередной операции проходит реабилитацию в клинике им. Пирогова.

- Здесь мы будем разрабатывать не только левую руку, но и продолжать учиться управлять протезом, - говорит молодая женщина.

На своей страничке в соцсетях Грачева выложила видео, как играет в боулинг - протез захватывает пластмассовый шар и бросает в стоящие на полу пластмассовые кегли. Страйк! Для обычного человека это, возможно, кажется простым действием. Но с протезом все иначе. Современные протезы устроены так: к мышцам крепятся датчики, импульсы подаются от мозга и заставляют мышцы реагировать. Но для этого нужна постоянная концентрация - иначе механическая рука отказывается слушаться.

Протез, который сделали в Германии, - довольно хрупкое устройство. Датчики крепятся к мышцам предплечья. Они реагируют на импульсы, поступающие из мозга.

Протез, который сделали в Германии, - довольно хрупкое устройство. Датчики крепятся к мышцам предплечья. Они реагируют на импульсы, поступающие из мозга.

Фото: vk.com

«Мама, ты как робот»

В начале июня я был у Риты в гостях в Серпухове. Тогда она рассказывала, что заново учится делать обычные вещи - гладить, готовить, убираться по дому, брать в магазине с полок продукты.

- Чему успели научиться, помимо боулинга, за последние несколько недель?

- Ну, это, конечно, условный боулинг. Настоящий шар я не подниму - протез слишком хрупкий. Что касается восстановления навыков, сложнее всего дается мелкая моторика. Например, я еще не научилась справляться с пуговицами и шнурками. Но зато победила молнию. А еще я сейчас заново учусь писать ручкой на бумаге. С протезом (это, напомним, правая рука Риты. - Авт.) это не так-то просто. Круглые и тонкие ручки сразу выскальзывают. Но я настырная!

- Как реагируют на вашу механическую руку окружающие?

- Ну, во-первых, она мне самой очень нравится. Она красивая! - смеется Рита. - Сыновья довольно легко перенесли то, как я изменилась. Они же дети совсем. (Одному мальчику сейчас четыре года, другому - пять. - Авт.) Им любопытно. Смотрят, как работает механическая рука, говорят: «Мама, ты как робот!» На улице люди поглядывают с удивлением, оборачиваются. Иногда узнают. В мой прошлый приезд в Санкт-Петербург ко мне на улице подошел мужчина и сказал: «Разрешите пожать вашу руку. Вы очень мужественный человек!» Мне, конечно, приятно это слышать... Хочу как можно быстрее вернуться в работу. Найти дело, которым смогу заниматься и приносить пользу.

КСТАТИ

10 сентября Рите предстоит еще одна операция - на мышцах-разгибателях пальцев левой руки. Позже будет как минимум еще одна.

- Многое мне делают бесплатно, по полису медицинского страхования, - рассказывает девушка. - Но и затрат тоже много: это не только расходы на дорогу в тот же Петербург, но и некоторые медицинские услуги. Оплачиваем их из тех денег, которые после трагедии нам перечисляли со всей страны. Еще раз хочу сказать спасибо тем, кто помогал! Без этой помощи сейчас в моей жизни все было бы совершенно по-другому.

СЛЕДСТВИЕ

Уголовные дела до суда еще не дошли

Дмитрию Грачеву были предъявлены обвинения по статьям «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (до 10 лет лишения свободы) и «угроза убийством» (до двух). Его отправляли на психиатрическую экспертизу в Институт имени Сербского. Врачи вынесли вердикт: совершенно здоров, не шизофреник. Но расследование все еще продолжается. Адвокаты Маргариты Грачевой считают, что в суд дело попадет не раньше осени.

Параллельно Следственный комитет расследует дело, которое завели на бывшего участкового. За месяц до случившегося Грачев угрожал Рите ножом - приставлял к горлу. Женщина писала заявление, но участковый не дал ему ход. Теперь уволенный после громкой истории участковый - фигурант уголовного дела по статье «халатность». Ему грозит штраф до 120 тысяч рублей или арест на срок до 3 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рита Грачева, которой муж-садист отрубил руки: В соцсетях часто пишут мужчины, зовут замуж

Спустя полгода после трагедии корреспондент «КП» побывал в гостях у молодой женщины, которая учится жить с протезами

Этой жуткой подмосковной истории уже полгода. Утром 11 декабря 2017-го 25-летняя жительница Серпухова Маргарита Грачева опаздывала с детьми в садик, который находится в другом районе города. Муж предложил их подвезти. Точнее, почти уже бывший муж - незадолго до этого пара подала на развод. (подробности)

Рекомендуемые